Юбилей члена-корреспондента РАН О. Л. Кускова

член-корреспондент РАН Олег Кусков

19 апреля 2024 г.

20 апреля отмечает юбилей Олег Львович Кусков – советский и российский ученый-геохимик, член-корреспондент РАН.

Олег Львович родился в 1944 году в Москве. В 1967 году окончил химический факультет МГУ им. М. В. Ломоносова. В 1972 году защитил кандидатскую диссертацию. В 1984 году ему присвоена ученая степень доктора химических наук. Профессор (1994 год). Член-корреспондент РАН (2008 год).

С 1967 года по настоящее время работает в Институте геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского РАН, заведующий лабораторией термодинамики и математического моделирования природных процессов.

Область научных интересов: эволюция вещества Солнечной системы, внутреннее строение планет земной группы, Луны и спутников планет‑гигантов, термодинамика геологических процессов. Предложил геохимическую интерпретацию природы геофизических границ в мантии Земли, Марса и Луны, обосновал вхождение легких элементов-примесей в состав ядра Земли. Разработал новую геохимическую модель состава и теплового режима Луны, оценил размеры железо-сульфидного ядра Луны.

Развил новое направление в области физико-химического моделирования происхождения и внутреннего строения спутников планет-гигантов Юпитера и Сатурна. Установил геохимические ограничения на процессы формирования галилеевых спутников Юпитера, оценил размеры их металлических ядер, минеральный состав мантии, количество Н2О во внешних оболочках ледяных спутников – Европы, Ганимеда и Каллисто. Внес существенный вклад в теорию процессов формирования, химической дифференциации и внутреннего строения планет и спутников Солнечной системы.

Член научных и ученых советов по геохимии ГЕОХИ РАН и МГУ им. М. В. Ломоносова, Научного совета по химической термодинамике и термохимии РАН, редколлегии журнала «Геохимия», член ряда оргкомитетов российских и международных конференций по химической термодинамике, физико-химическим и петрофизическим исследованиям в науках о Земле, планетологии и астрономии. Читал специальные курсы лекций по строению и эволюции планет на геологическом факультете МГУ и в ряде зарубежных университетов: США, Швеции, Франции, Германии, Испании.

Автор и соавтор около 300 научных работ, в том числе ряда монографий: «Термодинамика и геохимия ядра и мантии Земли, 1982», «Системы Юпитера и Сатурна: Формирование, состав и внутреннее строение крупных спутников, 2009» и других.

В 2008 году за цикл работ «Геохимия мантии Земли: строение, химический и фазовый состав, продукты дегазации» награжден премией имени А. П. Виноградова

Коллектив Отделения наук о Земле сердечно поздравляет дорогого юбиляра и желает ему долгих лет жизни, крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов!