Магический шар Геофизического центра

Просмотров: 1444

Комплекс со сферическим экраном

25 июня 2019 г.

Уникальные глобусы со сферическим геоинформативным экраном в России умеют делать только в Геофизическом центре РАН. С их помощью можно наблюдать за климатическими и геологическими процессами, происходящими на Земле и других планетах Солнечной системы, в том числе землетрясениями в режиме реального времени.

"Классический географический глобус, который мы сегодня видим в школах – это моментальный снимок Земли в исчислении многомиллионной истории планеты. Но глобус должен быть живым, он должен показывать всю историю континентов на нашей планете. Такая технология сегодня разработана – это геоинформатика, которая занимается большими данными в науках о Земле – рассказывает академик РАН, научный руководитель Геофизического центра РАН Алексей Джерменович Гвишиани, – Шесть стран создали глобусы в виде компьютерных экранов: США, Китай, Британия и, совместно, Германия и Австрия. С гордостью отмечу, что в России такие глобусы производит только Геофизический центр РАН.

Сферические компьютерные экраны могут адекватно показать историю развития нашей планеты до настоящего времени, а также историю развития всех других планет. Сферический глобус показывает движение плит земной коры в процессе формирования Пангеи, Гондваны в том числе, формирование Северного Ледовитого океана. Важно, что с помощью этой технологии можно не только воспроизводить историю, но и прогнозировать будущее планеты".

В 2017 году Новосибирский государственный университет (НГУ) установил в своем музее комплекс для визуализации геологических данных, разработанный Геофизическим центром РАН и до сих пор не имеющий аналогов в России.

"С помощью этого экрана диаметром 100 см мы можем демонстрировать внешнее строение Земли, современные процессы землетрясений, вулканизма, границы литосферных плит и их движение относительно друг друга и многое другое", – комментирует замдекана по науке геолого–геофизического факультета НГУ Николай Матушкин.

Комплекс состоит из сферического экрана, цифрового мультимедийного проектора, оптической системы, состоящей из блока линз, и рабочей станции со специализированным программным обеспечением, разработанным также в Геофизическом центре. Подобные глобусы используются в музеях Чикаго, Лондона, Гонконга.

Специалисты Геофизического центра РАН утверждают, что могут создать экран любой формы, адекватной рассматриваемой задаче. Например, если требуется изучать явления, связанные с параллелепипедом, то экран может и должен иметь форму параллелепипеда.

Татьяна Пономаренко

 Подробно:  Телеканал Культура. Программа Наблюдатель. "Арктида и Северный морской путь"

Статьи по материалам встречи:

 

Печать

Joomla SEF URLs by Artio