О научной конференции «Лавёровские чтения – 2024»

LavyorovC Bortnikov
Академик-секретарь ОНЗ РАН академик РАН Н. С. Бортников.

26 февраля 2024 г.

1 февраля 2024 г. в Красном зале РАН была проведена научная конференция «Опасные природные явления и катастрофы: причины, последствия, возможности предотвращения» («Лавёровские чтения – 2024»). 

Это традиционная ежегодная конференция, которую Отделение наук о Земле РАН проводит в память о выдающемся советском и российском учёном и крупном политическом деятеле Николае Павловиче Лавёрове – академике АН СССР и РАН, вице-президенте РАН в 1988–2016 годах, заместителе председателя Совета Министров СССР, председателе ГКНТ СССР в правительствах Н. И. Рыжкова и В. С. Павлова (1989–1991 годы).

Н. П. Лавёров – выдающийся учёный и государственный деятель, который внёс колоссальный вклад в развитие отечественной науки, исследуя геологию месторождений урана и других полезных ископаемых. Под его руководством была создана система сейсмических наблюдений РФ, эффективно работающая в наши дни, осуществляющая мониторинг землетрясений в Российской Федерации и сопредельных странах. На протяжении многих лет он возглавлял Научный совет РАН по проблемам экологии и чрезвычайным ситуациям.

«Лавёровские чтения – 2024» прошли под председательством академика-секретаря Отделения наук о Земле РАН академика РАН Н. С. Бортникова, который возглавлял программный комитет этой научной конференции. Заместителями председателя программного комитета конференции являлись академик РАН В. Г. Бондур – научный руководитель НИИ «АЭРОКОСМОС», председатель Научного совета РАН по комплексной проблеме «Гидрофизика», сопредседатель Научного совета РАН по проблемам климата Земли и академик РАН А. Д. Гвишиани – научный руководитель Геофизического центра РАН, председатель Научного совета РАН по изучению Арктики и Антарктики.  

В работе конференции принял участие вице-президент РАН академик РАН С. М. Алдошин, который вручил юбилейные медали «300 лет Российской академии наук» академикам РАН и членам-корреспондентам РАН, принимавшим участие в работе конференции.

Общее количество участников конференции составило свыше 200 человек, среди которых были представители академической, вузовской и отраслевой науки, представители ряда министерств (МЧС России, Минприроды России) и федеральных агентств (Росгидромет, Роснедра). Большое внимание конференции уделили представители СМИ, аккредитованные для получения информации и бесед с участниками.

С воспоминаниями о совместной работе с академиком Н. П. Лавёровым выступил академик РАН В. М. Котляков.

Научные доклады на конференции были представлены академиками РАН В. Г. Бондуром, Н. С. Касимовым, А. Д. Гвишиани, членами-корреспондентами РАН В. И. Даниловым-Данильяном, А. Л. Собисевичем, П. Н. Шебалиным, В. О. Михайловым, М. Н. Железняком и А. И. Зайцевым и доктором геолого-минералогических наук Е. А. Вознесенским.

Тема конференции чрезвычайно актуальна, потому что в последние десятилетия в мире отмечается рост повторяемости и масштабов опасных природных явлений и катастроф. Так, с 1980 по 2023 годы число катастрофических процессов на Земле увеличилось в 3,5 раза, а ущерб от них возрос почти в 5 раз (доклад академика РАН В. Г. Бондура). С имеющим место увеличением численности населения планеты растет плотность заселения территорий и, соответственно, повышается уязвимость человека по отношению к природным катастрофам, которые происходят во всех внешних оболочках Земли – атмосфере, гидросфере, на поверхности и в литосфере. Опасные природные явления и катастрофы вызывают гибель людей, наносят значительный экономический ущерб и в целом негативно воздействуют на окружающую среду. Наряду с естественными причинами немалый вклад в образование природных катастроф вносят урбанизация и интенсивное развитие промышленности, растёт антропогенная нагрузка на окружающую среду, свой вклад вносят изменения климата (доклад академика РАН В. Г. Бондура).

Академик Бондур
Академик РАН В. Г. Бондур.

Докладчиками были представлены новые современные методы мониторинга опасных природных явлений и катастроф, включая космические средства наблюдения, и обсуждены проблемы их прогнозирования. Отмечено, что наряду с традиционными службами, осуществляющими мониторинг состояния окружающей среды (сети гидрометеорологических станций Росгидромета и сейсмологических средств ФИЦ Единой геофизической службы РАН), большой вклад вносят аэрокосмические методы и технологии (доклад академика РАН В. Г. Бондура «Космический мониторинг опасных природных процессов и явлений для их предупреждения и оценки последствий»). Академик В. Г. Бондур в своем докладе привел многочисленные примеры разработанных новых спутниковых методов и результатов их применения для мониторинга различных опасных природных явлений и катастроф (интенсивных природных пожаров и их последствий; аномальных деформаций и подвижек земной поверхности, регистрируемыми космическими радарами, связанных с реактивацией оползней, движением геоблоков, аномальной динамикой бугров и кратеров в Арктике, вызванных взрывными выходами метана; предвестников сильных землетрясений, проявляющихся в аномалиях различных геофизических полей, регистрируемых из космоса; вулканической активности; аномальных биогенных загрязнений водной среды, в том числе «красных приливов»; интенсивных тайфунов и др.). Показано, что применение спутниковых методов способствует раннему обнаружению, более детальной диагностике, а также улучшению прогнозирования опасных природных явлений и катастроф для их своевременного предупреждения и снижения последствий.

В докладе академика РАН Н. С. Касимова «Экогеохимия московского мегаполиса» были представлены технология оценки эколого-геохимического состояния урбанизированных территорий. Мегаполисы типа московского являются своеобразными «островами загрязнения и тепла», и для контроля чистоты воздуха необходим междисциплинарный анализ гидрометеорологической, геохимический и экологической обстановки в разных частях города. Учеными и специалистами МГУ им. М. В. Ломоносова создан уникальный измерительный аэрозольный комплекс, обеспечивающий возможность проведения экологической диагностики загрязнения атмосферы на современном технологическом уровне.

В докладе «Нечеткая теория множеств и Большие Данные в проблеме опасных природных явлений и катастроф» (академик РАН А. Д. Гвишиани) продемонстрированы нелинейные подходы к сейсмическому районированию территории с использованием теории нечетких множеств и в зависимости от конкретного районируемого параметра. Подчеркнуто, что сейсмическое районирование является важнейшей нормативной базой для сейсмостойкого строительства. Дано определение понятия «Большие Данные», и продемонстрированы возможности их использования для анализа геофизических данных, распознавания высокосейсмичных зон и моделирования.

академик Гвишиани
Доклад академика РАН А. Д. Гвишиани.

Показано, что доля наводнений составляет более 40% от общего количества стихийных бедствий в мире (доклад члена-корреспондента РАН В. И. Данилова-Данильяна). И они же наносят ущерб, сопоставимый по этому показателю с сильнейшими землетрясениями. Другая серьезная опасность наводнений заключается в том, что они, как правило, заливают территории заповедников, расположенных вдоль берегов рек, в результате чего уничтожаются сохраняемые в заповедниках редкие виды птиц и животных.

В программе конференции был представлен широкий спектр докладов членов РАН, посвященных проблемам возникновения и развития опасных природных явлений сейсмического происхождения (вулканы, землетрясения). Показано, что ряд явлений в поверхностных оболочках (атмосфера, гидросфера) имеют прямую связь с наблюдаемыми изменениями климата.

Алексей Собисевич
Доклад члена-корреспондента РАН А. Л. Собисевича.

Большое внимание в программе было уделено методам и технологиям сейсмоакустики. В докладе члена-корреспондента РАН А. Л. Собисевича были представлены новые технологии пассивного гео- и гидроакустического мониторинга покрытых льдом акваторий и результаты испытаний опытных образцов измерительных буев нового поколения. Они будут использоваться при проведении акустических, гидроакустических и геоакустических измерений в море и на суше в Арктической зоне Российской Федерации.

Директор Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН член-корреспондент РАН П. Н. Шебалин представил современные подходы к сокращению ущерба от землетрясений, показав возможности сокращения ущерба от землетрясений на основе карт ОСР (общее сейсмическое районирование), прогностических данных и системы раннего предупреждения.

Петр Шебалин
Член-корреспондент РАН П. Н. Шебалин.

В дополнение к докладу о возможностях космического мониторинга опасных природных процессов член-корреспондент РАН В. О. Михайлов представил результаты работы учёных Института физики Земли им. О. Ю. Шмидта РАН, использующих методы спутниковой геодезии и гравиметрии для исследования землетрясений и моделирования поверхностей разрыва и смещения ряда крупнейших землетрясений последних десятилетий. Представлены полученные новые данные о вулканических и сейсмических процессах катастрофического масштаба.

Программа конференции включала доклад директора Института мерзлотоведения СО РАН члена-корреспондента РАН М. Н. Железняка «Реакция криолитозоны на современные изменения климата», в котором было показано, что примерно 65% территории России занимает криолитозона, поэтому обеспечение жизнедеятельности населения и функционирование инженерных сооружений на территории распространения вечной мерзлоты невозможны без учета влияния современных изменений климата и проявлений опасных природных процессов. В этом докладе были охарактеризованы основные криогенные процессы, вызывающие изменения рельефа местности и состояния мерзлых толщ, показаны современные данные о реакции криолитозоны на изменения климата, в частности в Восточной Сибири. Была подчеркнута необходимость организации государственного мониторинга вечной мерзлоты, включающей сбор, обработку и архивирование данных, обеспечивающих анализ и прогноз с целью рационального использования криогенных ресурсов и обеспечения сохранности зданий и инженерных сооружений в зоне вечной мерзлоты.

Михаил Железняк
Доклад члена-корреспондента РАН М. Н. Железняка.

Одним из опасных явлений в природе являются оползни – внезапные смещения огромных масс почв или горных пород, которые иногда вызывают гибель целых поселений. Анализ распространения оползневых явлений, их морфология и характеристики, а также возможности прогнозирования были представлены в докладе директора Института геоэкологии им. Е. М. Сергеева РАН д.ф.-м.н. Е. А. Вознесенского «Опасные геологические процессы на территории России: распространение и прогноз развития». В этом докладе было показано, что объем горных оползней может достигать десятки миллионов кубометров, они перекрывают реки, создавая наводнения или образования новых водных объектов.

И наконец, еще одно грозное проявление сил природы – цунами было рассмотрено в докладе директора Специального конструкторского бюро средств морских исследований ДВО РАН члена-корреспондента РАН А. И. Зайцева, который рассказал о работах, проводимых этой организацией в данном направлении. В докладе были проанализированы характеристики цунами в регионе Охотского моря и представлены основные технические, аппаратные и программные решения, разработанные СКБ САМИ РАН для мониторинга цунами и оповещения о них в указанном регионе.

Конференция убедительно показала острую потребность в разработке и полномасштабном внедрении в практику раннего выявления, прогнозирования и предупреждения опасных природных явлений и катастроф новых наукоёмких методов и технологий. Была отмечена необходимость кардинального увеличения отечественной группировки космических аппаратов дистанционного зондирования Земли для решения таких задач. Отмечено также, что для развития новых методов и технологий мониторинга, прогнозирования и предупреждения чрезвычайных ситуаций целесообразно сформировать специальную федеральную целевую программу.

Автор материала: д.г.н. Н. А. Зайцева.

Материалы конференции будут опубликованы в «Вестнике РАН». С презентациями, предоставленными автором материала, можно ознакомиться по ссылкам:

Метки: 300-летие РАН

Печать

Joomla SEF URLs by Artio