Аномальная жара на Северном полюсе

Просмотров: 1239

Полярная ночь продлится на Северном полюсе почти до конца марта, но уже в эти выходные была зафиксирована рекордно теплая температура для этого времени года. В феврале 2018 года средняя температура характерная для северных арктических широт была на 20 градусов выше нормы. По данным системы глобального прогноза США (англ. Global Forecast System) средняя температура Арктики может увеличиться на 2 градуса Цельсия.

Непосредственных исследований изменений температуры не проводилось, однако американский исследователь Зак Лабе (Zack Labe) из Калифорнийского университета в Ирвайне рассказал об аномальной оттепели в Гренландском море.
Исследования показали, что ранее такие экстремальные вторжения тепла были достаточно редким явлением в Арктике, теперь же они становятся все более частыми. Данная тенденция описана Робертом Грэхом (Robert Graham). В своем исследовании, которое было опубликовано в июле прошлого года, он описывает увеличение тепловых явлений, начиная с 1980 года. Роберт Грэхем связывает это с уменьшением зимнего морского льда в Арктике из-за глобального потепления.
"По словам ученых, из-за уменьшения льда в Арктике, тепло, содержащееся в океанах, начинает интенсивно выделяться в атмосферу. Поскольку морской лед тает и истончается, он становится более уязвимым для зимних бурь. Более тонкий лед дрейфует быстрее и может разбиться на более мелкие куски. Сильные ветры с юга продвигают лед дальше на север, в Центральную Арктику, обнажая открытую воду и выделяя тепло в атмосферу из океана», - поясняет ученый.
Исследователи были потрясены, обнаружив открытую воду в Гренландском море, которая обычно спрятана под очень толстым льдом.
Кент Мур (Kent Moore), профессор физики атмосферы в Университете Торонто, опубликовал исследование в 2016 году, связанное с истончением морского льда в Арктике, в котором высказал предположение о некоторых факторах, повлиявших на потепление на Северном Полюсе. По его словам, недавние бури, прошедшие через Гренландское море, а не через Баренцево, смогли провести тепло прямо на север, минуя более низкие широты. Более того, он отметил, что в этом году температура воды в Гренландском море стала теплее. «Тепло, которое мы наблюдаем в Гренландском море, безусловно, усиливает то потепление, которое мы наблюдаем», - говорит ученый.
Независимо от того, является ли данное потепление новым показателем средней температуры, ученые единодушно выразили недоверие к нынешним изменениям арктических вод и таянию морского льда.
Сопутствующие линки: http://sites.uci.edu/zlabe/arctic-temperatures/
Д. Савинова (по материалам из открытых источников)

Печать

Joomla SEF URLs by Artio