Участники Плавучего университета подвели итоги экспедиций 2023 года

Zimin Aleksey Vadimovich 1 768x927
Д. г. н. А. В. Зимин Фото: СПбФ ИО РАН.

21 ноября 2023 г.

Участники экспедиций «Плавучего университета» рассказали журналу «Наука и жизнь» об экспедиционном сезоне 2023 года. 

Одним из участников интервью стал заведующий лабораторией геофизических пограничных слоёв СПбФ ИО РАН д. г. н. А. В. Зимин, который был начальником летней экспедиции Плавучего университета на НИС «Дальние Зеленцы» в Арктику.

– В какой рейс вы ходили, какая география, сколько было студентов?

– Наша экспедиция направлялась в Арктику на научно-исследовательском судне «Дальние Зеленцы» с 15 июля по 3 августа. В составе экспедиции было два отряда – гидрофизический и биологический. Всего на судне пребывало 18 членов экспедиции: шесть научных руководителей и 12 студентов и аспирантов. Работы выполнялись в Карском и Баренцевом морях на трех полигонах: в проливе Карские ворота, в Карском море на севере Новоземельского желоба, и в области прикормочной ледовой зоны между архипелагами Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.

— Какие научные результаты вы ожидаете по итогу своей экспедиции?

– Главная особенность гидрофизических работ на данном этапе – это фокус на исследовании быстропротекающих процессов верхнего слоя моря. Среди наиболее важных результатов нашего рейса – апробация в арктических условиях быстро развертываемой системы мониторинга короткопериодной изменчивости гидрофизических полей океана. Система состоит из группы автономных свободно дрейфующих буев, информация с которых оперативно поступает на борт судна, дрона и установленного на борту судна прибора, измеряющего стратификацию морской воды. 

В результате работы новой системы в проливе Карские Ворота зарегистрированы группы интенсивных внутренних волн высотой до 28 м. Исследована гидрологическая структура и динамика нескольких мезомасштабных вихрей (диаметром 10–20 км), наблюдавшихся в остаточных формах льда. 

Кроме того, отряд гидробиологов, подняв на борт образцы сезонных дрейфующих льдов Карского моря, обнаружил в них совокупность живых организмов. Они будут использованы для дальнейшего метагеномного анализа, на основе которого будет выполнено описание бактериальных сообществ Арктики в областях смешения вод разного происхождения.

Полный материал можно прочитать в журнале «Наука и жизнь».

Метки: ИО РАН

Печать

Joomla SEF URLs by Artio