Превратить мечту в план действий

Я принял решение стать космонавтом, будучи на 3 курсе московского физтеха
Интервью с членом-корреспондентом РАН, летчиком-космонавтом России, Героем Российской Федерации Ю. М. Батуриным

Юрий Михайлович, Вы закончили 5 высших учебных заведений, скажите, почему Вы решили после точных наук заняться гуманитарными?

А я не после точных наук, я одновременно с ними. Я ничего не менял, просто добавлял к своим знаниям новые и все их использовал.

У Вас и так была насыщенная жизнь, но при этом Вы бросили, можно сказать, все ради подготовки к полету в космос.

Да что я бросил?! Я принял решение стать космонавтом, будучи на 3 курсе московского физтеха, перешел с факультета радиотехники и кибернетики на факультет аэрофизики и космических исследований, попросился на кафедру академика Бориса Викторовича Раушенбаха (тогда он был членом-корреспондентом) и окончил физтех уже по специальности "управление полетом космических аппаратов". После этого пришел работать инженером на предприятие, которое сегодня широко известно как Ракетно-космическая корпорация "Энергия". (Именно тогда я по вечерам параллельно учился в юридическом институте и на факультете журналистики. Иногда приходилось в один и тот же день, сдав уголовное право в одном вузе, ехать в другой и сдавать зарубежную литературу). Иными словами, я мечту превратил в план действий и стал его осуществлять. Все шло в общем-то хорошо: работал на нужном предприятии, в котором отбирали в отряд космонавтов, и даже подал заявление, но меня тогда не взяли. Впрочем, я не отчаивался и продолжал там работать. Потом наступили турбулентные для нашей страны времена, всех разбросало в разные стороны: кто-то "челноком" становился, кто-то шел мороженое продавать на Савеловский вокзал, а меня занесло сначала на телевидение, а уже оттуда — в Администрацию Президента, где я и проработал четыре года. По тем временам это, конечно, очень большой срок — четыре года. И когда Вы говорите, что все бросил... Ну что я бросил?! Только Администрацию Президента. Больше ничего. Остальное осталось со мной. И поверьте, если бы я, не имея финансового или экономического образования, устроился в какой-нибудь банк и, может быть, даже стал его председателем, все это приняли бы как должное, но если я возвращаюсь к своей специальности, все говорят: "Как? Как это ты так внезапно решил?" На самом деле это часть прежнего пути, который я продолжал.

Подготовка к полету в космос наверняка требует от человека полной отдачи времени, просто так туда ведь не полетишь?..

Вы совершенно правы. Но у меня все-таки было инженерное образование, причем по космической специальности, и опыт работы по ней. А что касается здоровья, то у врачей претензий не оказалось, и я смог пройти медкомиссию, получил допуск к спецтренировкам и дальше делал ровно то же самое, что и все, кого отобрали в космонавты. Другими делами я почти не занимался — у меня было мало научных публикаций, потому что все время уходило на тренировки, даже семье доставалось не так много моего внимания. Но в целом я считаю двенадцать лет своей службы в Центре подготовки космонавтов самым счастливым периодом жизни, если не считать детства, которое счастливое, по определению. Так что, можно сказать, жизнь удалась, двенадцать счастливых лет, которые памятны для меня, — не только полеты, но и подготовка к ним, работа, дружба, жизнь в среде космонавтов.

А на каком языке официально общаются на МКС?

На русском и на английском. Причем для русских космонавтов обязательно знание английского, а для американцев — русского языка, потому что они летят туда на наших кораблях и работают бортинженерами. На МКС пришли к такой форме общения: русские стараются говорить по-английски, особенно в ответственных ситуациях, а американцы — по-русски. Вполне понятно: на родном языке, когда надо что-то выразить очень быстро, мы часто используем фразеологизмы или непонятные аббревиатуры, которые могут оказаться непонятными иностранцу, а когда человек пытается дать команду или объяснить что-то на чужом языке, он говорит более просто и правильно, и это снижает риск ошибок. Остальные языки — по возможности. Кроме того, сейчас в космосе довольно часто используют китайский, хотя и не на МКС.

Скажите, а японцы, например, или канадцы, которые летят в космос, тоже учат русский язык?

Конечно, потому что сейчас все космонавты доставляются на МКС с помощью кораблей "Союз". Но даже те, кто летал на "Шаттлах", тоже изучали русский язык: им обязательно надо бывать в Звездном городке, чтобы узнать российскую технику. Правда, не в таком объеме, как тем, кто летит на наших кораблях.

То есть все подписи на приборах сделаны на русском и английском. Или как?

На станции — да, по-русски и по-английски, а вот в корабле только на русском языке.

Интересно было бы узнать что-нибудь о быте космонавтов, например, об отличиях русской космической еды от американской.

Особенность нашей еды в том, что ее специально готовят для космонавтов. В Бирюлево есть завод с цехом космической еды. Правда, сейчас он все больше выпускает сувениры под названием "Космическая еда", а это, конечно, не совсем то, что используют космонавты на борту. Характерная особенность нашего рациона была в том, что медики очень тщательно подбирали нужный процентный состав белков, жиров, углеводов, тех или иных витаминов. Эта пища могла долго храниться, потому что раньше, когда не было регулярных перевозок "Земля — борт", старались создать запас еды, поэтому она была не такая вкусная, как на Земле, но очень хорошая, качественная. Американцы поставляют в космос обычные соки или колу, естественно, не в бутылках. Они просто закупают в супермаркете еду с хорошим сроком годности, переупаковывают и доставляют на борт. Нашим нравилась американская еда, потому что можно было побаловать себя чем-то "человеческим", а американцам очень нравились, например, наши соки, потому что они были самые натуральные. Вот абрикосовый сок — это высушенный абрикос, который превращен в порошок. Добавляешь горячей воды, и через пять минут он становится настоящим соком с естественным вкусом и запахом. Американцы достаточно быстро поняли прелесть нашей еды. Это привело к тому, что наступил некий хаос в использовании пищи, и тогда руководители стали требовать, чтобы наши, в основном, употребляли свою еду, а американцы — американскую. Но действовал "буфетный" принцип, когда часть продуктов все-таки можно выбрать самому. Это началось тогда, когда наши представители не очень умно себя повели и стали говорить американцам, мол, поскольку мы вас возим, то делаем больший вклад. Тогда американцы стали считать затраты по электроэнергии, воде и всему остальному. В результате принцип, когда каждый берет то, что хочет, был уже невозможен. Так что еда в космосе достаточно разнообразна, но, конечно, отличается у нас и американцев. Еще интересно, как меняются вкусовые ощущения у космонавта. Нам дают дегустировать пищу перед полетом, и ты можешь выбрать: хочешь — возьми судака в польском соусе, а хочешь — кильки в томатном. Ну, думаю, что же я буду брать кильки в томатном соусе, если я их и так столько раз ел, а вот судак мне очень понравился. А туда прилетел — и мне уже совершенно не хочется никакого судака, да и польского соуса тоже, а хочется рыбу в томате. То есть меняется вкусовое ощущение, иногда это очень заметно. Во втором полете мне хотелось не мяса, а только рыбы. И поскольку у нас многие налегали именно на мясо, я довольно успешно менял банки с мясными консервами на рыбные. По всей видимости, организму требовался фосфор, вот он и говорил: "Ешь рыбу, ешь рыбу!"

А что еще меняется, когда человек оказывается в космосе?

Все меняется в первые секунды невесомости. Обмен веществ, начинает вымываться кальций из костей, снижается иммунитет, мышцы, которым уже не надо делать усилий и преодолевать силу тяжести, атрофируются, причем это касается всех мышц, и мышц на ногах, и сердечной мышцы, и мышц, которые регулируют зрение. Именно поэтому в космосе необходимо заниматься на тренажерах, чтобы не только поддерживать физическую форму, но и для того, чтобы вернуться на Землю в хорошем физическом состоянии.

Вы в своей книге "Повседневная жизнь российских космонавтов" (2011) почти целую главу посвятили женщинам-космонавтам. К сожалению, в современной российской космонавтке женщин не так уж и много по сравнению с НАСА. Почему?

Елена Серова несколько лет назад летала... Но в общем-то женщин не много. Это объясняется мужским шовинизмом, который возник в первые годы после создания отряда космонавтов. Что ни говори, хотя мужчины-космонавты по-дружески относились к женщинам — кандидатам на полет, но все равно к ним было отношение несколько свысока. Причем не столько у космонавтов, сколько у руководства центра подготовки, которое не слишком одобряло эксперименты с женщинами. Но поскольку нам тогда всюду надо было быть первым, то появилась и женщина-космонавт. Зато в Америке — равенство, доходящее, на мой взгляд, до абсурда. Не пытайтесь открыть дверь идущей перед вами женщине, чтобы ее пропустить. Когда я был в США, мне один американец указал на ошибку нашего гражданина, который делал доклад и в конце высказал благодарность "прекрасной Маргарет" за то, что она хорошо обеспечила выступление. Эта фраза якобы говорит о том, что он воспринимает ее только как красивую женщину и никак не думает о том, что она еще и умная... У них таких ошибок допускать нельзя. Американцы требовали, чтобы в отряде астронавтов НАСА женщин было примерно половина. Я считаю, что это неплохо. Некоторые работы в космосе действительно требуют очень большой физической силы, но есть сферы деятельности, в которых нужна точность, аккуратность, и здесь женщины-кандидаты эффективнее мужчин. Так что со временем, наверное, и у нас будет побольше женщин среди космонавтов. Наша традиция на то и традиция, чтобы ее когда-нибудь нарушили. Вот, кстати, одна из моих студенток, понимая, что стать космонавтом невозможно без технического образования, после факультета журналистики МГУ поступила в Бауманский институт и сейчас уже оканчивает его. Мотивация у нее достаточно сильная, другой бы гуманитарий уже бросил бы все эти технические предметы, а она идет вперед, потому что хочет стать космонавтом.

Как Вы думаете, в каком состоянии находится современная космонавтика? В нашем поколении далеко не каждый человек хочет полететь в космос...

Так всегда и бывает с любыми профессиями, которые сначала становятся очень востребованными, многие стремятся их приобрести, а потом оказывается, что есть и другие задачи в жизни. Может, это и хорошо. В космонавты не должны идти люди только из-за романтики. Человеку следует понимать, что он выбирает для себя очень опасную и трудную профессию. Кроме того, общество изменилось. Оно теперь совершенно другое, с иными ценностями, стало более жестким: нужно не только самому выживать, но и семью обеспечивать, воспитывать детей. Поэтому совершенно естественно, что в нынешних условиях желающих стать космонавтами значительно меньше. А что касается популяризации нашей профессии в СМИ, то я не могу сказать, что ее совершенно нет. В последние годы я читаю довольно много серьезных аналитических статей о будущем российской космонавтики, хотя лет десять назад действительно большая часть публикаций о космосе касалась лишь нештатных ситуаций и даже мелких обычных поломок Все время что-то отказывает, но это происходит из-за высокой сложности техники, поэтому ремонтно-профилактическими работами космонавты занимаются чуть ли не больше, чем научными экспериментами. Я преподаю в МГУ на факультете журналистики. В самом начале XXI века читал курс, который назывался "Космическая журналистика". Ко мне пришли студенты (обращаю Ваше внимание, что это Московский университет!), но далеко не все из них могли сказать, какая страна запустила первый спутник (большинство полагало, что это были Соединенные Штаты), кто был первым человеком в космосе, а отчество Юрия Гагарина вообще никто из них не знал. Выходит, что люди пришли на мой курс абсолютно неподготовленными, просто tabula rasa. Я начал с ними работать, у меня было такое правило: экзамен или зачет ставлю за выполненную работу — публикацию небольшой заметки в хорошей газете, а не в желтой прессе про то, как американцы не летали на Луну. Я им, конечно, помогал. На следующий год я опять объявил этот курс, ко мне пришли не только новые студенты, но также все старые. И получилось, что у многих из них этот курс был все пять лет. Я им предложил написать учебник космонавтов для детей 10 — 12 лет. Сначала авторов было много, но до конца дошли только трое. И вот три девочки, Ю. Балашова, А. Лаврова и А. Степанова, на рубеже нулевых и десятых годов выпустили книгу под называнием "Желаю вам доброго полета!..". Это слова, которыми Сергей Павлович Королев проводил Юрия Алексеевича Гагарина. Ее и сейчас можно купить.

Что Вы думаете про колонизацию космоса? Вот Стивен Хокинг, который не так давно умер, говорил, что человечеству, чтобы спастись, нужно освоить космическое пространство. Современное состояние космонавтики разве может нам позволить как-то обустроиться в космосе надолго?

Понимаете, сегодня разговоры о колонизации космоса — фантазии. Технически человечество к этому сейчас не готово. Если частная космонавтика добьется того, что начнет запускать в космос своих посланцев, объявляя, что они начали колонизацию, то такое словоупотребление можно допустить. Но это будут только отдельные индивидуумы. И то по-серьезному приступить к колонизации им не придется, потому что пока еще не ясно, как защитить жизнь и здоровье человека, которому надо отправляться в дальний полет, хотя бы до Марса.

А у Вас есть любимый фильм про космос?

Знаете, наверное, неправильно спрашивать космонавта про любимый фильм о космосе, как и полицейского — про любимый полицейский сериал, а врача — про любимое кино о врачах, потому что все фильмы в той или иной степени грешат неточностями, иногда — на грани несоблюдения физических законов, которые кинематографисты должны помнить с 8 класса школы, если они до него доучились. Но я могу назвать фильмы, которые, как мне кажется, неплохие. Это "Аполлон 13″, "Время первых", ну и, пожалуй, все. Недавно по телевидению шел многосерийный фильм В. Тодоровского "Частица вселенной", но я его не видел, поэтому вывожу за скобки. Картины типа "Гравитации" — такой набор ошибок, что их можно рассматривать либо как пародию, либо как учебный фильм, в котором нужно найти 150 огрехов. Я вообще очень редко смотрю фильмы о космосе. В прошлом году в Кремль приглашали космонавтов и демонстрировали "Время первых", в этом — "Салют-7″... Ничего другого не смотрел. Неинтересно. Многие говорят, что надо приучать молодое поколение к героическим поступкам, приобщать их к профессиям. Но думаю, что лучше их не приобщать вообще, чем показывать неправду. Как я могу оценить фильм, в котором наши военные показаны какими-то монстрами, которые только и рвутся сбивать нашу станцию с нашим же экипажем, лишь бы только ее не захватили американцы?! Как я могу оценить фильм, в котором руководитель полетами абсолютно неуравновешенный человек, которого надо было бы сразу отвезти в лечебное заведение?! Наконец, как я могу оценить фильм, в котором инженер-оптик бьет по оптическому прибору, по звездному датчику, по корпусу станции, который 3,5 мм алюминиевого магниевого сплава?! Такой удар кувалдой давно бы разгерметизировал всю эту станцию! Вы можете себе представить что-то подобное в своей специальности? Это выдумки, которые никак нельзя объяснить!

А фантазию Кубрика "Космическая одиссея 2001 года" не смотрели?

Ну как же! Конечно, смотрел. Это красивый, хороший фильм, очень давний. Он сделан тогда, когда я еще не был космонавтом и поэтому не мог себе установить правила не смотреть больше фильмов про космос. А вот вы, кстати, знаете, что, в отличие от многих других фильмов, в этом есть абсолютно реальные записи, сделанные в космосе? Когда космонавт выходит в открытый космос, появляется звукоряд — биение сердца и дыхание. Это, между прочим, настоящая запись биения сердца Алексея Архиповича Леонова во время его первого выхода в открытый космос. Когда режиссер старается взять что-то реальное, да еще посоветоваться с теми, кто понимает, что такое космическая реальность, то фильм получается намного лучше.

Спасибо за разговор.

Беседовала Дарья Савинова