В Совете Федерации состоялись парламентские слушания о научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации

Просмотров: 1043

20 марта в Совете Федерации состоялись парламентские слушания на тему «О проекте федерального закона «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации», в которых принял участие руководитель ФАНО России Михаил Михайлович Котюков. Данный процесс прошел под руководством Лилии Салаватовны Гумеровой, заместителя председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре.
Стоит напомнить,  что федеральный закон «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в РФ» должен заменить действующий базовый закон "О науке и государственной научно-технической политике". Его разработчиком является Министерство образования и науки Российской Федерации. В настоящее время законопроект дорабатывается с учетом мнения всех заинтересованных сторон.
В ходе заседания Михаил Михайлович Котюков, выступая с докладом, отметил, что обсуждение нового законопроекта было начато еще до утверждения Стратегии научно-технологического развития РФ. Вследствие этого крайне важно скорректировать проект закона с учетом этих изменений. «Законопроект нужно подготовить в таком виде, чтобы он точно отвечал на вопрос, как нам преодолеть разрыв на пути от идеи до промышленного внедрения научных разработок», - заявил он.
М. М. Котюков добавил, что также важно прописать базовые функции Российской академии наук  именно в законе о науке. "Законопроект мы начали обсуждать еще до утверждения Стратегии научно-технологического развития в 2016 году. Сегодня, с учетом утвержденного документа, нам нужно законопроект подготовить в таком виде, чтобы он точно отвечал на вопрос, как же мы будем сшивать все те глобальные накопленные за многие годы разрывы, которые сегодня есть на пути от идеи до промышленного внедрения соответствующих разработок", - отметил руководитель ФАНО.
Руководитель ФАНО России придает важное значение необходимости найти в законопроекте оптимальное соотношение между описанием функциональной и институциональной составляющей научно-технической деятельности.
Вместе с тем, он обратил внимание на важность определения в новом законе о науке базовых функций РАН. М. М. Котюков считает, что в законопроекте необходимо прописать функции Российской академии наук, чтобы они касались всей научной деятельности в стране, а не только в отдельно взятых академических институтах.
В заседании также приняли участие замминистра образования и науки РФ Григорий Владимирович Трубников, председатель Высшей аттестационной комиссии при Минобрнауки РФ Владимир Михайлович Филиппов, председатель Комиссии Общественной палаты РФ по развитию образования и науки Михаил Асланович Погосян, а также представители научных и общественных организаций.

 

Д. Савинова (по материалам из открытых источников)

Печать

Joomla SEF URLs by Artio