Новейшие достижения науки представили на ВДНХ

экспозиция «Десятилетие науки и технологии»

12 апреля 2024 г.

В экспозиции «Десятилетие науки и технологии», которая расположена на выставке «Россия» на ВДНХ, представлены последние достижения отечественной науки. Мы расскажем о некоторых экспонатах, среди которых есть разработки Российской академии наук.

Макет глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD
Макет глубоководного нейтринного телескопа Baikal-GVD.

В зале «Наука сегодня» гости узнают о мегаустановках, таких как научный проект «СИЛА», коллайдере «NICA» или глубоководном нейтринном телескопе «Baikal-GVD», который развернут и введен в эксплуатацию при участии Института ядерных исследований РАН. Телескоп предназначен для регистрации и исследования потоков нейтрино сверхвысоких энергий от астрофизических источников. С его помощью ученые планируют исследовать процессы с огромным выделением энергии, которые происходили во Вселенной в далеком прошлом.

Агробиофотоника: технология управляемой вегетации растений
Агробиофотоника: технология управляемой вегетации растений.

Разработки ФИЦ «Биотехнологии» РАН представлены в зале «Сельское хозяйство». Один из экспонатов представляет сити-ферму с управляемой вегетацией растений. Технологии агробиофотоники внедрены в полностью автоматизированную систему, где для каждого сорта растений настроены параметры света, такие как спектр, интенсивность и длина волны. Еще один экспонат посвящен молекулярно-генетическим методам для исследования вирусных поражений виноградных лоз и изучению коллекций винных дрожжей. 

Экспедиционное исследовательское судно «Профессор Молчанов»
Экспедиционное исследовательское судно «Профессор Молчанов».

Многие экспонаты связаны с освоением Арктики. Внимание посетителей привлекает макет экспедиционного судна «Професор Молчанов» (САФУ имени М. В. Ломоносова). На его борту действует «Арктический плавучий университет» – научно-образовательная морская экспедиция. Благодаря этому проекту молодые ученые получают знания и навыки в условиях северных морей.

Атомный ледокол «Лидер» («Атомфлот») обеспечит регулярное движение крупнотоннажных судов в Восточном секторе Арктики даже в паковых льдах в период зимней навигации. Демонстрируется и автобус «Арктика» (Южно-Уральский государственный университет, автозавод «Урал» и МГТУ им. Н. Э. Баумана). Он способен перевозить пассажиров по временным дорогам и зимникам при экстремальных температурах до −50 °C. 

Ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс»
Ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс».

Ледостойкая самодвижущаяся платформа «Северный полюс» (АО «Адмиралтейские верфи») позволяет планировать долгосрочные исследования, которые не зависят от состояния льда. С ее помощью можно проводить метеорологические, актинометрические, аэрологические, геологические, гидроакустические, геофизические, ледовые, океанографические и гидрохимические наблюдения. Платформа движется в точку дрейфа, вмерзает в лед и дрейфует до двух лет. 

Карбоновый полигон «Way Carbon» (Чеченский государственный университет им. А. А. Кадырова) объединяет карбоновые фермы, которые расположены в различных климатических зонах Кавказа. В него входят 12 лабораторий и открытых участков площадью 1785 га. Полигон оснащен новейшей лабораторной инфраструктурой для решения экологической задачи по секвестрии парниковых газов – трансформации углекислого газа в почвенный органический углерод. 

Макет «Вечная мерзлота»
Макет «Вечная мерзлота».

Макет «Вечная мерзлота» представляет проект государственного фонового мониторинга состояния многолетней мерзлоты. Система мониторинга охватит территории от Кольского полуострова до Чукотки на севере до Републики Тыва и Алтайского края на юге. Это позволит выяснить, что происходит с мерзлотой в условиях климатических изменений. Моделирование и сценарное прогнозирование на основе полученных данных поможет избежать негативных последствий этих изменений.

Адсорбационный аккумулятор природного газа
Адсорбационный аккумулятор природного газа.

В зале «Энергетика» можно увидеть разработку Института физической химии и электрохимии имени А. Н. Фрумкина РАН – адсорбационный аккумулятор природного газа. Адсорбационное аккумулирование метана является компромиссом между хранением газа в компримированном и сжиженном виде. При АПГ-хранении метан находится в порах адсорбента, соизмеримых с молекулами газа. Это позволяет повысить безопасность хранения и увеличить объем запасов.

кампус «Арктическая звезда»
Кампус «Арктическая звезда».

В зале «Лица науки. Образование будущего» представлены макеты образовательных и научных организаций. «Арктическая звезда» – межвузовский кампус мирового уровня в Архангельске. В его состав войдут многофункциональные учебно-лабораторные здания, объекты спортивной инфраструктуры, культурно-досуговые пространства, общежития для студентов. Общая площадь кампуса составит порядка 128 тысяч кв. м.

ORBUS-PRO
Мультимедийный комплекс ORBUS.

В этом зале также демонстрируется мультимедийный аппаратно-программный комплекс ORBUS (Геофизический центр РАН). Это устройство визуализации посредством системы обратной проекции. Он позволяет демонстрировать планетарные явления и глобальные геодинамические процессы природного и антропогенного характера, в том числе на основе онлайн-данных (погода, землетрясения, транспортные сети и прочее). Комплекс также способен визуализировать иные модельные данные, которые подходят для картографирования на шаровой поверхности, к примеру, планетарную модель атома или графовые модели.

Мы рассказали лишь о небольшой части экспонатов, представленных в экспозиции «Десятилетие науки и технологий». С ней можно ознакомиться, посетив павильон № 57 на ВДНХ в составе бесплатной экскурсии. В будние дни она проходит с 10:00 до 20:00 каждые полчаса, в выходные и праздники – с 10:00 до 20:00 каждые 15 минут, понедельник – выходной.

Корреспондент: Татьяна Кудрявцева.

Читайте также:

Метки: ГЦ РАН, Арктика, климат, ORBUS

Печать

Joomla SEF URLs by Artio