В Совете Федерации рассмотрели закон «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации»

Просмотров: 1618

В Совете Федерации состоялись парламентские слушания на тему «О проекте федерального закона «О научной, научно-технической и инновационной деятельности в Российской Федерации». Данный закон должен заменить действующий базовый закон "О науке и государственной научно-технической политике". Его создателем является Министерство образования и науки Российской Федерации. В настоящее время законопроект дорабатывается с учетом мнения всех заинтересованных сторон.

В скором времени Российская академия наук (РАН) может получить право выступать с законодательной инициативой, внося свои предложения в Правительство и Администрацию Президента РФ. Также академики начнут заниматься «научной дипломатией» на международной арене. Эти и другие предложения содержатся в президентском законопроекте, который Комитет Госдумы по образованию и науке рекомендовал палате принять в первом чтении.
Заместитель министра образования и науки России Г. Г. Трубников напомнил, что в действующий закон о науке за прошедшие с момента его принятия 22 года было внесено более 20 корректирующих поправок. Он уточнил, что перед разработчиками законопроекта стояла задача создания принципиально нового документа, который бы не только обеспечивал реализацию Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации, но и формировал «современное взаимоотношение науки, экономики и общества».
По словам Г. Г. Трубникова, проект закона учитывает особую роль РАН и иных государственных академий наук в развитии новой российской науки. В своем речи он рассказал, что впервые на уровне закона предлагается закрепить статус центров коммерциализации результатов интеллектуальной деятельности - бизнес-инкубатор, бизнес-акселератор.
Целью этого закона является возможность формирования системной законодательной базы, которая будет ориентирована на решение целей и задач, стоящих перед наукой России. Закон также обеспечит формирование модели общественных отношений, соответствующих будущему технологическому укладу, устранит существующие коллизии, противоречия и барьеры, усовершенствует сложившуюся систему разграничения функций соответствующих органов власти и саморегулирования, позволит повысить конкурентный потенциал Российской Федерации за счёт создания условий самореализации ученых и творчески активных граждан в системе исследований, разработок и инноваций.
М. М. Котюков считает, что в данном законопроекте необходимо найти в оптимальное соотношение между описанием функциональной и институциональной составляющей научно-технической деятельности. Также М. М. Котюков обратил внимание на важность определения в новом законе о науке базовых функций РАН. Руководитель ФАНО считает, что в законопроекте необходимо прописать функции Российской академии наук, чтобы они касались всей научной деятельности в стране, а не только в отдельно взятых академических институтах.
Также было сказано, что законопроект вводит понятие обеспечения максимальной открытости финансирования научной, научно-технической и инновационной деятельности, конкретизирует роль ключевых субъектов научной деятельности и устанавливает принципиально новые подходы к оценке эффективности их работы.
Важно отметить, что обсуждение нового законопроекта было начато еще до утверждения Стратегии научно-технологического развития РФ, в этой связи крайне важно скорректировать проект закона с учетом этих изменений.
 

Д. Савинова (по материалам из открытых источников)

Печать

Joomla SEF URLs by Artio