Состоялись мероприятия в память о геофизике чл.-корр. РАН А. А. Соловьёве

ITPZ Group
Участники открытия конференции.

1 ноября 2023 г.

25–26 октября 2023 г. состоялась III Всероссийская научная конференция с международным участием «Современные методы оценки сейсмической опасности и прогноза землетрясений». Организатором выступил Институт теории прогноза землетрясений и математической геофизики (ИТПЗ РАН).

Конференция была посвящена памяти чл.-корр. РАН Александра Анатольевича Соловьёва – известного геофизика, специалиста в области математического моделирования динамики литосферных блоков. Он долгие годы возглавлял ИТПЗ РАН и стоял у истоков цикла конференций.

Воспоминаниями об А. А. Соловьёве поделился с корреспондентом «Вестника ОНЗ РАН» директор ИТПЗ РАН чл.-корр. РАН П. Н. Шебалин, который долгие годы проработал под руководством выдающегося учёного. Петр Николаевич с теплом вспомнил о помощи и советах Александра Анатольевича. Ярким воспоминанием осталась точность формулировок А. А. Соловьёва при совместной научной работе: «Я получил колоссальное удовольствие от работы с ним по научной тематике». Петр Николаевич упомянул и о совместных поездках в рамках проекта Международного научно-технического центра, о международных школах, которые А. А. Соловьёв организовывал в Италии. «Александр Анатольевич был потрясающим организатором большого количества конференций, которые проводились в Триесте, потом он организовывал конференцию уже здесь в Москве. И это всегда сопровождалось общением, с одной стороны научным, с другой стороны – неформальным, между учеными разных направлений, даже разных стран». Говоря о личных качествах учёного, П. Н. Шебалин особо отметил его уравновешенность. «Александр Анатольевич отличается тем, что, думаю, у всех воспоминания о нем исключительно положительные», – добавил он.

Мероприятия конференции начались с торжественного митинга в честь открытия памятника А. А. Соловьёву на Троекуровском кладбище, который провел П. Н. Шебалин. Первое слово произнес член Президиума РАН академик РАН Л. М. Зелёный: он рассказал об истории своего знакомства с А. А. Соловьёвым, вспомнил об интеллигентности и такте учёного и упомянул одну из многих тем, которой тот занимался: математическую теорию прогноза сложных катастрофических событий – «чёрных лебедей».

ITPZ Zelyony
Академик РАН Л. М. Зелёный.

 От Бюро Отделения наук о Земле РАН выступил академик РАН А. Д. Гвишиани, близкий друг А. А. Соловьёва. «Он был прекрасный учёный, замечательный человек», – сказал академик и вспомнил о незаурядных личных качествах Александра Анатольевича и его разносторонних научных интересах.

От Бюро ОНЗ РАН произнес речь и заместитель академика-секретаря Отделения наук о Земле чл.-корр. РАН, профессор РАН А. Л. Собисевич. Он упомянул многоранность, трудолюбие, скурпулёзность и ответственность А. А. Соловьёва. «Я его запомнил человеком с лучезарными глазами, с красивой интеллигентной улыбкой», – сказал А. Л. Собисевич. «Он оставил замечательное наследство: журнал развивается, работает институт, наука двигается по его заветам. Будем достойны памяти Александра Анатольевича», – завершил он речь.

Чл.-корр. РАН, профессор РАН Анатолий Александрович Соловьёв, сын и коллега А. А. Соловьёва, рассказал: «Общение с Александром Анатольевичем представляло колоссальное удовольствие – как на рабочие, так и на отвлеченные темы. В научном плане он был широчайшей эрудиции человеком». Отдельно он отметил ответственность учёного и его работу с молодёжью: школы в Триесте, которые он проводил десятилетиями. Анатолий Александрович рассказал о концепции памятника: минималистичный дизайн отразил «интеллигентную скромность» учёного, а шар стал символом наук о Земле.

ITPZ Monument
Памятник А. А. Соловьёву.

О выдающемся геофизике вспомнили многие другие коллеги, друзья и семья учёного.

Памятный митинг закончился, и конференция продолжилась в здании ИТПЗ РАН. Открытие конференции провел П. Н. Шебалин. С приветственным словом выступили коллеги и друзья Александра Анатольевича Соловьёва. Академик РАН А. Д. Гвишиани поделился воспоминаниями о Соловьёве и пожелал конференции успеха. Добрые пожелания высказал и Анатолий Александрович Соловьёв: «Конференция посвящена памяти Александра Анатольевича и проходит в стенах этого института, и эти два факта говорят о том, что конференция обречена на успех».

ITPZ Gvishiani
Чл.-корр. РАН, профессор РАН А. Л. Собисевич, чл.-корр. РАН, профессор РАН А. А. Соловьёв, академик РАН, профессор А. Д. Гвишиани, чл.-корр. РАН П. Н. Шебалин, д. ф.-м. н. А. И. Горшков.

В начале пленарной сессии А. И. Горшков (ИТПЗ РАН), который также занимал пост директора ИТПЗ РАН и долгое время работал с А. А. Соловьёвым, презентовал книгу «Александр Анатольевич Соловьёв (1947–2021)». В нее вошли воспоминания коллег, друзей и родственников учёного, а также изложение основных направлений его научной работы.

ITPZ Gorshkov
Доклад А. И. Горшкова.

Доклад А. И. Горшкова «А. А. Соловьёв: жизнь в науке» о научной деятельности А. А. Соловьёва и основных ее результатах открыл пленарную сессию. Иностранный член РАН профессор Д. Ф. Панца (Университет Триеста, Италия) в докладе «А. Соловьёв – учёный и человек» в удаленном формате рассказал о совместной научной работе и дружеских отношениях.

Научная часть первого дня конференции открылась докладом Анатолия Александровича Соловьёва (ГЦ РАН, ИФЗ РАН) «Геомагнитный эффект землетрясений Mw =7,5–7,8 в Турции 6 февраля 2023 г.». А. А. Соловьёв рассказал об исследовании и о ряде выводов на основании 1-секундных магнитограмм трёх компонент геомагнитного поля, соответствующих им записей скорости изменения геомагнитного поля dB/dt, а также графики калибровочной кривой dF.

ITPZ Solovyev
Презентация А. А. Соловьёва.

Профессор Д. Шанкер (Индийский технологический институт Рурки), в удаленном формате прочел доклад «Прогноз землетрясения, вызванного цунами, в Азии – Океании».
Он сообщил, что причинами цунами в 72% случаях являются землетрясения. Учёный рассказал об инструментах оценки потенциала цунами и временных окон землетрясений и цунами, прогнозирования мест будущих цунами и магнитуд землетрясений.

Чл.-корр. РАН, профессор П. С. Мартышко (Институт геофизики УрО РАН) выступил с докладом «Построение трёхмерных сейсмоплотностных моделей земной коры с использованием параллельных алгоритмов».
Он рассказал о задачах гравиметрии, об особенностях и основных этапах алгоритма построения 3D-плотностных моделей с использованием сейсмических разрезов и других аспектах построения моделей.

ITPZ Martyshko
Доклад П. С. Мартышко.

С. Б. Турунтаев (Институт динамики геосфер им. М. А. Садовского РАН) представил доклад «Возникновение сейсмогенерирующих подвижек при закачке жидкости вблизи тектонического разлома».
Он рассказал о подвижках и о методе прогнозирования индуцированной закачкой сейсмичности. Методика поможет прогнозировать развитие антропогенной сейсмичности в районах закачек жидкости.

ITPZ Turuntaev
С. Б. Турунтаев.

В. Л. Розенберг (Институт математики и механики им. Н. Н. Красовского УрО РАН; Уральский федеральный университет) выступил с презентацией «Сферическая блоковая модель динамики и сейсмичности литосферы: современное состояние и перспективы развития». Он сообщил о целях и подходах к моделированию сейсмичности, о базовых принципах и возможностях текущей модификации сферической блоковой модели, об автоматической процедуре для калибровки модели и о результатах моделирования.

ITPZ Rozenberg
В. Л. Розенберг.

В. Г. Кособоков (ИТПЗ РАН, Международная организация по сейсмической безопасности) в докладе «Смертоносные землетрясения 2023 года: неожиданные сюрпризы?» рассказал о самых разрушительных землетрясениях, которые произошли в текущем году в Турции, Марокко и Афганистане.

ITPZ Kosobokov
В. Г. Кособоков.

Чл.-корр. РАН, профессор В. О. Михайлов (ИФЗ РАН) предложил вниманию собравшихся презентацию «Смещения земной поверхности в области землетрясения в Турции 06.02.2023 на косейсмическом и постсейсмическом этапе и модель сейсмического разрыва по данным спутниковой радарной интерферометрии». Автор познакомил слушателей с исследованием смещений на сдвиговых разломах и их характере (именно они вызвали землетрясения). Было подробно рассказано о модели поверхности сейсмического разрыва.

ITPZ Mikhaylov
Чл.-корр. РАН, профессор В. О. Михайлов.

Академик РАН Л. И. Лобковский (ИО РАН) в удаленном формате выступил с презентацией «Сейсмогенно-триггерный механизм резкого потепления климата в Арктике и ускорения движения ледников в Антарктике, основанный на деформационных волнах от сильнейших землетрясений в зонах субдукции». Он сообщил об изменении климата и о причинах, которые могут его обуславливать. Автор подробно охарактеризовал фактор метана и его влияние на потепление. Триггерами являются сильнейшие землетрясения, они порождают деформационные волны, которые приводят к активизации эмиссии метана и потеплению климата. Л. И. Лобковский упомянул влияние этих процессов на Арктику и Антарктику и представил прогноз.

А. П. Белов (МГРИ) выступил с презентацией «Анализ естественных низкочастотных колебаний горных пород с помощью кварцевого гравиметра для решения прикладных задач геологии». Он рассказал о технологии проведения исследований с помощью гравиметра ГНУ КВ, поделился результатами исследований и выступил с предложением использовать гравиметр для анализа низкочастотных колебаний, для краткосрочных прогнозов землетрясений.

ITPZ Belov
Презентация А. П. Белова.

В первый день мероприятия был также представлен ряд стендовых докладов.

ITPZ Kukhmazov
Стендовый доклад А. С. Кухмазова.

Во второй день конференции прошло несколько сессий, объединенных тематикой оценки сейсмической опасности, современных методов прогноза землетрясений, математической геофизики и методов анализа сейсмологических данных.

С программой можно ознакомиться на странице конференции, где будет опубликована электронная версия материалов.

ITPZ Three
В первом ряду: член-корреспондент РАН, профессор П. С. Мартышко, чл.-корр. РАН, профессор РАН А. Л. Собисевич, чл.-корр. РАН, профессор РАН А. А. Соловьёв, член Президиума РАН академик РАН Л. М. Зелёный.

 

ITPZ Two
С. Б. Турунтаев, профессор В. Б. Смирнов.

Метки: ИТПЗ РАН

Печать

Joomla SEF URLs by Artio