Юбилей члена-корреспондента РАН Р. А. Ибраева

Ibraev

22 февраля 2024 г.

24 февраля 2024 г. отмечает юбилей Рашит Ахметзиевич Ибраев, специалист в области математического моделирования физических процессов в океане, член-корреспондент РАН.

Рашит Ахметзиевич родился в 1959 году в селе Табанлыкуль Башкирской АССР. Призер всероссийской и участник всесоюзной олимпиады школьников по физике (1976 год). В 1982 году окончил Московский физико-технический институт (МФТИ) и в 1985 году – аспирантуру МФТИ.

После окончания аспирантуры Р. А. Ибраев работал в Институте экспериментальной метеорологии в г. Обнинск Калужской области в должности младшего научного сотрудника, а затем – научного сотрудника. С 1988 года работает в Институте вычислительной математики им. Г. И. Марчука РАН в должностях научного сотрудника, старшего научного сотрудника (1992 год), ведущего научного сотрудника (2003 год) и главного научного сотрудника (с 2008 года). С 1998 года читает лекции в МФТИ. С 2007 года руководит Группой моделирования изменчивости климата океанов и морей Института океанологии им. П. П. Ширшова РАН.

Член-корреспондент РАН с 29 мая 2008 года, Отделение наук о Земле (физика океана). Член Учёного совета ИВМ РАН, Совета по защите диссертаций на соискание учёной степени доктора наук, член Бюро ОНЗ РАН до 11 октября 2022 года.

Научные интересы: физика океана, крупно- и мезомасштабная гидродинамика моря, математические моделирование динамики Мирового океана и внутренних морей, климатическая изменчивость, синоптическая изменчивость, Каспийское море, Черное море, Мировой океан.

Тема кандидатской диссертации (1985 год): «Численное моделирование крупномасштабных гидрофизических полей экваториальной зоны океана» (научный руководитель – академик А. С. Саркисян). Тема докторской диссертации (2002 год): «Математическое моделирование термогидродинамики Каспийского моря». Автор 52 научных работ, в том числе 1 монографии.

Р. А. Ибраев является лауреатом гранта Международного научного фонда (1993 год), государственной научной стипендии (2000–2003 годы), Фонда содействия отечественной науке (2003–2004 годы). В 2005 году награждён почётной грамотой РАН.

Коллектив Отделения наук о Земле РАН сердечно поздравляет дорогого юбиляра и желает ему долгих лет жизни, крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов!