Относительно недавно, в советские времена, взрослые люди, и особенно дети, запросто могли отправиться в Африку на прогулку. Правда, официально властями это не поощрялось. Недаром К.В.Чуковский предупреждал об опасности такой прогулки. В те годы это была типичная пионерская забава. Нынче с такими прогулками стало сложнее. Нужна определенная сумма денег не в нашей валюте, чтобы отправиться в эти экзотические края. Я стала одним из немногих сотрудников Посольства РФ в Сенегале, и одновременно туристом, которому удалось побывать на африканском континенте.
Итак, что мы знаем о Сенегале, вернее, с чем он ассоциируется. Для большинства — это национальная сборная по футболу и автогонки «Париж-Дакар». Сенегал находится на западном побережье, слева вверху африканской «груши». Хотя этот факт в жизни никак не выражается.
Самая западная его часть носит название «Зеленый мыс». Откуда, казалось бы, в этой песчаной местности такое название? Оно произошло от европейцев, которые впервые проторили дороги вдоль Атлантического побережья, когда они шли вдоль берегов Северной Африки, и перед ними тянулись безжизненные желтые берега, выжженные солнцем Сахары. И вдруг они увидели зеленую траву и воскликнули «Cabo Verde!», что в переводе означает «зеленый мыс». Теперь такое название мыс оправдывает благодаря поразительно изумрудной воде на побережье.
А вообще большая часть территории Сенегала покрыта саванной растительностью — акациями, баобабами, слоновой травой, бамбуком, тамарином.
Сенегал не самая бедная, но и не самая зажиточная страна Африки. Я ошибочно предполагала, что в Сенегале много арабов и велико влияние арабской культуры. Оказалось вовсе не так. Арабы составляют лишь несколько процентов от населения наравне с французами, которые традиционно живут в столице. Однако Сенегал самая исламизированная страна африканского континента: более 90 % населения страны проповедуют ислам, 4 % католицизм, а 1 % традиционные африканские верования — фетишизм, культ предков.
На гербе Сенегала изображены стоящий на задних лапах лев и баобаб. Лев предупреждает о мощи и силе государства, а толстенный великан
баобаб — это просто гордость страны. В Сенегале они особенно «пузаты». Баобаб это естественное хранилище воды. В засуху слоны бивнями пробивают его, казалось бы, каменную оболочку и утоляют жажду, тем самым спасаются от смерти. Самый толстый ствол дерева едва обхватывает 15 человек. Но это тот случай, когда размер не имеет значение, а имеет значение возраст. Баобабы являются самыми большими долгожителями на планете: их возраст достигает 5 тысяч лет. В дуплах баобаба хоронили народных сказителей. При жизни над их сказаниями хохотали, они потешали публику, но уважением ее, как и наши шуты-скоморохи, они не пользовались. После их смерти, чтобы не заразить землю бесплодием, их хоронили не в земле, а в дуплах баобаба.
Колониальное прошлое Сенегала напоминает о себе на каждом шагу. Название городов, улиц, французский язык, ставший государственным, структура управления и прочие вещи. В 1960 г. Сенегал объявил себя независимым государством, а в 1976 г. было объявлено о построении африканского социализма. Не построили. Экономика оказалась слабой, слишком зависящей от иностранной помощи. Из своих богатств у сенегальцев в избытке только рыба и арахис. Но Сенегал по-прежнему связан с Францией множеством нитей — экономическими, культурными, финансовыми, военными. Бывшая колония относится к своему колонизатору с уважением и почтением. Никаких обид и взаимных претензий.
В столице Сенегале Дакаре центральное место занимает не огороженное бетонными блоками американское посольство, а французское. Ему отведено место прямо у Центральной площади Независимости, а окна выходят на улицу Корниш. Это самая большая по длине извилистая улица Дакара, идущая от морского порта и до самого аэропорта (30 км.). Центральная часть этой улицы вечером превращается в авто-променад. С шести часов вечера и до темноты по ней курcирует на машинах все зажиточное население города, которое озабочено своим имиджем в светском обществе.
Сенегальцы в основном приветливый и дружелюбный народ, которому свойственно особое чувство собственного достоинства. Жители Сенегала знамениты своей красотой, благодаря которой местные женщины являются признанными красавицами на всем Африканском континенте. Лояльное отношение коренных жителей ко всем, кто нуждается в поддержке, позволяет беженцам из соседних стран спокойно проживать на территории Сенегала. Именно эти эмигранты часто досаждают туристам и гостям страны, приставая на улицах и выпрашивая подаяние.
Общаясь с сенегальцами важно помнить о том, что в Сенегале все четко следуют правилам, которые направлены на поддержание статуса собеседника. Здесь люди делятся по социальному статусу и по принадлежности к определенным родам и кастам. Немаловажную роль в жизни сенегальцев играют религиозные нормы. Ни одно важное решение не принимается местными жителями, не посоветовавшись с имамом или «марабу», так здесь принято называть праведников или пожилых богословов. Если не соблюдать эти правила, вы рискуете обидеть сенегальца. Приехав в деревню, первое, что необходимо сделать — обратиться к старейшине с просьбой стать вашим гидом. При встрече с простыми жителями деревушки, принято вежливо здороваться, интересоваться делами и делать небольшие подарки.
Перед трапезой в доме сенегальца необходимо вымыть руки и вытереть их общим полотенцем. Усевшись важно следить, чтобы ступни ваших ног не были направлены в чью-либо сторону, это сочтут как оскорбление, поэтому в Сенегале практически все сидят по-турецки, поджав ноги под себя.
Для меня Сенегал контрастный и непредсказуемый. Шумная, живая столица переполнена энергией и жульничеством. В глазах людей веселая наглость, но внутри спрятан страх и неуверенность. Продается все, всегда
и везде. Очень много красивых женщин. Наряды яркие — длинные роскошные платья и платки на голове. Город растет и развивается, а на окраинах создается ощущением, что только вчера закончилась война. Кучи мусора и бродящие по ним козы. Начатое и брошенное строительство. Но энергия и жизнерадостность населения говорит напоследок туристам: «Приезжайте к нам через 10 лет — не узнаете!».