Эксперты РАН обсудили риски строительства новых ГЭС

Общественная палата РФ
Фото: ИПЭЭ РАН.

22 января 2024 г.

В Общественной палате РФ прошел круглый стол, в ходе которого обсуждались угрозы природным комплексам и объектам и вопросы обеспечения экологической безопасности в связи с планами строительства Селемджинской и Нижне-Зейской ГЭС в Амурской области.


Организаторами мероприятия выступили Комиссия по экологии и устойчивому развитию Общественной палаты РФ совместно с МОО «Экспертный совет по заповедному делу».

В круглом столе приняли участие известные ученые и эксперты-экологи, а также представители ПАО «Русгидро», Минприроды России, Росводресурсов, Росприроднадзора, Минэнерго России, АО «Ленгидропроект», Ассоциации «Гидроэнергетика России».

Помимо экологических рисков в ходе круглого стола обсуждались социально-экономические последствия данного строительства и альтернативные варианты противостояния экстремальным наводнениям при условии сохранения биоразнообразия и обеспечения экологической безопасности.

Виктор Данилов-Данильян, член-корреспондент РАН, доктор экономических наук, профессор, научный руководитель Института водных проблем РАН, сопредседатель Экспертного совета по заповедному делу обратил внимание на то, что из существующих вариантов борьбы с паводками и освоения энергоресурсов строительство Селемджинской и Нижне-Зейской ГЭС являются не только самыми дорогими, но и самыми экологически опасными. По мнению Данилова-Данильяна, проблема очень сложна, междисциплинарна и требуют всеобъемлющего анализа, её необходимо вынести на гораздо более широкое научное и общественное обсуждение. «Это заседание только первое в том ряду, которые абсолютно необходимы, чтобы принять решение, не сулящее больших неприятностей нашим потомкам, за которые они будут нас ругать», – подчеркнул он. Он также напомнил о выводе Международного энергетического агентства о том, что гидростроительство в 21 веке уже не имеет такого важного экономического значения, как в 20 веке.

Сергей Подольский, старший научный сотрудник Института водных проблем РАН, заместитель директора по научной работе Зейского заповедника, кандидат географических наук, член Экспертного совета по заповедному делу, особо отметил, что в результате строительства упомянутых ГЭС государственный природный заповедник «Норский» и федеральный заказник «Орловский» утратят свое природоохранное значение. Будут разрушены ключевые местообитания 29 редких видов птиц, многие из которых занесены в Красную книгу РФ – среди них дальневосточный аист, черный аист, черный журавль, рыбный филин и другие. В случае создания Селемджинской ГЭС их популяционные группировки окажутся на грани исчезновения. Кроме того, бассейн среднего течения рек Селемджа и Зея – единственное место в России, где происходят массовые сезонные переправы сибирских косуль через крупные реки. Итогом строительства новых ГЭС станет фактическое уничтожение последней в стране крупной мигрирующей популяции сибирской косули. Докладчик обратил внимание и на негативные социальные последствия строительства Селемджинской и Нижне-Зейской ГЭС – под затопление попадут значительные площади наиболее продуктивных сельскохозяйственных и охотничьих угодий, будет ликвидировано немало поселков. Подольский представил альтернативные варианты размещения ГЭС, отвечающие соображениям экологической безопасности. Также он предложил акцентировать усилия не на борьбе с редкими экстремальными наводнениями, которые являются характерной природной особенностью Приамурья, а на заблаговременном предотвращении их негативных социальных последствий.

Вячеслав Рожнов, академик РАН, доктор биологических наук, профессор, президент Териологического общества при РАН, член бюро Экспертного совета по заповедному делу в своем выступлении подчеркнул уникальность мигрирующей популяции косуль, населяющей Амурскую область. Он выразил обеспокоенность угрозой гибели данной популяции вследствие строительства ГЭС, равно как и её последствиями для программы восстановления амурского тигра в этом регионе, где косуля – исключительно важная составляющая кормовой базы тигра. Академик Рожнов в целом обратил внимание на негативное воздействие плотин на биологическое разнообразие в силу затопления больших пространств. По мнению Рожнова, необходимо искать компромисс в вопросах развития энергетики, чтобы обеспечить и достойную жизнь людей, и сохранение природного наследия.

Кирилл Янков, заведующий лабораторией Института народнохозяйственного прогнозирования РАН, кандидат экономических наук, член Экспертного совета по заповедному делу обратился к управленческой и экономической стороне планируемого строительства Селемджинской и Нижне-Зейской ГЭС. Он отметил, что есть другие способы реагирования со стороны государства на проблему паводков – например, реализация комплексной противопаводковой программы. Это сложнее, чем строительство ГЭС, однако снижает экологические и социальные издержки. Эксперт отметил, что Амурская область сегодня является энергоизбыточным регионом, электроэнергия экспортируется в Китай, и привел примеры альтернативных способов восполнения нехватки генерирующих мощностей в случае потенциальной нехватки энергии в Амурской области. Янков обратил внимание и на транспортную функцию реки Зеи, которая будет нарушена строительством водохранилищ: город Зея не имеет железной дороги, а на судопропускные сооружения придется расходовать огромные средства. Эксперт отметил и ущерб рыбным запасам, который будет нанесен строительством ГЭС.

Борис Воронов, заслуженный эколог РФ, научный руководитель Института водных и экологических проблем ДВО РАН, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент РАН, член Экспертного совета по заповедному делу напомнил, что в 1988 году проект Дагмарской ГЭС (аналогичный обсуждаемой Селемджинской ГЭС) не прошел экологическую экспертизу, в том числе из-за невозможности найти решение по сохранению популяции косули. По его мнению, в случае строительства ГЭС погибнет значительная часть популяции сибирской косули, ряд редких видов животных и растений могут полностью исчезнуть с соответствующей территории. Эксперт убежден, что решать проблему паводков необходимо, но надо искать альтернативные, экологически безопасные варианты – например, возводить дамбы вокруг крупных населенных пунктов. Воронов подчеркнул, что природная среда адаптирована к паводкам и людям также надо адаптироваться, находя технические решения, приемлемые в экологическом отношении.

Жанна Кузьмина, главный научный сотрудник Института водных проблем РАН, доктор географических наук привела многочисленные примеры негативного воздействия строительства водохранилищ на пойменные экосистемы и их компоненты в разных странах и призвала отказаться от планов строительства ГЭС на равнинных реках.

Ранее МОО «Экспертный совет по заповедному делу» направлял обращение в адрес главы Правительства РФ в связи с серьезными угрозами природным комплексам и объектам в силу планируемого строительства Селемджинской и Нижне-Зейской ГЭС в Амурской области.

Источник: ИПЭЭ РАН.

Метки: ИВП РАН

Печать

Joomla SEF URLs by Artio