Арктические исследования представили на ВДНХ

Александр Осадчиев
Лекция д.ф.-м.н. А. А. Осадчиева.

21 февраля 2024 г.

На Дне науки и университетов, который состоялся 17 февраля 2024 года на ВДНХ, были широко представлены мероприятия арктической тематики. 

В рамках Дня науки и университетов был проведён ряд лекций, посвящённых Арктике. Так, научно-популярную лекцию «Будущее Арктики умами молодых ученых» прочёл океанолог д.ф.-м.н. А. А. Осадчиев, ведущий научный сотрудник Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН и главный научный сотрудник МФТИ.

А. А. Осадчиев рассказал о значимости Арктики для климатической системы Земли и о процессах, проходящих в регионе. С начала индустриальной эпохи в среднем температура атмосферы Земли повысилась на 1 оС, в большей части Арктики – на 3 оС. В начале 2000-х годов количество льда в тёплый период стало резко уменьшаться: за последние 10–15 лет оно сократилось на 44% (в зимний период – на 7%). Почти не осталось старого толстого льда, теперь 70% составляет тонкий однолетний лёд. В настоящий момент таяние стабилизировалось. В ближайшие 10–20 лет льда будет либо столько же, сколько сейчас, либо еще меньше.

Учёный сообщил о факторах, влияющих на потепление климата, и о проблемах, с ним связанных. Происходит разрушение подводной мерзлоты, в которой содержится огромное количество метана. По одним оценкам, выделение метана может ускорить потепление сильнее, чем антропогенная деятельность; по другим, этот процесс не окажет существенного влияния на климат. Еще один фактор, значимый для климата, – усиление влияния тёплых атлантических вод на таяние ледового покрова. Важной проблемой является таяние вечной мерзлоты. Местами в Российской Арктике берег отступает на метр за год. Это одна из главных угроз, которая стоит перед нашей страной в контексте глобального потепления: разрушаются постройки и инфраструктура, происходят техногенные аварии. Кроме того, из-за потепления перестраиваются экосистемы, и этот процесс требует изучения. У изменения климата есть и положительные стороны. Из-за особенностей течений количество льда значительно сократилось именно у берегов России. За 13 из последних 15 лет Северный морской путь оставался безлёден от двух недель до месяца. Уменьшение количества льда значительно удешевляет транспортировку и облегчает деятельность добывающих предприятий.

В завершение лектор раскрыл детали программы «Плавучий университет», которая позволяет молодёжи принять участие научно-исследовательских рейсах.

Корреспондент «Вестника ОНЗ РАН» попросил А. А. Осадчиева рассказать о самых ярких научных работах сотрудников Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН. Учёный отметил, что его коллеги проводят многочисленные исследования Арктики в самых разных сферах. «Нам удалось понять, что происходит подо льдом в Карском море», – привёл он пример интересной работы. Воды Оби и Енисея формируют в Карском море область опреснения площадью 200 тыс. кв. км. Зимой пресная вода исчезает. Комплекс измерений показал, что эта вода формирует подо льдом течение и перемещается в море Лаптевых.

В экспозиции «Регионы России» были представлены достижения северных научных учреждений. 

Елена Далбаева
Фото: Е. А. Далбаева, инженер-исследователь ИПНГ СО РАН.

К примеру, на стенде Якутии был представлен результат исследований Института проблем нефти и газа СО РАН – препарат для очистки почв от нефтезагрязнений с использованием природных сорбентов.

«Сегодня вопрос загрязнения почв нефтепродуктами очень актуален не только в России, но и в мире. Площадь почв, загрязненных различными поллютантами, увеличивается год от года во всем мире, в России эта проблема стоит особенно остро, – рассказала Е. А. Далбаева, инженер-исследователь ИПНГ СО РАН. – В институте проводятся исследования по выделению аборигенных углеводородокисляющих микроорганизмов, способных вызывать деградацию нефтезагрязнений. На их основе создаются биопрепараты эффективные в различных природно-климатических условиях, которые используются для очистки почв и водных объектов».

Представители Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова
Представители Северо-Восточного федерального университета: ведущий научный сотрудник Н. Н. Лазарева и ведущий инженер Н. Ф. Тимофеева.

Об исследованиях рассказали и представители ВУЗов. Сотрудницы Северо-Восточного федерального университета им. М. К. Аммосова презентовали технологии полимерных нанокомпозитов, которые можно применять в условиях Арктики. «Они выдерживают наши экстремальные температуры, что позволяет технике работать, не выходя из строя зимой», – рассказала ведущий инженер Н. Ф. Тимофеева.

В ВУЗе проводят и ряд других исследований, таких как разработка изделий медицинского назначения: учёные работают над получением коллагена из плавательного пузыря северных видов рыб.

Почвы Ямала в науке и искусстве
Мастер-класс «Почвы Ямала в науке и искусстве».

Участники Дня науки и университетов подготовили ряд образовательных активностей. Так, о почвах Ямала в науке и искусстве гостям выставки рассказали на мастер-классе по рисованию акварелью, изготовленной на основе ямальских почв.

«Почвы Ямала отличаются своим составом и генезисом: они зачастую сформированы на песчаных отложениях и почти всегда криотурбированы из-за наличия вечной мерзлоты, – рассказала магистрант факультета почвоведения МГУ Мария Чепурнова. – Благодаря этому они приобретают "вихреватый" рисунок и необычные цвета. Очень часто почву не воспринимают как объект эстетики, но посмотрите – это же почти картина, почти Ван Гог».

Читайте также:

Метки: климат, ИО РАН, СО РАН, Якутия, ЯНАО

Печать

Joomla SEF URLs by Artio