Выборы директоров институтов ФАНО по новым правилам

На заседаниях Президиума РАН в декабре 2014 г. был согласован список 26 кандидатур на должность руководителей научных организаций, подведомственных ФАНО России, в соответствии с требованиями Федерального закона о Российской академии наук от 27 сентября 2013 года № 253-ФЗ и постановления правительства РФ от 5 июня 2014 года. Среди них – 4 поста директоров институтов, управляемых отделом ФАНО по координации деятельности учреждений в сфере технических наук. Этот отдел, в частности, руководит и деятельностью институтов РАН, находившихся ранее под управлением Отделения наук о земле РАН.

Комиссия по кадровым вопросам Совета при Президенте РФ по науке и образованию рассмотрела предложенные кандидатуры на должности руководителей и приняла решение одобрить их. Затем в декабре 2014 г. прошли выборы в институтах, и трое из избранных глав научных организаций были утверждены и назначены ФАНО.

Заслуживает внимания тот факт, что теперь в связи с преобразованиями Академии наук, закон и постановление правительства определяют совершенно новый порядок выборов директоров институтов. Прежде их выбирали на общем собрании отделений РАН, и в выборах принимали участие только члены вышестоящей инстанции – Академии наук. Теперь, согласно новому закону, процедура избрания руководства научных организаций стала более демократичной. Директоров институтов выбирают их подчиненные, и у коллективов институтов появилась возможность сказать свое решающее слово, выбирая своих директоров тайным голосованием на альтернативной основе.

В декабре 2014 г. по этой принципиально новой процедуре были избраны руководители четырех институтов, научное руководство которыми осуществляет РАН через Отделение наук о Земле: Института физики атмосферы им. А. М. Обухова (ИФА), Геологического института (ГИН), Геофизического центра (ГЦ), Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН (ИВиС).

Выдвижение кандидатов в директора и процесс голосования проходил в институтах по-разному. В ГИН сложилась достаточно драматическая ситуация. В результате победил признанный лидер института, выдающийся геолог и палеонтолог, академик М. А. Федонкин (60 % голосов), имеющий широкое международное признание. В то же время многие члены трудового коллектива проголосовали за другого достойного кандидата, члена-корреспондента РАН д.г.-м.н. К. Е. Дегтярева, получившего 40 % голосов.

Академик РАН А. Д. Гвишиани

На общем собрании Геофизического центра подавляющим большинством голосов (85%) трудовой коллектив избрал своим руководителем академика А. Д. Гвишиани, широко известного в нашей стране и за рубежом специалиста в области геофизики, геоинформатики и системного анализа. Другими кандидатами на пост директора были заведующие лабораториями центра – к.ф.-м.н. Э. О. Кедров и д.т.н. В. Н. Татаринов. Как подчеркнули выступающие, эти достаточно молодые научные лидеры являются хорошим кадровым резервом для занятия поста директора в будущем.

На выборах в Институте вулканологии и сейсмологии ДВО РАН с большим отрывом победил академик Е. И. Гордеев. В выборах в качестве кандидатов также участвовали сотрудники ИВиС к.г.н. Я. Д. Муравьев и Е. Г. Сидоров.

80 % голосов на выборах в ИФА получил член-корреспондент РАН И. И. Мохов. Его соперником был заведующий лабораторией института д.ф.-м.н. С. Н. Куличков.

Член-корреспондент РАН И. И. Мохов

Все избранные главы институтов прежде уже работали на этих должностях. Трое из назначенных директоров старше 65 лет, однако существенно моложе 70. Директору ИФА И. И. Мохову 64 года. Переизбрав их на новый срок, РАН, ФАНО и их коллеги выразили поддержку и одобрение их деятельности.

Директор ИФА член-корреспондент РАН Игорь Иванович Мохов, известный ученый в области физики атмосферы, теории климата, диагностики и моделирования климатических изменений, предложил новые методы диагностики эволюции климатических полей. Им получены важные результаты по исследованию земной климатической системы как неравновесной термодинамической системы. На протяжении своей карьеры он занимал важные посты в Международном союзе геодезии и геофизики.

Академик РАН М. А. Федонкин

Академик Михаил Александрович Федонкин руководит ГИН с 2010 года. Геолог, палеонтолог, специалист в области стратиграфии и палеонтологии протерозоя, ранней эволюции биосферы, доктор биологических наук. Одновременно с работой в ГИН он заведует Лабораторией докембрийских организмов Палеонтологического института РАН. М. А. Федонкин – первооткрыватель мира докембрийских бесскелетных животных. Его открытие совершенно изменило представления об истории биосферы и ранней эволюции беспозвоночных. За выдающийся личный вклад в познание докембрия и кембрия в 1997 г. он был награжден медалью Ч. Д. Валькота Национальной академии наук США.

Академик Алексей Джерменович Гвишиани возглавляет Геофизический центр с 2005 года. За этот период был значительно обновлен кадровый состав центра, и более трети его сотрудников сегодня – молодые ученые в возрасте до 39 лет. А. Д. Гвишиани принадлежат результаты мирового уровня в области математической геофизики, геомагнетизма, геоинформатики и системного анализа геофизических данных. Он автор известной теории стабильности динамических классификаций для предельных геолого-геофизических задач и методов распознавания аномальных участков на временных рядах наблюдений, которые позволили заранее определить места нескольких разрушительных землетрясений в нашей стране. Вновь избранный директор ГЦ – вице-председатель научного совета Международного института прикладного системного анализа (Лаксенбург, Австрия), член Научно-консультационного Совета ФАНО, основоположник активного развития российского сегмента обсерваторий ИНТЕРМАГНЕТ.

Академик РАН Е. И. Гордеев

И. о. директора Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН академик Евгений Ильич Гордеев, видный российский ученый и специалист в области вулканологии, сейсмологии и геодинамики, председатель Камчатского краевого отделения Русского географического общества. Он широко известен на международной арене. Е. И. Гордеев впервые в мире использовал динамические характеристики волновых полей микросейсм для определения строения верхних горизонтов земной коры. Изучая последствия извержения камчатского вулкана Толбачик в 1975–1976 гг., Е. И. Гордеев открыл природу низкочастотных сейсмических сигналов и создал модель источника этих сигналов.

В 90-е годы академик Е. И. Гордеев руководил работой по исследованию реальных предвестников сильных землетрясений в вариациях состава подземных вод, в деформациях земной коры и во временных особенностях высокочастотного сейсмического шума. По наблюдениям этих предвестников сделано несколько успешных прогнозов сильных землетрясений.


Леонид Дмитриев, Елена Фирсова

Сопутствующие линки:

Печать

Joomla SEF URLs by Artio