Умер Стивен Хокинг

Просмотров: 1348

Английский космо-физик Стивен Уильям Хокинг скончался 14 марта в возрасте 76 лет.
Категория гениальности применима не только к выдающимся научным работам величайшего физика нашей эпохи – Стивену Хокингу, но и к его образу жизни. Уже в начале 1960-х у Хокинга стали проявляться признаки, бокового амиотрофического склероза, которые впоследствии привели к параличу. Врачи считали, что жить ему осталось лишь два с половиной года. Однако он не просто прожил столько лет, но и стал одним из самых блестящих физиков-теоретиков со времен Эйнштейна.
Практически полный паралич тела не являлся преградой для ученого. Основная область его научных интересов была сосредоточена на космологии и квантовой гравитации. Он много времени посвятил изучению черных дыр. В частности, являлся автором теории "испарения" черных дыр за счет радиации (это явление получило название "излучение Хокинга"). В 2016 году Хокинг выдвинул гипотезу, согласно которой источником практически неограниченной энергии являются микроскопические черные дыры, обладающие огромной массой. В том же году стал одним из инициаторов проекта по отправке мини-аппаратов к звездной системе Альфа Центавра.
Однако и врачи имеют право ошибаться. Стивену Хокингу удалось прожить не только счастливую семейную жизнь, но и стать выдающимся феноменом современной научно-культурной жизни  всей планеты. Он  снимался в кино, где играл самого себя, в комедийных сериалах («Теория большого взрыва»), рекламе и клипах. Кроме того, Хокинг неоднократно становился героем мультфильмов ("Симпсоны" и "Футурама"), в которых озвучивал своего персонажа.
Вопреки всем врачебным заявлениям в апреле 2007-го, Стивен Хокинг испытал на себе условия полета в невесомости, совершив путешествие на специальном летательном средстве, а 2009-м даже собирался слетать в космос. 
Стивен Хокинг известен 
как активный популяризатор науки. Он считал, что наука должна стать такой же популярной, как и музыка. Он писал книги, в которых простыми словами объяснял людям устройство Вселенной. Первой его научно-популярной работой стала книга «Краткая история времени» (1988). Читателям он полюбился своей способностью доступно и подробно освещать сложные вещи. Книга "Высший замысел" - увлекательное путешествие по истории науки. М-теория, квантовая физика, основные вопросы теории относительности – всё то, что было открыто и изучено за последнее столетие уместилось под одной обложкой. Его книги моментально становились бестселлерами и являются таковыми до сих пор. Он читал научно-популярные лекции, не только в университетах, но и в Белом Доме, снимал научные передачи и выступал на телевидении.
Д. Савинова (по материалам из открытых источников)

Печать

Joomla SEF URLs by Artio