Вестник Отделения наук о Земле РАН
Ноябрь 2009, Дос: info_091101, URL: http://onznews.wdcb.ru/news/info_091101.html
250-летие Государственного геологического
музея им. В. И. Вернадского


14-16 октября 2009 г. в Москве произошло событие, заслуживающее быть упомянутым в исторической хронике Российской академии наук. В эти дни в старейшем естественнонаучном музее Москвы – Государственном геологическом музее имени выдающегося русского ученого В. И. Вернадского состоялась международная конференция, посвященная 250-летию этого уникального культурно-просветительского и исследовательского центра наук о Земле. Он является обладателем одного из ценнейших в мире собраний коллекций минералов.

Организаторами конференции были  Российская академия наук, Федеральное Агентство по недропользованию Министерства природных ресурсов РФ, Российский фонд фундаментальных исследований и Российско-французская металлогеническая лаборатория. На торжественном открытии конференции с приветствием от Президиума РАН выступил вице-президент РАН академик Н. П. Лаверов. Он говорил об истории музея, созданного в 1759 г. согласно идее М. В. Ломоносова на основе коллекций, подаренных горнопромышленниками Демидовыми. Музей с его многообразием, богатством представленных коллекций, формировавшихся в течение более двух столетий, отражает не только развитие геологической науки, но и процессы, происходящие в природе. С конца ХIХ века в музее работали выдающиеся российские ученые – В. О. Ковалевский, А. П. и М. В. Павловы, В. И. Вернадский. С 1930 по 1987 гг. музей входил в состав Московского геологоразведочного института им. С. Орджоникидзе. В эти годы его фонды пополнялись тысячами уникальных образцов, собранных профессорами и студентами МГРИ. В 1994 г. музей полностью вошел в состав  Российской академии наук.

В своем вступительном слове на открытии конференции академик-секретарь Отделения наук о Земле РАН А. О. Глико особо отметил заслуги академика РАН Д. В. Рундквиста, вложившего много сил и энергии в развитие музея. Благодаря его подвижническому труду в 1996 г. во вновь отремонтированном здании для широкой публики были открыты новые экспозиции.

В настоящее время в собрании музея находится более 260 000 музейных предметов, дающих представление о геологической истории Земли, эволюции ее органического мира, разнообразии процессов, происходящих на нашей планете. Он является национальным достоянием России, хранящим не только памятники природы, но и отражающим историю развития отечественной науки и культуры. Руководитель Федерального Агентства по недропользованию «Роснедра» А. А. Ледовских говорил об образовательной и просветительской функции музея, имеющего важное государственное значение.

В юбилейной конференции приняли участие ученые и специалисты, представляющие около 50 научных организаций. Среди них были институты РАН –Институт геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского (ГЕОХИ), Геологический институт (ГИН), Институт геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии (ИГЕМ), Институт проблем комплексного освоения недр, Институт физики Земли им. О. Ю. Шмидта, Институт проблем нефти и газа (ИПКОН),  ВИНИТИ, Геофизический центр, научные институты из различных городов России, Государственный астрономический институт им. П. К. Штернберга, Музей ФГУП ВСЕГЕИ, г. Санкт-Петербург, Национальный музей республики Башкортостан и др.

На пленарном заседании с докладом о минерально-сырьевых ресурсах и новых перспективах выступил президент Российского геологического общества В. П. Орлов. В его докладе был затронут ряд острых вопросов, касающихся проблем, связанных с современной ситуацией в геологоразведке. Профессор Г. Б. Наумов говорил о значении идей В. И. Вернадского для решения экологических проблем в настоящее время.

На секционных заседаниях обсуждались вопросы музееведения, истории геологии, палеонтологии, геологии, геодинамики и металлогении. Значительный интерес представляли доклады о механизме вынужденной эндогенной активности Земли (Ю. В. Баркин, Государственный астрономический институт им. П. К. Штернберга), о редкоземельных металлах, о связи глобального вулканизма и сейсмичности с солнечной и геомагнитной активностью (С. В. Белов, И. П. Шестопалов, Е. П. Харин, ГГМ РАН), об особенностях современного этапа развития информационных технологий в геологии (И. А. Чижова, ИГЕМ РАН).

Много интересных тем было представлено на стендовой сессии, например, о кианитовых рудах Кейв – перспективной сырьевой базе России (Ю. Л. Войтеховский и др., ГИ Кольского научного центра РАН), о признаках рудоносности и нефтегазоносности и некоторых закономерностях развития геологической среды по данным интерпретации сейсмических методов (А. М. Кузин, Институт проблем нефти и газа РАН), о прогнозной оценке золоторудных проявлений Западного Кавказа (Г. И. Лебедько, НИИ Кавказа Южного федерального университета) и многие другие.

Тезисы докладов в настоящее время опубликованы, и с ними можно ознакомиться в ГГМ.

Сопутствующие линки:
Фоторепортаж
Видеоинтервью с проф. Г. Б. Наумовым
План проведения научных семинаров и совещаний в течение юбилейного года ГГМ РАН
Документальный фильм "250 лет Государственному геологическому музею имени В. И. Вернадского" [12:11]
Документальный фильм "Государственный геологический музей имени В. И. Вернадского [03:09]
Документальный фильм "К 145-летию со дня рождения В. И. Вернадского" [11:21]
Е. Фирсова


 В начало