Юбилей академика РАН А. А. Чибилёва

Chibilev

25 марта 2024 г.

26 марта отмечает юбилей Александр Александрович Чибилёв – специалист в области ландшафтной экологии и заповедного дела, академик РАН.

Александр Александрович родился в 1949 году в деревне Яшкино Красногвардейского района Оренбургской области.
Окончил Воронежский государственный университет. В 1971–1973 годах служил в Советской армии – начальник разведки дивизиона, капитан. В 1974–1978 годах учился в заочной аспирантуре в Воронежском государственном университете под научным руководством доктора географических наук Ф. Н. Милькова. С 1974 по 1987 год работал по хоздоговорной тематике в Оренбургском политехническом и Оренбургском сельскохозяйственном институтах.

В 1987 году – заведующий-организатор лаборатории ландшафтной экологии Института экологии растений и животных УрО РАН. В 1990 году – заведующий-организатор Оренбургского отдела степного природопользования того же института. С 1996 года – директор-организатор Института степи УрО РАН по настоящее время.

В 1997 году избран членом-корреспондентом РАН по специальности «география». С 1986 года – председатель Оренбургского отделения Русского Географического общества (РГО). В 2002 году избран вице-президентом РГО. Член-корреспондент c 1997 года – Отделение океанологии, физики атмосферы и географии.

Академик РАН с 2016 года – Отделение наук о Земле (география).

Область научных интересов – ландшафтоведение, геоэкология, степеведение, проблемы природопользования и развитие сети особо охраняемых природных территорий.

Является членом Совета по географическим проблемам Международной ассоциации Академии наук, Национального комитета географов России, входит в состав Российско-Казахстанской межправительственной комиссии по сохранению экосистемы бассейна Урал. Член диссертационных советов при Астраханском госуниверситете и Оренбургском государственном педагогическом университете. Подготовил около 30 кандидатов и докторов наук. Член редколлегий журналов: «Известия РГО», «География и природные ресурсы», «Поволжский экологический вестник» и других. Главный редактор журналов «Известия Оренбургского отделения РГО» и «Вопросы степеведения».

Организатор госзаповедника «Оренбургский» (1989 год) и национального природного парка «Бузулукский бор» (2007 год). Председатель оргкомитета регулярных Международных симпозиумов «Степи Северной Евразии» (1997, 2000, 2003, 2006, 2009 годы).

Основные научные труды (монографии и в соавторстве): «Зелёная книга» (1983; 1996 годы), «Основы степеведения» (1998 год), «Геологические памятники природы Оренбургской области» (2000 год), первая в России «Красная книга почв Оренбургской области» (2001 год), «Степь без границ» (2003 год), «Ландшафты Урало-Каспийского региона» (2006 год), «Бассейн Урала: история, география, экология» (2008 год), «Природное наследие Оренбургской области: особо охраняемые природные территории» (2009 год), «Рыбы Урало-Каспийского региона» (2009 год) и многие другие. Автор учебного пособия «Введение в геоэкологию», учебных атласов и учебников по географии Оренбургской области.

Награды: золотая медаль имени П. П. Семёнова-Тян-Шанского Русского географического общества (1996), орден Дружбы (1999 год), диплом «Общественное признание» (2003 год), Национальная экологическая премия (2008 год), орден «За обустройство Земли Российской» I степени (2008 год), орден Почета (2009 год). В 2015 году награжден золотой медалью РАН им. Л. С. Берга за цикл монографических работ по комплексному физико-географическому исследованию Урала. Демидовская премия (2019 год).

Коллектив Отделения наук о Земле сердечно поздравляет дорогого юбиляра и желает ему долгих лет жизни, крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов!