Вестник Отделения наук о Земле РАН
Октябрь 2009, Дос: info_091008, URL: http://onznews.wdcb.ru/news/info_091008.html
60 лет Институту земной коры СО РАН


15—16 октября 2009 г. отметил свой 60-летний юбилей Институт земной коры Сибирского Отделения РАН — один из наиболее активно и плодотворно действующих центров сибирской науки, объединивший множество талантливых, ярких и увлеченных своим делом специалистов — геологов, геофизиков, петрологов и геохимиков.

С этим институтом связаны имена выдающихся ученых, внесших огромный вклад не только в изучение природных богатств Сибири, но и в развитие наук о Земле в целом: это члены-корреспонденты АН СССР Н. А. Флоренсов (1909—1986) и М. М. Одинцов (1911—1980), академик РАН  Н. А. Логачев (1929—1984), и ныне здравствующие — академик РАН Ф. А. Летников, член-корреспондент РАН Е. В. Скляров.

Область исследований Института весьма обширна о очень разнообразна, под стать необъятности просторов и богатств Сибири. Это — современная эндо- и экзогеодинамика; геологическая среда и сейсмические процессы; ресурсы, динамика подземных вод и геоэкология; внутреннее строение, палеогеодинамика, эндогенные процессы и флюидодинамика континентальной литосферы.

Институт является ведущим научным учреждением страны по проблемам континентального рифтогенеза. Его сотрудниками выявлены основные закономерности строения и развития континентальных рифтовых зон Земли на примерах Евразии, Восточной Африки, Северной Америки, разработана комплексная геодинамическая модель развития Байкальской рифтовой зоны и сопредельных территорий, проливающая свет на глубинное строение Восточной Сибири и Монголии. Составлен ряд российско-монгольских трансектов, на которых отражается тектоническая структура земной коры на всю ее толщину. В результате совместных российско-американских исследований по проекту "Телесейсмическая томография мантии Байкальского рифта" под Байкальской рифтовой зоной была подтверждена область аномальной (низкоскоростной) мантии.


Сотрудниками Института разработана рабочая гипотеза поиска алмазов и осуществлена прогнозная оценка перспектив алмазоносности на юге Сибирской платформы. Составлена структурная карта древнего фундамента этой территории и прогнозная карта для поиска алмазов в Иркутской области.

Состав, структура и геодинамика земной коры Восточной Сибири, закономерности процессов осадконакопления, магматизма и метаморфизма пород изучаются в тесной связи с формированием месторождений полезных ископаемых. Выявлен ряд новых рудоносных структур и месторождений. Подтвердилась идея влияния метаморфизма на размещение золотого оруденения, что позволило направить поисковые работы на открытие крупных месторождений (Сухой Лог). Проводятся литолого-стратиграфические исследования континентальных толщ и кор выветривания. Созданы флюидные модели процессов формирования горных пород и руд в земной коре и верхней мантии, определен энергетический эффект от флюидного массопереноса по всему разрезу литосферы, и оценены энергетические характеристики флюидных компонентов континентальной и океанической литосферы в интервале от 200 км до поверхности.

Сотрудниками Института открыты более 15 новых минералов, в том числе из породообразующих групп пироксенов, шпинелей, слюд и турмалинов. В названии некоторых минералов запечатлены имена ведущих ученых Института и яркие события его истории (одинцовит, флоренсовит, наталиит, земкорит, азопроит и др.).

На основе интерпретации комплекса геофизических данных на юге Восточной Сибири и Монголии реконструированы зоны глубинных надвигов протяженностью в первые сотни километров. Обнаружены стволовые части плюмов, с которыми связаны позднекайнозойские щелочные базальты.

Институт земной коры РАН является признанным центром по проблемам неотектоники, геоморфологии и сейсмогеологии. Итогом этих исследований стала разработка палеосейсмогеологического метода оценки уровня сейсмической опасности, получившего широкое применение и за пределами России. На основе этого метода подготовлена новая карта сейсмического районирования Северной Евразии, даны оценки сейсмической опасности ряда крупных строительных объектов. Разрабатываются мероприятия по увеличению сейсмостойкости сооружений и региональная шкала интенсивности сейсмических воздействий с учетом местных инженерно-геологических условий. Внедрена методика сейсмического микрорайонирования в условиях вечной мерзлоты.

В институте успешно работают две ведущие научные школы:

  • Эндогенные флюидные фанерозойские системы континентальной литосферы Центральной Азии (научный руководитель – академик РАН Ф. А. Летников);

  • Петрологические индикаторы тектонической эволюции древних кратонов и складчатых областей (научный руководитель – чл.-корр. РАН Е. В. Скляров).
Сопутствующие линки:
Веб-сайт Института земной коры СО РАН

 В начало