Космические лазеры будут наблюдать за процессом таяния ледников

Просмотров: 1765

GRACE-FO
GRACE-FO
 
Запуск лазерного аппарата GRACE-FO запланирован на начало 2018 года. Помимо отслеживания ледников, он продолжит работу по наблюдению движения и изменения количества воды в крупных озерах и реках, влажности почвы, ледниковых покровов и уровня моря, также в его задачи входит мониторинг подземных хранилищ воды. Такой подход к исследованию таяния ледников позволит определить масштабы бедствия или узнать время глобального потепления.

Миссия Gravity Recovery и Climate Experiment Follow-on (GRACE-FO) - это результат партнерства НАСА с Немецким исследовательским центром геофизических исследований (GFZ). Благодаря такому сотрудничеству появился специальный лазерный дальномер, устройство Grace Follow-On, ставшее последователем немецко-американского высокоточного гравитационного аппарата, который проработал 15 лет. Отличие Grace Follow-On от предшественника прежде всего в том, что данное устройство состоит из двух аппаратов. Они оснащены специальным дальномером, способным рассчитывать данные с высокой точностью.

Необработанные данные GRACE-FO будут представлять собой серию измерений, показывающих, как далеко друг от друга расположены два спутника. Эти два аппарата следуют друг за другом на расстоянии примерно 220 км, обмениваясь микроволновыми сигналами. При движении аппаратов по орбите области Земли с более сильной гравитацией сначала влияют на ведущий спутник, оттягивая его от следующего за ним товарища. По мере того, как спутники продолжают свое движение, задний спутник подтягивается к ведущему спутнику, когда тот проходит над гравитационной аномалией. Изменение расстояния, безусловно, было бы незаметно для наших глаз, но чрезвычайно точная система микроволнового диапазона на GRACE-FO обнаруживает даже незначительные изменения в расстоянии между спутниками.


Высокоточное измерительное устройство, известное как акселерометр, расположено внутри каждого спутника для измерения негравитационного ускорения, появляющегося, например, из-за атмосферного сопротивления. Система глобального позиционирования (GPS) определяет положение спутника над Землей с точностью до сантиметра или меньше. Вся информация со спутников используется для создания ежемесячных карт среднего гравитационного поля Земли, в которых подробно описывается, как масса (в большинстве случаев - вода) перемещается по планете.


Д. Савинова (по материалам из открытых источников)

Печать

Joomla SEF URLs by Artio