Новые золотосодержащие минералы найдены на Камчатке

Российские исследователи из Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН  (далее - ИГМ СО РАН), подведомственного ФАНО России обнаружили на Камчатке новый вид минералов.  В ходе исследования образцов породы, отобранных на камчатском месторождении Малетойвая, ученые обнаружили, что данный вид минералов не имеет природных аналогов соединения золота с теллуром, серой и селеном.
Образцы вторичных кварцитов были издроблены до фракции меньше пяти миллиметров, рассеяны на крупные и мелкие, сконцентрированы в воде и специальной тяжёлой жидкости, которая помогает выделять тяжёлые золотосодержащие минералы. Этот тяжёлый концентрат, которые ученые получили в ходе экспериментов, сушили и запрессовывали в шашечки: мельчайшие зернышки минералов и их сростки укладывали в ряды вручную под микроскопом, а затем полировали и напыляли углеродом, чтобы можно было выявить их состав с помощью электронного сканирующего микроскопа с системой микроанализа. Таким образом, исследовали тысячи зерен. 
Ведущий научный сотрудник ИГМ СО РАН доктор геолого-минералогических наук Надежда Толстых рассказала, что золото может встречаться в месторождениях в самородном виде с примесями серебра, ртути, меди и палладия, а также в соединениях с теллуром и очень редко с серой. Соединений золота с селеном в природе до сих пор обнаружено не было, хотя синтетические аналоги селенидов золота получали, и теоретическая возможность замещения теллура селеном в соединениях золота была выявлена. Однако изучение проб из месторождения Малетойваям с помощью электронного микроанализа показало, что там были найдены именно такие соединения, редкие минералы были обнаружены в тонкой фракции размером не более 100 микрон. Состав одного из них: два атома золота, четыре теллура, и три атома серы и/или селена: Au2Te4(Se,Se)3. Другой представлен селенидом золота AuSe. Эти соединения новые, неизвестные и нигде ранее не описанные. В одной из международных статей я прочитала, что, согласно теории, селенид золота должен быть обнаружен в земных условиях, но никогда не был найден, потому что его плохо искали.
Из-за того, что зернышки минерала очень маленькие, невзрачно-серые в отраженном свете и встречаются не сами по себе, а всегда в срастании с другими минералами, обнаружить его нелегко. Кроме того, он очень редок: исследователи выделили около сотни зернышек размерами 10-60 микрон из 20 кг породы, издробив ее до мельчайшего состояния и сконцентрировав до предела.
Наименование новому минералу еще не придумали, поэтому пока в научных работах он называется «неназванная фаза». Надежда Толстых предлагает их назвать «малетойваямитом» по названию месторождения, потому как для его образования нужны строго определённые условия.

Д. Савинова (по материалам из открытых источников)

Печать

Joomla SEF URLs by Artio