Научная журналистика. Быть или не быть?

Просмотров: 2049

Перед вручением премии «За верность науке» ректор МГУ, Виктор Антонович Садовничий, рассказал журналистам об идее создания подготовки научных журналистов и предложил университетам задуматься об открытии магистерской программы по научной журналистике.


Специфика профессии «научный журналист» состоит в том, что, с одной стороны, это должен быть специалист, обладающий навыками высоклассной журналистики, а с другой – он должен иметь обширные знания в различных научных дисциплинах, не только в гуманитарных, но и естественных. Как раз эту особенность и подчеркнул В. А. Садовничий: «Чтобы это был ученый, чтобы он понимал, что такое квантовая связь, что такое квантовый компьютер, кубит, а не бит. То есть человек должен описать так, чтобы было понятно, но и научно".

Всероссийская премия «За верность науке» была учреждена Министерством образования и науки в 2014 году. В 2018 году вручение премии прошло при поддержке Российской академии наук и Московского государственного университета имени Ломоносова.

Д. Савинова (по материалам из открытых источников)

Печать

Joomla SEF URLs by Artio