Конференция «Металлы и минералы при переходе к зеленой энергетике», посвященная памяти академика Николая Павловича Лаверова.

logo transp1
Научная конференция «Металлы и минералы при переходе к зеленой энергетике» (Лаверовские чтения-2023)

06 февраля 2023 г.

«Лаверовские чтения 2023» состоялись в Президиуме РАН 2 февраля в формате научной конференции «Металлы и минералы при переходе к зеленой энергетике».

В своем вступительном слове академик-секретарь Отделения наук о Земле РАН Николай Стефанович Бортников рассказал об основных вехах жизненного пути Николая Павловича Лаверова и объяснил, чем был обусловлен выбор темы конференции. По его словам, ведущие страны мира, такие как США, Европа, Китай вкладывают огромные средства в зеленую энергетику, пытаясь минимизировать последствия климатических изменений. Наша страна тоже сталкивается с вызовом: обеспечить переход к альтернативной энергетике в целях декарбонизации экономики. По мнению Н. С. Бортникова, эта инициатива во многом непродуманна. Так называемая чистая энергетика основана на применении новых материалов и технологий, требующих значительных затрат.

logo transp1
Вице-президент РАН академик С. М. Алдошин. Фото: Дмитрий Уваров

Вице-президент РАН академик С. М. Алдошин отметил в своем выступлении, что Н. П. Лаверов никогда не сдавался перед вызовами, с которыми сталкивала его жизнь, и назвал его «настоящим гражданином нашей страны». Его энергия и опыт могли были бы очень нужны сейчас, когда назрела необходимость разработки четкой программы развития отечественной минерально-сырьевой базы высокотехнологичной промышленности и энергетики России. Этой острой теме и был посвящен доклад академика Н. С. Бортникова и члена-корреспондента РАН А. В. Волкова и группы исследователей Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН.

logo transp1
Академик Б. Н. Порфирьев. Фото: Дмитрий Уваров

Конференция собрала широкий круг специалистов, представляющих различные академические институты. Их доклады освещали вопросы, связанные с декарбонизацией экономики. Академик Б. Н. Порфирьев (Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН) в докладе «Экономические вызовы и цена перехода к зеленой энергетике» обратил внимание аудитории на растущий разрыв в географической цепочке между мировыми центрами добычи стратегически важных редких и редкоземельных металлов и центрами производства и потребления. Высокоразвитые страны не имеют собственной ресурсной базы, а развивающиеся страны, обладающие значительными запасами ценного сырья, не располагают современными технологиями, необходимыми для создания наукоемких производств.

Автор доклада также отметил, что проблема перехода к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) приводит к усилению конкуренции за земельные ресурсы. Остро стоит и проблема доступа к ним. Так, в Индии запланированный рост секторов солнечной и ветряной энергетики в ближайшие годы потребует в 10 раз больше территорий. Это влечет за собой проблемы лесного фонда и сельскохозяйственных земель. Во многих странах возникает и проблема мощного воздействия на биоразнообразие. Месторождения часто расположены в природоохранных зонах. В этой связи Португалия сейчас сдерживает темпы разработок месторождений лития.

В целом, говорится в докладе, переход на использование ВИЭ потребует около 12–13% мирового ВВП, а научным сообществом уже признано неоспоримым, что переход за 10% от совокупного ВВП приводит к неизбежному замедлению экономического роста. Руководители США и ЕС склонны замалчивать этот факт.

logo transp1
Чл.-корр. РАН И. О. Абрамова. Фото: Дмитрий Уваров

Проблемам геополитических рисков при переходе к зеленым технологиям было посвящено выступление члена-корреспондента РАН И. О. Абрамовой. Страны Африки, имеющие значительные запасы редкоземельных металлов, часто становятся объектами неоколониальной политики транснациональных корпораций, которые наносят невосполнимый вред окружающей среде и приводят к хищническому разграблению месторождений. ТНК часто провоцируют вооруженные конфликты, потому что им значительно проще и дешевле покупать минеральные ресурсы у небольших частных военизированных группировок.

logo transp1
Академик В. А. Чантурия. Фото: Дмитрий Уваров

Заместитель президента РАН академик А. Ю. Цивадзе сфокусировал внимание аудитории на проблеме селективного извлечения редких и редкоземельных металлов и проблеме переработки отходов.

Доклад академика В. А. Чантурии (Институт проблем комплексного освоения недр им. академика Н. В. Мельникова РАН) и выступление Н. П. Тарасовой (РХТУ им. Д. И. Менделеева) освещали различные аспекты инновационных экологически безопасных процессов извлечения редких и редкоземельных элементов из комплексных руд сложного вещественного состава.

logo transp1
Чл.–корр. РАН О. В. Петров. Фото: Уваров Дмитрий

Член–корреспондент РАН О. В. Петров рассказал участникам конференции о минерально–сырьевом потенциале стратегических видов минерального сырья для развития высокотехнологичной промышленности РФ.

logo transp1
Академик В. А. Крюков. Фото: Дмитрий Уваров

Академик В. А. Крюков (Институт экономики и организации промышленного производства СО РАН), представляющий научное сообщество Сибири, остановился на необходимости совершенствования правовой базы для разработки месторождений редких и редкоземельных металлов. По его словам, Россия располагает огромным ресурсным потенциалом – 10 % мировых запасов такого стратегически важного сырья, но лишь 5% их поступает в переработку и создает добавленную стоимость. Перед нашей страной стоит амбициозная задача создания предприятий полного цикла – от добычи до нейтрализации отходов.

Говоря о ВИЭ, нельзя обойти вниманием вопрос развития наиболее дешевого и эффективного из них – ядерной энергетики. Этой теме посвящены доклады вице-президента РАН С. Н. Калмыкова «Решение экологических, сырьевых и экономических задач ядерной энергетики нового поколения» и членов-корреспондентов РАН В. А. Петрова и С. В. Юдинцева Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН «Минеральные ресурсы атомной отрасли и изоляция радиоактивных отходов». Выступающие рассказали о достижениях российской науки в области создания АЭС нового поколения на быстрых нейтронах, создание и развитие которых было бы невозможно без основополагающих трудов выдающегося исследователя Н. П. Лаверова.

Выступление заместителя председателя СО РАН академика Н. П. Похиленко затрагивало аспекты потенциала месторождений редких и редкоземельных металлов в арктической части Сибирской платформы, обширного, но во многом еще не разработанного региона.

В целом конференция продемонстрировала важную роль экспертной оценки Академии наук в разработке концепции социально-экономического развития нашей страны.

Печать

Joomla SEF URLs by Artio