В.В. Путин встретился с учеными Новосибирска

Просмотров: 1914

 
В.В. Путин на встрече с сибирскими учеными
 
 Президент страны В. В. Путин прибыл в Новосибирск вечером 7 февраля, накануне Дня российской науки.

Глава страны посетил Академгородок, где осмотрел лаборатории Института ядерной физики имени Г. И. Будкера и встретился с учёными Сибирского отделения Российской академии наук. Во время своего визита в Академгородок Путин провел совещания с сибирскими учеными, рассказавших ему о проектах, реализация которых помогла бы развитию науки и экономики в стране.

Председатель СО РАН Валентин Николаевич Пармон  выразил Владимиру Владимировичу Путину признательность за посещение Сибирского отделения в День науки. Далее он сообщил президенту о насущных проблемах. Во-первых, та инфраструктура, которой они располагают, не соответствует требованиям современной науки. Прежде всего, они нуждаются в развитии научного центра. «У нас есть согласие руководства ФАНО и руководства области на деятельность в этом направлении. Мы бы хотели попросить вашего содействия в поручении правительству РФ и совету по науке и образованию при президенте РФ по разработке и реализации проекта комплексного развития новосибирского и других сибирских научных центров. Также мы бы хотели, чтобы вы дали согласие на осуществление этой деятельности полномочным представителем президента РФ по СФО», — заключил В. Н. Пармон.

Во-вторых, председатель СО РАН обратил внимание на то, что за последнее десятилетие в СО РАН не было осуществлено ни одного масштабного научного проекта, что помогло бы привлечь молодежь. По его мнению, одним из таких проектов может стать создание нового центра синхротронного излучения коллективного пользования.

В-третьих, обсуждалась проблема, связанная с подготовкой кадров. «Система сибирской подготовки кадров реализована на взаимодействии научных институтов с ведущими университетами, но здесь требуется коррекция. НГУ — главная научная кузница Сибири. Но при этом есть большая проблема с зарплатами. Бывают случаи, когда за месяц семинарских занятий платят всего 1000 рублей в месяц», — сообщил председатель СО РАН.

Владимир Путин одобрил все идеи по реализации проектов, но упомянул, что для дальнейшего развития науки в Сибири необходим «новый толчок». «В Академгородке все для этого есть. Пока нет только плана, который необходимо составить с учетом всех проектов», — сообщил российский лидер.

Также научным руководителем ФГБНУ «Международный томографический центр» Ренадом Зиннуровичем Сагдеевым были затронуты вопросы об оснащенности сибирских клиник, не соответствующих высоким критериям государственных целей, которые эти клиники признаны решать. Президент России в свою очередь ответил, что указанная проблема — одна из приоритетных и пообещал, что она будет решаться в скором времени.

Директор Красноярского научного центра Никита Валентинович Волков высказал идею создания крупных научных центров в регионах. В пример он привел Красноярский научный центр как удачно реализующийся проект научного центра. По мнению Никиты Валентиновича Волкова, такие центры должны стать приоритетом развития крупных городов. В связи с этим он предложил разработать программу развития и для научных центров в регионах.

Также была поднята тема экологии директором Института динамики систем и теории управления СО РАН Игорем Вячеславовичем Бычковым. Он напомнил, что на Байкале проводится большое количество экологических исследований. Наши ученые работают над ликвидацией ущерба загрязнения озера. Для решения этих вопросов недавно была проведена соответствующая конференция. Необходим новый подход к этому вопросу.

Владимир Путин пообещал рассмотреть проекты. Однако российский лидер заметил, что необходимо выделить приоритет их исполнения: «Вы много всего предложили, но нужно определиться с приоритетами. Нужно подготовить все и изложить. Многое требует внимания, причем из скорейшего, например, мониторинг Байкала».

Также президент вручил премии президента в области науки и инноваций молодым ученым за 2017 год.


Д. Савинова (по материалам из открытых источников)

Печать

Joomla SEF URLs by Artio