Арктика - Красная Шапочка планеты

Просмотров: 1032

 24 июня 2019 г.

Уже 20 лет арктический регион показывает самый большой на планете прирост температуры: 5-7 градусов против 1,5 градусов потепления в других регионах.

На температурной карте Земли красная шапка - это Арктика. Все остальные регионы умеренного желто-синего цвета. Почему? Это одна из загадок, над разгадкой которой работают ученые.

- Научный флот России проводит экспедиции на северном пути последние 15 лет, - комментирует доктор физико-математических наук, член-корреспондент РАН Леопольд Исаевич Лобковский, - Международная коалиция ученых много лет изучала морской шельф вдоль Северного морского пути и обнаружила новые серьезные явления, связанные с выбросом пузырькового газа метана со дна океана. И это непрерывный процесс. Метан, как известно, это парниковый газ. И в определенном количестве он - фактор потепления. Одна из гипотез: выбросы метана с шельфов Северного моря и являются причиной того, что сегодня Арктика - самый быстро набирающий температуру регион. Загадочность региона еще и в этом.

У арктического потепления есть плюсы и минусы. Плохо то, что в случае развития потепления часть сухопутных территорий со временем уйдет под воду, изменится климат и экосистема планеты в целом.

С другой стороны, в результате современного потепления климата ледяная красная шапка, которая занимала огромные площади в Северном Ледовитом океане, с каждым годом сокращается, что расширяет возможность прохождения по этому пути без ледоколов. Можно предположить, что уже в этом веке откроется Северный морской путь, который будет полезен для экономики не только нашей страны, но и для всех стран Юго-Восточной Азии, так как это будет путь в Европу в полтора раза короче существующего. 

- То, что в Арктике потеплело на 5 градусов, сделало судоходство проще, - отмечает Леопольд Исаевич, - Когда лед прочный и навигация длится один месяц - это одно, а когда два месяца - это другое. Конечно, увеличение сезона судоходства лучше для судоходства.

- Изучение Северного морского пути шло кампаниями, которые были связаны с политической обстановкой. Сегодня интерес к Арктике вызван новым фактом - с потеплением стала проще судоходность, - дополняет академик РАН, председатель Геофизического центра РАН, председатель Научного совета по изучению Арктики и Антарктики Алексей Джерменович Гвишиани, - Мне кажется, мы должны ожидать нового взрыва в освоении Северного морского пути. Между тем, никто не знает, как будут развиваться события, есть вероятность, что температура пойдет вниз. Существуют геологические циклы оледенения и потепления, но мы не знаем, в какой точке сейчас находимся - вот в чем интрига! Уже действует большая программа освоения Северного морского пути, строятся дорогие ледоколы - и, чтобы понимать, насколько эти затраты оправданны, точные научные расчеты будут как нельзя кстати. Задача геофизики - изучить, что там происходит. Это задача первого ранга, потому что тут экономика переплетается и с геополитикой, и с возможными катастрофами.

Татьяна Пономаренко

Подробно:  Телеканал Культура. Программа Наблюдатель. "Арктида и Северный морской путь"

Статьи по материалам встречи:

Печать

Joomla SEF URLs by Artio