Национальный Атлас Арктики

Просмотров: 2559

8 февраля в Российской государственной библиотеке состоялась презентация Национального Атласа Арктики. Мероприятие прошло в рамках выставки "Карты земель российского Севера: реальность и мифы". Организаторами выступили Росреестр и Российская государственная библиотека.



Работа над Атласом началась по поручению Президента Российской Федерации В. В. Путина от 29 июня 2014 года и последовавшего вскоре поручения Правительства Российской Федерации

За достаточно короткий срок была проделана колоссальная работа, в которой приняли участие сотрудники 11 министерств и ведомств, 26 организаций, более 200 ученых и специалистов высшей квалификации. Четыре из них являются академиками Российской академии наук, а шестеро из них - членами-корреспондентами РАН. Научный руководитель атласа - академик РАН, почетный президент Русского географического общества Владимир Котляков. В создании атласа принимали участие не только учёные с мировыми именами, но также полярники, метеорологи, сейсмологи, зоологи, гляциологи и журналисты. Всего - более 80 авторов.

Атлас представляет собой наиболее полный на сегодня свод знаний о регионе. Атлас послужит продвижению имиджа Российской Арктики в мировом информационном пространстве. Национальный атлас Арктики – это научно-справочное издание, содержащее наиболее современную и максимально детализированную информацию. По сути, он станет базой данных, отвечающих задачам сохранения и развития региона. В создании Атласа были использованы новейшие достижения картографии, аэрокосмические источники и методы создания геоинформационных систем, что полностью отвечает современному уровню.

Атлас создан акционерным обществом «Роскартография». Он насчитывает 496 страниц, тираж составляет 1000 экземпляров. Издание содержит 22 раздела, среди которых – «Геологическое строение», «Рельеф», «Ресурсы недр», «Эволюция природной среды», «Климат», «Берега морей», «Воды суши», «Почвенный покров», «Экономика», «Использование земель», «Культурное, духовное и природное наследие» и другие. Кроме печатного издания атласа в начале 2018 года появится и расширенная электронная версия. В этот раздел включат более 300 различных карт. Первый тираж отпечатан на Омской картографической фабрике.

 В отличие от изданного в 1985 году «Атласа Арктики», в новое издание вошли не только карты, но и тексты, космические снимки, фотографии, иллюстрации, диаграммы, а также данные по природным и техногенным рискам, проблемам загрязнения окружающей среды. За последние 30 лет в России ничего подобного не выпускалось.


Д. Савинова (по материалам из открытых источников)

Печать

Joomla SEF URLs by Artio