Владислав Александрович Румянцев

Rumyantsev

10 июня 2023 г.

Владислав Александрович Румянцев родился 10 июня 1943 года в Казани. В 1946 году с родителями возвратился из эвакуации и с той поры постоянно проживает в Ленинграде (Санкт-Петербурге).

В 1968 году с отличием окончил гидрологический факультет Ленинградского гидрометеорологического института — во время обучения ему была присвоена Ленинская стипендия. В 1968-1971 гг. обучался в аспирантуре Государственного гидрологического института (ГГИ), одновременно с которой закончил трехгодичные курсы повышения квалификации при математико-механическом факультете ЛГУ.

С 1971 года работал в Государственном гидрологическом институте: в 1971-1973 гг. — младшим научным сотрудником, с 1973 года — заместителем, а в 1975-1978 гг. — заведующим отделом гидрологических прогнозов. Небольшой отдел, насчитывающий в 1973 году 9 сотрудников за 5 лет под руководством В.А. Румянцева превратился в крупное научное подразделение численностью 220 человек, ориентированное на решение центральной задачи, поставленной перед Государственным гидрологическим институтом, — развитие теории формирования стока половодий и усовершенствование на этой основе методик долгосрочного прогноза.

Под руководством В.А. Румянцева были организованы крупномасштабные экспериментальные исследования в бассейнах рек лесостепной и лесной зон ЕТС, сформированы гидрофизическое и дистанционное направления исследований, получили широкое развитие работы по математическому моделированию гидрологического цикла.

В.А. Румянцевым была предложена принципиально новая модель весеннего стока со статистически распределенными параметрами, позволяющая в полной мере учесть пространственную изменчивость стокоформирующих факторов. В процессе лабораторных и натурных гидротехнодинамических исследований впервые был выявлен факт образования в промерзающей почве запирающего водонепроницаемого слоя и осуществлена его параметризация. Итогом выполнения разносторонних теоретических и экспериментальных исследований стали новые методики долгосрочного прогноза объема незарегулированного притока половодья в Цимлянское, Куйбышевское и Камское водохранилища, а также объема весеннего стока рек Вятки и Волхова. Решением Центральной методической комиссии по прогнозам Госкомгидромета СССР эти методики были рекомендованы к оперативному использованию.

В 1977 году В.А. Румянцев был назначен заместителем директора ГГИ по научной работе и научным руководителем межведомственных работ во исполнение постановления Совета Министров СССР о ведении Государственного водного кадастра (ГВК). Им были разработаны основные положения, принципы создания и функционирования единой автоматизированной системы ГВК, включающей данные по режиму поверхностных и подземных вод, их качеству и использованию. Было также выполнено обобщение теории случайных выбросов на случай процессов с дискретным временем, что позволило подвести теоретическую базу под водохозяйственные и гидротехнические расчеты, связанные со строительством различных объектов. Выполненные расчеты для всей территории Евразии были обобщены в 23-х картах характеристики аномальных колебаний стока. Одновременно с этим были предложены новые методы вероятностных расчетов речного стока, которые показали высокую эффективность при работе с данными рек, режим которых нарушен хозяйственной деятельностью.

В 1982 году В.А. Румянцев по приглашению академика АН СССР А.Ф. Трёшникова перешел на должность заместителя директора по научной работе в Институт озероведения АН СССР (ИНОЗ), а в 1988 году стал директором ИНОЗ и руководил институтом до 2015 г., после чего в течение четырёх лет был его научным руководителем.

Озероведение — наука комплексная, она объединяет знание гидрофизики, гидрохимии, гидробиологии, токсикологии, гидрогеологии, экологии. Фундаментальные научные исследования В.А. Румянцева в области озероведения составляют основу научно обоснованных разработок и законодательных инициатив по охране, восстановлению и рациональному использованию природных ресурсов озер и водохранилищ, которых в России огромное количество.

В 1983 году В.А. Румянцев был инициатором, основным идеологом и вместе с академиком АН СССР А.Ф. Трёшниковым главным редактором восьмитомного издания «История озер СССР». По широте охвата во времени — от триаса до современного периода, масштабу территории и разнообразию физико-географических условий Советского Союза, а также комплексу используемых методов и глубине проработок выполненная работа по исследованию эволюции озер не имела аналогов в мировой лимнологии.

Во все времена своей трудовой деятельности В.А. Румянцев — организатор научной и практической работы, он приглашался в качестве руководителя к участию в крупных проектах, инициированных органами государственной и муниципальной власти, а также ведущими научными организациями страны, такими как ГКНТ, Академия наук СССР и Российская академия наук, связанных с решением важных природоохранных задач в различных регионах страны и за рубежом.

Так, в 1982-1985 гг. он был назначен научным руководителем межведомственных работ во исполнение решения ЦК КПСС и постановления Совета Министров СССР о восстановлении крупнейшего высокогорного озера Севан. Причиной антропогенного эвтрофирования водоема, создавшее огромную угрозу питьевому и хозяйственному водоснабжению г. Еревана и населенных пунктов низменных районов Армении послужил спуск воды озера на 18 м в целях развития гидроэнергетики республики.

Случаи активизации процесса антропогенного эвтрофирования крупного водоёма из-за спуска в нём уровня воды в мировой практике ранее не встречались, поэтому выбор подхода к восстановлению Севана вызвал у участников работ множество противоречивых взглядов. Это потребовало от В.А. Румянцева, как научного руководителя программы, выдержки, уверенности в правильности выбранного направления работ, умения в проведении комплексных исследований и принятия на себя ответственности за полученные результаты.

Выполненные крупномасштабные мультидисциплинарные лабораторные и полевые исследования, а также математические расчёты позволили прийти к важному выводу о том, что для эвтрофирования и восстановления экологической безопасности Севана необходимо и достаточно поднять уровень воды всего на 6 м, для чего предлагалось осуществить переброску стока из бассейна р. Куры с помощью строящегося тоннеля Арпа — Севан. Такой подъём обеспечивал формирование на значительной части акватории Севана термоклина и перекрытия возможности поступления депонированных в донных осадках биогенных веществ в верхний наиболее биологически продуктивный слой эпилимнеона. В.А. Румянцевым совместно с к.х.н. Е.А. Стравинской были разработаны сценарии этапов и сроков восстановления экосистемы озера Севан с учётом различных метеорологических условий в регионе и обусловленных ими объёмов переброски воды. Представленные В.А. Румянцевым результаты работ и предложенные меры по восстановлению Севана получили полное одобрение на заседании Академии наук Армении и АН СССР, а также Государственной экспертной комиссии при Госплане СССР.

В.А. Румянцевым в середине 80-х годов по результатам многолетних исследований Ладожского озера Институтом озероведения, а также по материалам медицинских и санитарно-эпидемиологических организаций был подготовлен расширенный информационно-аналитический доклад о серьёзных негативных изменениях в качестве ладожской воды, наметившихся опасных тенденциях в состоянии звеньев трофической цепи экосистемы, об основных причинах развития этих процессов, следствием которых стало первое место Ленинграда в СССР по онкологическим заболеваниям среди городов с миллионным населением, а также о необходимости принятия мер по их устранению. Доклад был одобрен президиумом ЛНЦ АН СССР, поддержан руководством города и направлен в Совет министров СССР.

На основе доклада было выпущено специальное Постановление Правительства СССР, в котором было предписано перепрофилирование крупнейшего в СССР предприятия целлюлозно-бумажной промышленности — Приозерского ЦБК и внедрение на крупном Волховском алюминиевом заводе системы оборотного водоснабжения. Принятые меры привели к снижению темпов роста онкологических заболеваний в Ленинграде.

В конце прошлого — начале нынешнего веков В.А. Румянцев организовал и руководил межинститутскими работами по созданию инновационных технологий, материалов и средств обнаружения и ликвидации аварийных разливов нефтепродуктов, которые стали одной из главных причин загрязнения водных объектов, нанося серьёзный ущерб социально-экономическому положению регионов. Для предотвращения попаданий нефтепродуктов в приоритетные районы Санкт-Петербурга, В.А. Румянцев предложил использовать градостроительную особенность города — наличие большого количества мостов через реки и каналы. Система контроля за распространением нефтяных загрязнений предполагала размещение на мостах оптических средств, позволяющих в непрерывном режиме анализировать, обрабатывать и передавать многомерную информацию в Центр ликвидации аварийных разливов. Эта идея была реализована НКТ ГОИ им. С.В. Вавилова при непосредственном участии автора. Опытная эксплуатация системы позволила в одном только 2008 году выявить 68 аварийных разливов нефтепродуктов и собрать 30 тонн нефтеводяной смеси.

В.А. Румянцевым вместе с коллегами были осуществлены комплексные исследования, направленные на разработку новой технологии ликвидации нефтеразливов на воде путём объединения достоинств сорбционных и биологических методов. Полученные в итоге препараты участвовали в организованных Евросоюзом международных сравнительных испытаниях, проводимых Технологическим центром Финляндии. По мнению международных экспертов по большинству показателей отечественные препараты имели преимущества перед зарубежными образцами. Авторами препаратов было организовано их производство в Болгарии, что позволило успешно использовать разработанную ими биосорбционную технологию при ликвидации последствий более 40 серьёзных нефтеразливов на Ладоге, р.Неве, Финском заливе, Чёрном и Охотском морях и других водных объектах.

Большое внимание В.А. Румянцев уделяет экологическим проблемам Финского залива. Он был научным руководителем с российской стороны крупных трёхсторонних Международных проектов Финляндии, Эстонии и России «Год Финского залива — 96» и «Год Финского залива — 2014». По результатам работ была сформирована «Программа мер по сокращению загрязнения водных объектов и осуществлению водоохранных мероприятий в бассейне Балтийского моря», которая представлена В.А. Румянцевым на совещании министров охраны окружающей среды трех стран с участием представителей общественности и потенциальных инвесторов, получила одобрение и была рекомендована для включения в Программу действий по Балтийскому морю стран ХЕЛКОМ.

В течение 20 лет В.А. Румянцев был членом Бюро Отделения наук о Земле РАН, Президиума Санкт-Петербургского научного центра РАН, председателем Регионального отделения Научного совета РАН «Водные ресурсы Северо-Запада, их качество, комплексное использование и охрана», членом Высшего экологического совета при Комитете по экологии Госдумы ФС РФ, координационного совета по гидрологии Госкомгидромета, Комиссии по гидрологии Всемирной метеорологической организации (ВМО), председателем секции охраны вод при Ленгорсполкоме, председателем секции охраны вод при Ленгорисполкоме, председателем Научно-технического совета по охране окружающей среды при правительстве Ленинградской области.

В настоящее время В.А. Румянцев является членом Ученого совета Русского географического общества, членом Совета по фундаментальным географическим проблемам РАН, членом секции по биотехнологии Межведомственного совета по присуждению премии Правительства РФ, председателем Комиссии по премиям Правительства Санкт-Петербурга в номинации «География, науки об атмосфере и гидросфере — премия им. М.И. Будыко», заместителем председателя Комиссии по премиям РАН имени П.Ф. Саваренского, членом Научно-технического совета при Губернаторе Санкт-Петербурга. Является председателем Объединенного совета наук о Земле предложившего приоритетные направления для работы СПбО РАН в области наук о Земле с целью формирования прикладных междисциплинарных программ, в которой примут участие многие организации региона и страны в целом.

Академик В.А. Румянцев — крупный ученый в области гидрологии, географии и лимнологии, большое внимание уделяет работе с молодежью. Он подготовил 7 докторов и более 30 кандидатов наук.

Кандидат технических наук с 1976 года, доктор географических наук с 1987 года, профессор с 1992 года, член-корреспондент РАН с 2000 года, академик РАН с 2011 года по Отделению наук о Земле РАН.

Специалистам хорошо известны его труды, написанные индивидуально или в соавторстве. В.А. Румянцев является автором более 350 научных работ, в том числе 11 монографий; ответственный редактор 20 монографий и сборников научных трудов. Член редакционных советов и редколлегий журналов «Водные ресурсы», «Известия Русского географического общества», «Общество, среда, развитие», «Региональная экология», «Водное хозяйство», «Фундаментальная и прикладная гидрофизика», «Российский журнал прикладной экологии».

Награжден медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медалью «В память 300-летия Санкт-Петербурга».

Удостоен премии РАН имени Ф.П. Саваренского — за серию научных работ «Стохастические методы в гидрологии», премии имени М.И. Будыко Правительства Санкт-Петербурга за выдающиеся научные результаты в области географии, наук об атмосфере и гидросфере.

Печать

Joomla SEF URLs by Artio