Основные рекомендации

В журнале публикуются информационные и научные материалы, соответствующие профилю журнала и освещающие результаты исследований, выполненных как институтами Отделения наук о Земле РАН, так и другими отечественными и зарубежными институтами и исследователями.

Материалы, представляемые для публикации в разделе "Новости", должны быть краткими (не более ~2000 знаков). Материалы, публикуемые в разделе "Статьи", должны быть краткими, но без ущерба для ясности изложения. Формальных ограничений на объем представляемых статей, а также на количество включаемых в статьи рисунков, таблиц и мультимедийных приложений нет. Статьи в раздел "Статьи" должны сопровождаться аннотациями (от четверти до половины страницы) на русском и английском языках (для регистрации в системе CrossRef).

Статьи и другие материалы, полученные редколлегией Вестника ОНЗ РАН, отправляются на рецензирование, кроме статей, представленных академиками и членами-корреспондентами РАН и институтами РАН. Все публикуемые материалы подлежат литературному и техническому редактированию.

Основной текст

Предпочтительным является представление статей в формате LaTeX 2e с использованием стилевого файла simpletexml.sty. Первая часть руководства к стилевому файлу содержит основные сведения о рекомендованной структуре статьи и правилах разметки исходного файла. Для подготовки можно также использовать шаблоны (стилевые файлы LaTeX), специально разработанные для журналов ГЦ РАН и доступные на сервере ГЦ РАН (agupaper.sty и gcpaper.sty). Авторы должны избегать использования макроопределений, не включенных в стандарт LaTeX 2e, или в состав упомянутых шаблонов. LaTeX файл каждой статьи должен сопровождаться распечаткой рукописи, содержащей все необходимые компоненты (формулы, таблицы, заголовки, подписи и др.), вычитанной и подписанной автором.

В случае невозможности подготовить рукопись в формате LaTeX , последняя должна быть представлена в формате ASCII с распечаткой, содержащей математические и химические формулы, вписанные от руки и содержащие необходимую разметку. Возможно также представление рукописи в формате MS Word.

Кодовые таблицы

Рекомендуется использовать кодировку Windows-1251 или KOI-8 для рукописей, представляемых на русском языке. При подготовке статьи в редакторах типа MS Word необходимо позаботиться о выключении возможных дополнительных драйверов, осуществляющих перекодировку "на лету" при передаче данных от операционной системы к редактору и обратно, что может привести к искажению сложного математического текста. В этом случае файлы в формате MS Word .doc должны быть дополнены выверенной автором распечаткой текста.

Графические материалы

Внимание! Иллюстративный материал (рисунки, карты, фото и т.п.) могут включаться в рукопись в формате MS Word для удобства чтения рукописи. Однако все без исключения иллюстративные материалы должны быть представлены в виде отдельных файлов. Предпочтительным форматом являются .tif и .eps. При этом следует убедиться в том, что используемый графический редактор создает корректный EPS файл, т.е. файл, не содержащий бинарной оболочки, используемой некоторыми просмотрщиками. Рекомендуемое разрешение - 300 точек на дюйм.

Для линейной графики (черно-белой) могут быть использованы форматы .pcx, .gif, .msp или .bmp. Для фото и рисунков, где требуется качественная передача цвета (например, при использовании цветовых шкал), рекомендуется использовать формат .jpg с умеренным уровнем компрессии. Хотя необходимое масштабирование может быть произведено на последней стадии подготовки оригинал-макета, рекомендуется готовить графические файлы в масштабе 1:1 для того, чтобы избежать потери качества при последующем масштабировании. Конечные размеры рисунков должны быть не менее 8.5 х 23 см, включая подпись, для размещения в одной колонке, и 17 х 23 см для размещения в двух колонках, т.е. (не меньше!) 1000 x 2700 px и 2050 x 2700 px соответственно при разрешении 300 dpi.

В случае, если исходное качественное изображение существенно превышает этот предел, не рекомендуется уменьшать рисунки, так как возможна потеря качества. Это особенно касается больших карт с высоким разрешением. При необходимости на этапе редакционной подготовки статьи такие карты могут быть преобразованы к формату флэш (.swf) с элементами управления для просмотра.

В поле собственно рисунка следует помещать лишь самые необходимые текстовые надписи, например, основные географические названия на картах и схемах, пояснения к легенде и т.п. Все остальные надписи рекомендуется выносить в подрисуночную подпись.

Таблицы

Рекомендуется избегать таблиц больших, чем размер страницы. Часто большие таблицы являются, по существу, небольшими реляционными базами данных и могут быть оформлены в виде электронного приложения к статье.

Библиография

Библиографические ссылки в тексте оформляются в виде: [Иванов, 1998] или [Иванов и Петров, 1998] для одного и двух авторов, или [Иванов и др., 1998] для трех и более авторов. Множественные ссылки в квадратных скобках разделяются точкой с запятой.

Список литературы оформляется в виде:
Иванов А. Б., В. Г. Петров, Д. Е. Сидоров (<год_публикации>), Заголовок статьи, Название журнала или книги, Том. <номер_тома>, №. <номер_выпуска>, сс. <страницы>, doi:<DOI_индекс>. (обратите внимание на порядок расположения фамилии и инициалов первого и остальных авторов).

Звук и видео

Эти компоненты должны быть самодостаточными и пригодными для вызова их из веб-броузеров (рекомендуемые версии браузеров перечислены на головной странице этого сайта) и для просмотра их последними версиями мультимедийных проигрывателей. Редколлегия не редактирует такие файлы.

Динамический и интерактивный контент

Редакция приветствует включение в публикуемые статьи интерактивного и динамического контента, в том числе, но не только: интерактивных карт, карт с динамической подкачкой (например, карты Google), анимаций, видеоклипов в форматах .avi, .mpg, .mp3, .flv, .swf, и др.

На этапе редакционно-технической подготовки такие статьи получают наивысший приоритет, редколлегия готова оказать необходимую помощь в подготовке таких статей. С примерами включения динамического и интерактивного контента в статьи можно ознакомиться в работе Научная статья сегодня: динамический и интерактивный контент. Получить дополнительную информацию, а также согласовать детали представления можно по электронной почте vitaly@wdcb.ru.

Демонстрационное матобеспечение и интерфейс к базам данных

Эти компоненты могут быть двух типов. Матобеспечение первого типа не предназначено для работы во время онлайновой сессии, а предназначено для загрузки и последующей инсталляции на компьютере пользователя. Матобеспечение второго типа может быть активизировано во время сессии, как, например, HTML-документ, включающий фрагменты на языке JavaScript, Adobe Flash, Java-апплеты и др. Использование программных расширений сервера (server side includes - SSI) возможно после проверки техническим персоналом Редколлегии.

Контактный адрес

Дополнительная информация может быть получена по электронной почте onznews@wdcb.ru или по телефону +7 (095) 930-5639.

Материалы, предназначенные для публикации, следует направлять по этому же адресу onznews@wdcb.ru с пометкой в строке "Тема" ("Subject"): спец. выпуск, труды конференции, и т.п., например, – "Углич-2011".

При возникновении трудностей с пересылкой файлов объемом более 2МБ последние можно отправлять по адресу vnechita@gmail.com


WebMaster