Ученые географического факультета МГУ составили геоморфологическую карту территории Большой Москвы

logo transp1
Речная долина в Большой Москве. Фото: Владимир Куликов, участник конкурса РГО "Самая красивая страна"

27 января 2023 г.

Карта масштабом 1:200 00 построена на основании актуальных данных о возрасте и происхождении рельефа столицы в соответствии с хрономорфогенетическим принципом. Источником информации послужили  результаты дешифрирования аэро- и космических снимков, литературные и картографические материалы, а также детальные обследования ряда ключевых участков в пределах Новой и «старой» Москвы.

Работа выполнена в рамках проекта Русского Географического Общества «Рельеф Новой Москвы: ресурсы и риски природопользования».

Важным источником информации послужили классические мелкомасштабные карты Восточно-Европейской равнины, составленные М.В. Карандеевой (1957), А.И. Спиридоновым (1978), Э.А. Лихачевой (1990 – 2017). С учетом масштаба новой карты и полученных собственных данных все ранее имевшиеся карты и легенды к ним были детализированы, местами скорректированы.

«Составленная карта Большой Москвы отображает природную геоморфологическую основу столичной территории с учетом актуальных представлений о возрасте и происхождении рельефа. В частности, были уточнены границы ледникового и водно-ледникового рельефа междуречий Новой Москвы, детализированы контуры ряда флювиальных и карстовых форм», –  сообщил участник проекта, профессор географического факультета МГУ, д.г.н. Сергей Болысов.

В рамках проекта составлена детальная характеристика рельефа Большой Москвы. В общих чертах можно отметить, что столица располагается в центре Восточно-Европейской равнины, в южной части Смоленско-Московской возвышенности и на прилегающей преимущественно низменной территории Окско-Москворецкого междуречья. Рельеф Большой Москвы представляет собой преимущественно вторичную моренную равнину, сформировавшуюся в московское (средний неоплейстоцен) и послемосковское время в краевой зоне московского оледенения и на прилегающей территории. Наибольшие площади занимают плоские и пологоволнистые поверхности ледниковой аккумуляции, распространенные на междуречьях в северной и западной части «Большой» Москвы. Моренный рельеф осложнен многочисленными формами водно-ледникового генезиса, в первую очередь – долинными зандрами и ложбинами стока талых ледниковых вод позднемосковского возраста, по которым заложились многие речные долины (рек Москвы, Яузы, Пахры, Десны, Мочи и др). Южная часть Новой Москвы (междуречье рек Мочи и Нары) располагается южнее стратиграфической границы московского оледенения. Междуречные пространства здесь представляют собой пологоволнистые поверхности, существенно переработанные последующими эрозионно-денудационными, реже аккумулятивными процессами.

Столичная территория (особенно «старой» Москвы) давно и значительно освоена человеком, культурный слой нередко составляет несколько метров (иногда – до 20 м), широко распространен антропогенный рельеф.

«Подготовленная нами среднемасштабная геоморфологическая карта будет в дальнейшем использована при комплексной оценке геоморфологических ресурсов и рисков природопользования на территории Новой Москвы, что предусмотрено проектом РГО. Не менее существенно и фундаментально-научное значение выполненной работы, ведь рельеф является базисом природных и природно-техногенных ландшафтов, а значит карта будет полезна многим специалистам-географам, изучающим территорию Новой Москвы», – подчеркнул руководитель проекта, профессор географического факультета, д.г.н. Андрей Бредихин.

Источник: Пресс-служба Географического факультета МГУ

Печать

Joomla SEF URLs by Artio