Владимир Георгиевич Сахно

3 июля отмечает юбилей Владимир Георгиевич Сахно — специалист в области вулканологии, палеовулканологии и петрологии магматических пород, член-корреспондент РАН.

Владимир Георгиевич родился 3 июля 1932 года во Владивостоке. В 1955 г. окончил дальневосточный политехнический институт им. В. В. Куйбышева и стал работать в геологическом отделе ДВ филиала СО АН СССР, пройдя путь от старшего лаборанта до главного научного сотрудника (в 2002г.). 1975-2002 гг. заведовал лабораторией петрологии вулканических формаций Дальневосточного геологического института ДВО РАН. Член-корреспондент РАН с 2003 года.

Область исследований — вулканология, петрология, геодинамика. Его исследования внесли весомый вклад в решение вопросов вулканической геологии, эволюции земной коры в зоне перехода континент-океан. Основные работы В. Г. Сахно посвящены установлению закономерностей развития магматизма в пределах континентальных вулканических поясов, типоморфных структур зоны перехода океан-континент, их сравнительному анализу и систематике на основе геологических, геодинамических и детальных петрологических исследований вулканических и вулканно-плутонических формаций. В. Г. Сахно является создателем нового приоритетного направления в исследовании состава и строения верхней мантии. Он один из первых ученых в России и мире, обративший внимание на перидотитовые включения в щелочных базальтах, показал, что включения представляют собой ксенолиты верхней мантии и могут служить объектами изучения ее состава и строения. Эти выводы вызвали огромных интерес среди специалистов и способствовали интенсивному изучению состава мантии и ее неоднородностей. Новым направлением научных исследований Сахно В.Г. является изучение вулканизма мегаструктур центрального типа, в пределах которых развит плюмовый вулканизм. Идеи ведущей роли флюидов в петрогенезисе и рудогенезе получили дальнейшее развитие в его трудах при изучении рудно-магматических систем в вулканических поясах Дальнего Востока. Выводы ученого имеют как теоретическое, так и практическое значение. В. Г. Сахно является одним из открывателей алмазоносных трубок взрыва в Приморье. Большое внимание Сахно В.Г. уделяет подготовке научных кадров и научно-организационной работе.

Автор более 280 опубликованных работ, включая 14 монографий. Награжден медалями «За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина» (1970), ВДНХ (1984), «За трудовую доблесть» (1986); грамотами Президиума Верховного Совета СССР, Президиума АН СССР, РАН, ДВО РАН.

Коллектив Вестника Отделения наук о Земле сердечно поздравляет дорогого юбиляра и желает ему долгих лет жизни, крепкого здоровья и дальнейших творческих успехов!