О проблеме регулирования уровня озера Байкал

Просмотров: 2048

180201 f01

В декабре 2017 года Правительство Российской Федерации приняло Постановление «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал в 2018–2020 годах», содержание которого целиком основано на результатах научной работы ученых ОНЗ РАН.

Озеро Байкал является объектом пристального внимание в связи со своими уникальными свойствами – это самое глубокое пресноводное озеро на планете, с наибольшим запасом пресной воды. Однако, на протяжении почти 15 лет в Байкальском регионе наблюдается затяжной маловодный период, который в последние годы приобрел катастрофический характер. Сработаны запасы воды в водохранилищах Ангарского каскада, уровень воды в Байкале снижен ниже допустимых отметок, на отдельных участках нарушена работа речного транспорта, возникли сложности с водоснабжением населения региона.
Моделирование и прогнозирование колебаний уровня озера Байкал является одной из сложных проблем современной гидрометеорологии. Размах колебаний уровня Байкала определяется соотношением величин речного притока к озеру, и оттока из озера, зависящего от самого уровня воды, что в естественных условиях составляет величину около двух метров. Рассматривая уравнения водного баланса озера, можно получить функцию распределения уровня воды в озере и оценить вероятности затяжных периодов низкого стояния уровня. Однако, несмотря на наличие более чем 100-летнего периода инструментальных наблюдений, прогноз уровня озера сегодня возможен только в вероятностной форме, т.е. предугадать календарный год окончания маловодной фазы невозможно. Еще более сложной является задача вероятностного прогноза уровня в условиях регулирования стока из озера.
Проблема использования водных ресурсов озера Байкал заключается в том, что в настоящее время управление озером осуществляется на основе документа «Основные правила использования водных ресурсов водохранилищ Ангарского каскада ГЭС (Иркутского, Братского и Усть-Илимского)» РВ-269-87, принятого в 1988 г., и постановления Правительства Российской Федерации от 26.03.2001 г. № 234 «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал при осуществлении хозяйственной и иной деятельности» (далее – Постановление), ограничившего максимальные и минимальные уровни воды в озере Байкал отметками 456,0 – 457,0 м. Практика показала, что совместить требования этих двух нормативных  документов невозможно, поскольку ограничения, установленные Постановлением № 234, в маловодные годы не могут быть выполнены без значительных экологических и социально-экономических ущербов. Выполнение условий Постановления № 234 невозможно, т.к. с помощью Иркутского водохранилища (озера Байкал) может осуществляться только сезонное регулирование стока, и, соответственно, многолетнее регулирование стока исключено. В результате, обеспечение водопользователей в маловодные годы снижается, а вероятность затопления нижнего бьефа в многоводные годы существенно увеличивается.
Для обеспечения устойчивого водопользования и выполнения гидрологических условий функционирования экосистемы озера, диапазон предельных отметок регулирования уровня воды в озере должен быть более широким.
В 2015-2016 годах Институтом водных проблем РАН, Иркутским научным центром РАН, ВНИИГИМ, БИП СО РАН, и рядом других научно-исследовательских институтов и проектных организаций были выполнены исследования и подготовлены предложения по максимальным и минимальным значениям уровня воды в озере, обеспечивающие снижение негативных воздействий на состояние экосистемы озера Байкал, устойчивость берегов озера и на процессы социально-экономического развития прибрежных территорий. Эти рекомендации носили долгосрочный характер, однако Постановление Правительства РФ от 1 июля 2016 г. № 626 "О максимальных и минимальных значениях уровня воды в озере Байкал в 2016 - 2017 годах», подготовленное с учетом научных результатов, установило новые требования к режиму колебаний уровня только на два года.
В последующий период времени были предложены и рассмотрены различные гипотезы о характере многолетних колебаний водности рек и уровня воды в озере, начаты научные исследования в рамках Российского фонда фундаментальных исследований и других программ, но, к сожалению, современный уровень развития гидрологии таков, что мы не всегда можем делать прогнозы притока с точностью, позволяющей принимать долгосрочные оптимальные управленческие решения. Срок действия Постановления № 626 закончился 31.12.2017, но 2017 год оказался также маловодным и величина притока воды к озеру Байкал недостаточной для сохранения отметки 456 м.  Под угрозой оказалось функционирование водозаборов, устойчивое энергоснабжение населения и промышленности, поэтому Правительство РФ, приняв во внимание полученные научные результаты и опыт реализации предыдущих решений, своим Постановлением № 1667 от 27 декабря 2017 года «О предельных значениях уровня воды в озере Байкал в 2018–2020 годах» установило значения максимального и минимального уровней воды в озере Байкал, в зависимости от условий водности еще на три года.

д.т.н. Болгов М.В., ИВП РАН

Печать

Joomla SEF URLs by Artio