Лука Марони: Вино как наука

Ссылка: Информация 150701 (2015), Вестник ОНЗ РАН, 6, url: http://onznews.wdcb.ru/rWorld/wrld_150701.html
^ Главная страница

Винный метр Лука Марони

Италия — фантастическая страна, которую, наряду с такими державами, как Древняя Греция, Египет и Индия, называют колыбелью мировой цивилизации. Величайшие государства Западной Европы обязаны своей национальной культурой именно Италии, не случайно говорят: "Латынь — мать языков европейских". Более трех тысяч лет назад Римская Империя подчинила себе добрую половину земного шара, культура итальянского возрождения дала миру целую плеяду блестящих деятелей, неизмеримо обогативших сокровищницу мирового искусства (Леонардо да Винчи, Микеланджело, Данте Алигьери, Тициан, Петрарка — только немногие представители великой Италии).

Неотъемлемой частью итальянской культуры является виноделие, которое являет собой целый пласт ее истории. Собственно, о научном подходе к изучению вин и об уникальном итальянском ученом, создавшем свою теорию исследования этого древнейшего напитка, пойдет речь ниже.

Выдающийся итальянский ученый-энолог Лука Марони родился в Риме, 19 сентября 1961 года. В сентябре 1990 года Лука основывает собственное издательство "LM EDIZIONI" и издает журнал "Дегустатор вина" ("Taster of wine"), — периодическое издание, где рассказываетcя о том, как правильно оценивать вина и разбираться в них в процессе дегустации. Вскоре выходит в свет его первый "Ежегодник итальянских вин", где представлены лучшие винодельческие хозяйства Италии. В 1994 году Марони завершает исследование химико-физического состава вина и динамику его развития, над которым он работал целых пять лет. Лука Марони изучает химическую структуру вина вплоть до выявления ее молекулярной формулы, чтобы дегустаторы могли максимально точно оценить напиток. Луке удается раскрыть химическую структуру "идеального" на вкус вина.

Сам Лука Марони чрезвычайно скромно оценивает свой гигантский труд: он называет себя аналитиком чувств и ощущений. Вина он "читает" — исключительно в одиночестве, в темноте и полной тишине, делая над бокалом два "фирменных" вдоха: короткий и длинный. "Прочитанных томов" — более 200 тысяч. И только девять раз за десятилетия своей работы он поставил вину 99 баллов. "Сто баллов не бывает. Это миф. Вино — это творение человека. Оно не может быть столь же совершенно, как виноград, которого касалась рука Бога", — утверждает он.

Весьма любопытен тот факт, что винный мэтр занижает оценки тем производителям, в аромате вин которых выделяются древесные нотки. Оказывается, по мнению Марони, нотки дуба не должны доминировать, дуб лишь должен подчеркивать фруктовые и ягодные ароматы в напитке. Также, по мнению ученого, сегодня именно Италия культивирует автохтонные (или местные) сорта винограда, что явно подчеркивает индивидуальность итальянских вин. Это отличает их от традиционных сортов Франции, которых не так много, но они уже известны всему миру.

Лука Марони — страстный популяризатор знаний о вине в целом; он занимается не только исследованием винодельческой культуры в Италии и других странах, но также ведет широкую преподавательскую деятельность. Лука — доцент бизнес-школы Луис в Риме, предмет его изучения и преподавания — сенсорная аналитика вин, он преподает самым выдающимся итальянским производителям лучших винодельческих регионов органолептику для повышения качества производимых ими вин и широко сотрудничает с энологами лучших винодельческих хозяйств. Их в его арсенале более тысячи.

Лука является бессменным советником всемирно известной винной выставки VINITALY, где под его патронажем обучаются наиболее талантливые начинающие итальянские виноделы, а также членом рабочей группы по распространению винодельческой культуры и одновременно заместителем министра Министерства сельскохозяйственной политики Италии.

За всю свою жизнь Лука Марони продегустировал свыше 200 тысяч вин! Вашей покорной слуге выпало счастье работать с этим выдающимся ученым и иметь честь беседовать с ним о винной культуре и искусстве виноделия. Это абсолютно уникальный, в высшей степени интеллигентный и скромный человек, для которого вино — наука, которой он посвятил всю свою жизнь.

Очень хотелось бы, чтобы на просторах нашей необъятной Родины культура потребления вин получила бы массовое распространение, как в Италии, наравне с повышением уровня знаний о вине в целом. Ведь виноделие, как было сказано выше, являет собой отдельный пласт мировой науки и заслуживает не меньше почтения, чем другие ее отрасли.


П. Логинова

Сопутствующие линки: