В Якутии найден новый минерал

Просмотров: 955

Исследователи Кольского научного центра РАН и Санкт-петербургского государственного университета открыли новый, ранее неизвестный науке минерал, содержащий кальций, цинк, медь и фосфор. Название ему дали Батагаит в честь поселка Батагай в Якутии,  рядом с которым его нашли. В 30-х годах в этих местах был исправительно-трудовой лагерь, узники которого добывали на месторождении олово. После ликвидации ГУЛАГа работы полностью прекратились.
"Батагаит - очень сложный для исследования минерал, и теми методами, которые были в 1980-х годах, изучить его было невозможно. <...> Только благодаря современному оборудованию научного парка СПбГУ один из участников исследования, аспирант вуза Тарас Паникоровский, смог расшифровать его сложную структуру", - рассказывает завкафедрой кристаллографии вуза профессор Сергей Кривовичев.
 

История минерала Батагаит начинается еще в 1980-м году, когда участникам экспедиции Кольского научного центра РАН удалось обнаружить у горы Кестер (находится недалеко от Батагая) образцы нового минерала. В ходе его исследований с помощью оборудования научного парка СПбГУ выяснилось, что вещество не имеет аналогов ни среди минералов, ни среди неорганических веществ, а также обладает интересной кристаллической структурой.

Батагаит имеет едва заметный светло-голубой оттенок, можно сказать, что он почти бесцветный. Его тонкие пластинки, образующиеся на поверхности самородной меди, довольно хрупкие и легко откалываются. Изучение структуры минерала потребовало нового подхода. В итоге ученые разработали новый метод оценки сложности структуры минералов, связанный с использованием информационных диаграмм. Он помогает оценить вклад различных факторов, таких как химический состав и симметрия, в общую сложность структуры минерала.
 

«Сегодня рано говорить о практической ценности батагаита, ведь свойства новых минералов обычно открывают через какое-то время после находки, — отметил Сергей Кривовичев. — Однако другие подобные минералы меди обладают интересными магнитными свойствами. К сожалению, небольшое количество вещества пока не позволяет нам провести полноценное исследование, поэтому, возможно, мы попытаемся синтезировать батагаит в лаборатории, чтобы лучше изучить его».

Батагаита в распоряжении ученых пока очень мало, поэтому в университете задумались о его синтезе в лабораторных условиях. 
Стоит  сказать,  что недалеко от этого места не так давно был найден другой уникальный минерал – епифановит, получивший свое название в честь геолога Порфирия Епифанова, который в 1937 году открыл на горе Кестер месторождение олова и редких металлов. Епифановит — первый минерал меди, содержащий фосфор и мышьяк в отдельных атомных позициях. Основу его структуры составляют плотные пятиядерные кластеры из атомов меди, что также потенциально предполагает интересные магнитные свойства.  Описание епифановита и его кристаллической структуры опубликованы в 2017 году в российском журнале «Записки Российского минералогического общества.
 

Работы по исследованию минералов меди проводятся в рамках выполнения гранта Российского научного фонда «Минералы и неорганические соединения меди: стереохимия, структурное разнообразие, кристаллохимические факторы устойчивости» под руководством Сергея Кривовичева.

Д. Савинова (по материалам из открытых источников)

Печать

Joomla SEF URLs by Artio