Климент Николаевич Трубецкой

Trubetskoy 90

3 июля свое 90-летие отмечает академик РАН Климент Николаевич Трубецкой.

Климент Николаевич Трубецкой — выдающийся ученый и организатор науки в области освоения недр Земли и горной экологии. Он создал и возглавляет Международную ведущую научную школу в области комплексного освоения и сохранения недр Земли, поддерживаемую государством. Подготовил более 40 докторов и кандидатов наук для России, Армении, Казахстана; среди его учеников — члены Российской академии наук, Академии горных наук, Российской академии естественных наук.

Климент Николаевич Трубецкой родился 03 июля 1933 г. в Москве.

В 1961г. окончил горный факультет Московского института цветных металлов и золота им. М. И. Калинина по специализации «горный инженер по разработке цветных металлов». С 1961 по 1967 гг. работал м.н.с. Института горного дела им. А. А. Скочинского Министерства угольной промышленности СССР, 1967–1977 гг. — с.н.с. Института физики Земли АН СССР, 1977 — по н/в — с.н.с., зав. лабораторией, заместитель директора, директор, г.н.с. Института проблем комплексного освоения недр им. академика Н. В. Мельникова РАН.

Прошел путь от помощника мастера Норильского горно-металлургического комбината до директора Института проблем комплексного освоения недр РАН. В настоящее время является советником Российской академии наук.

Член-корреспондент с 1987 года, академик РАН с 1991 года — Отделение наук о Земле.

Основные направления научной деятельности: создание теории проектирования и использования ресурсосберегающих технологий и техники в карьерах, создание теоретических основ проектирования, прогнозирования и технологий для комплексного освоения недр.

Обосновал новую идею современного естественнонаучного содержания горных наук как систему знаний о методах и моделях контролируемой техногенной трансформации внутреннего пространства Земли, выдвинул и обосновал идею целенаправленного формирования техногенных месторождений с заданными параметрами и характеристиками, разработал научные основы для создания высокоэффективных ресурсосберегающих и ресурсоемких земель, внес значительный вклад в их широкомасштабную промышленную реализацию.

Огромна заслуга К. Н. Трубецкого как директора ИПКОН РАН, когда в течение 16 лет в очень сложный период для страны, ему удалось сохранить коллектив и учреждение в статусе ведущего академического института в области комплексного освоения недр Земли.

Многогранна плодотворная научно-организационная, педагогическая и общественная деятельность К. Н. Трубецкого. Он в настоящее время является советником Президиума РАН, членом Бюро Отделения наук о Земле РАН, действительным членом Академии горных наук и ее почетным Президентом, действительным членом Евразийской Академии горных наук, иностранным членом Академии инженерных наук Сербии, главным редактором журнала «Взрывное дело», членом редколлегий «Горного журнала», «Физико-технических проблем разработки полезных ископаемых», «Рациональное освоение недр», государственных экспертных советов, комиссий ряда министерств и ведомств. Является руководителем организации и проведения конференций Международной научной школы академика РАН К. Н. Трубецкого «Проблемы и перспективы комплексного освоения и сохранения земных недр», проводимой с 2014 г., которая в пятый раз успешно прошла в 2022 г., до 2023 года возглавлял Научный совет РАН по проблемам горных наук.

К. Н. Трубецкой опубликовал свыше 1000 научных трудов, в том числе 59 монографий, 7 учебников и около 100 патентов на изобретения.

Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством» III и IV степеней, Почета, Дружбы народов, лауреат Государственной премии СССР, Государственной премии РФ, Премии Президента РФ, 4-х премий Правительства РФ, Благодарность Президента Российской Федерации медали: «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» (1970г.), «Ветеран труда (1985г.), «В память 850-летия Москвы» (1997г).

Награжден Золотой медалью и премиями им. Н. В. Мельникова АН СССР и РАН, лауреат Общенациональной Демидовской премии, лауреат Премии «Легенда горной промышленности» Международного форума Майнекс, Россия.

За конкретный вклад в развитие Москвы, многолетнюю плодотворную деятельность, направленную на процветание города и повышение благосостояния москвичей, К. Н. Трубецкой награжден Знаком отличия «За безупречную службу городу Москве» XL лет.