Землетрясение на Аляске

Просмотров: 1745

180115 f01В конце января Аляска переживала серию землетрясений. По сообщению Алтае-Саянского филиала Единой Геофизической службы РАН, последний подземный толчок был зафиксирован 26 января магнитудой 5,5 в акватории залива Аляска в 558 км южнее Анкориджа. По интенсивности сотрясений в эпицентре сейсмособытие оценивается как "очень сильное".
Эпицентр землетрясения находился в заливе Аляска в 266 км к юго-востоку от города Кадьяк. Очаг залегал на глубине 20 км.  Всем живущим вблизи побережья людям было рекомендовано покинуть дома и удалиться на расстояние не менее мили (1,6 км) от берега, а лучше всего при этом — подняться на возвышенности.

Напомним,  что 23 января на Аляске было зафиксировано землетрясение магнитудой до 8,2, а в дальнейшем было зарегистрировано более полутора десятков афтершоков. Очаг находился на глубине 19 км под уровнем морского дна. Угроза цунами была объявлена для штатов Аляска, Вашингтон и Гавайи, тихоокеанского побережья Канады.

По данным оперативной обработки Алтае-Саянского филиала Геофизической службы, эпицентр зафиксированного в 04:09 мск в пятницу землетрясения имел координаты 56.15 градуса северной широты и -149.17 градуса западной долготы. К счастью, события развивались по наиболее благоприятному сценарию: к настоящему времени стало известно о том, что угроза цунами отменена. Высота волн, поднятых подводным землетрясением, не превысила 30 см.

Интересно, что случившиеся землетрясение вызвало внесезонный нерест редких рыб, обитающих только в одном водоеме в нескольких тысячах километрах от Аляски. Наблюдатели национального парка привлекла характерная брачная окраска у дьявольских карпозубиков (Cyprinodon diabolis). Это можно объяснить тем,  что сейсмическое возмущение от землетрясения на Аляске, вызвало в озере стоячие волны.


Д. Савинова (по материалам из открытых источников)

Печать

Joomla SEF URLs by Artio