Год с начала экспедиции ЛСП «Северный полюс»

photo1694875773 1
Фото: Минприроды России

18 сентября 2023 г.

17 сентября 2022 года ледостойкая самодвижущаяся платформа (ЛСП) «Северный полюс» вышла из Мурманска в первую экспедицию. За год уникальное научно-исследовательское судно преодолело 1731 морскую милю (3206 километров). Учёные ежедневно выполняют различные оперативные метеонаблюдения, а полученные данные отправляют в Гидрометцентр Росгидромета. Накопление данных и обновление научной базы — одна из ключевых задач исследователей экспедиции.

«Учёные экспедиции "Северный полюс-41" собрали большое количество научного материала, который сейчас серьёзно анализируется и проходит проверку. Однако уже сейчас мы имеем очень интересные наблюдения. Недавно исследователи обнаружили линзу тихоокеанских вод севернее обычного ареала распространения. Вода в линзах теплее, поэтому это может говорить о потеплении арктических вод. Ещё учёные заметили, что увеличилась скорость дрейфа льда в Арктике. Основное направление – с запада на восток. Это может означать усиление влияния тихоокеанских вод в центральной Арктике. И возможное их потепление. Но это ещё будет тщательно проанализировано, чтобы доказать», — отметил министр природных ресурсов и экологии России Александр Козлов.

Всего научная программа экспедиции включает более 50 видов исследований, что существенно больше по сравнению с предшествующими. ЛСП позволяет изучать природную среду Арктики комплексно — от дна Северного ледовитого океана на глубине около четырёх тысяч метров до верхних слоёв атмосферы. Для этих целей платформа оснащена самым современным оборудованием.

Раньше для ведения научно-практической деятельности в суровых широтах учёных высаживали на льдину, где они разворачивали палатку, в которой жили и работали до тех пор, пока она не начнёт таять. Сегодня полярники живут на борту, а работают как на платформе, так и в ледовом лагере, расположенным недалеко от ЛСП. Однако теперь это стало безопасным.

На борту судна 17 научных лабораторий. Каждая — для отдельных работ: для изучения гравитационного поля Земли, озонового слоя, биологии, физики льда и атмосферы. Исследуется и рельеф океана, который на сегодня изучен не до конца. Благодаря пробам грунта со дна геологи смогут обновить государственные геологические карты Арктики.

Значимость исследований, проводимых на ледостойкой самодвижущейся платформе, неоднократно подчёркивал глава государства Владимир Путин.

«Все программы и проекты в Арктике мы рассматриваем в тесной увязке с задачами сохранения биоразнообразия и арктических экосистем. А также с долгосрочной работой по решению задач климатической повестки. Так, проекты по ликвидации накопленного ущерба должны быть продолжены в полном объеме. Это касается и научно-исследовательских программ, прежде всего направленных на обеспечение стабильного баланса между экономическим развитием и сбережением арктической природы», — комментировал президент России.

Кроме лабораторий, в научный комплекс платформы входит парк транспортной техники для работы на льду, вертолётная площадка, грузоподъёмное оборудование и комфортные каюты для полярников. Впервые исследовательские экспедиции в Арктике стали возможными вне зависимости от сезона — платформа способна проходить во льдах без привлечения ледокола в течение двух лет.

На самодвижущейся платформе находится 16 членов экипажа и 32 человека научного персонала. В августе с помощью научно-экспедиционного судна «Академик Трешников» прошла ротация состава «Северный полюс-41». С учетом первой смены (весной) только 20% научных сотрудников захотели покинуть станцию до окончания экспедиции. 80% планируют быть на «Северный полюс-41» до её завершения.

«Судно будет дрейфовать предположительно еще три-четыре месяца, после чего войдет в свободные ото льда воды и возьмет курс на Мурманск. То есть экспедиция завершится в этом году. Далее судно пройдет техническое обслуживание, и будем готовиться к "Северному полюсу-42"», — отметил директор Арктического и антарктического НИИ Александр Макаров.

Специалисты ААНИИ рассказали, что экспедиция стартует примерно через год — в конце лета — начале осени 2024 года. Программа еще не сформирована, но формат комплексных исследований природной среды в формате «атмосфера — ледяной покров — океан» будет сохранен.

Экспедиция «Северный полюс-41» стала продолжением легендарной отечественной программы дрейфующих полярных станций, заложенной в 1937 году четвёркой полярников под руководством Ивана Папанина. В 2013 году программу остановили из-за таяния льдов в Арктике.

Источник: Минприроды России

Метки: Экспедиция «Северный полюс»

Печать

Joomla SEF URLs by Artio