Научная сессия кандидатов на звание "члена-корреспондента РАН". День третий

Просмотров: 1932

Заседание сессии, посвященное геофизике, открыл академик РАН А. Д. Гвишиани

26 сентября 2019 г.

В третий день работы научной сессии секции геологии, геофизики, геохимии и горных наук кандидатов на звание «члена-корреспондента РАН» было заслушано 26 докладов ученых по специальностям "геофизика" и "геология и геофизика". 

Продолжается важнейшее для многих ученых событие в жизни – выборы в члены-корреспонденты, которые проходят по Уставу Российской академии наук не реже, чем раз в три года.

По признанию экспертной комиссии, в этом году ожидается очень большая конкуренция по двум причинам: на центральные член-корреспондентские ставки неожиданно для организаторов заявилось большое количество кандидатов, а после трех дней работы сессии стало очевидно, что уровень претендентов очень высок. Мероприятие напряженное не только для кандидатов, в жестком графике работает и  экспертная комиссия, которая за четыре дня выслушает и проанализирует 90 докладов, в среднем 25 докладов в день. Таких слушаний претендентов всех возрастов не было уже много лет. 

Доктор физико-математических наук В. Б. Заалишвили

– Я очень горжусь, что рядом со мной на этой сессии прекрасные люди, многих я знаю по совместной работе. И мне приятно, что результаты моих исследований тоже вполне достойные, – отметил выступавший с докладом "Строение, свойства, состояние геологической среды и физические процессы, происходящие в ней, по данным инструментальных наблюдений" доктор физико-математических наук, представитель Геофизического института “Владикавказский научный центр Российской академии наук” Владислав Борисович Заалишвили, – Геофизика – это многомерная наука, это очень большой спектр изучения. Поэтому те работы, что мы слышим сегодня, очень интересны всем специалистам, они дополняют друг друга. Считаю, что эта сессия очень добротная. Мне приятно, что я доложился и показал, что мы делаем в нашем Институте, что у нас много достижений. Если получится занять вакансию "член-корреспондент", то отлично, если нет –  понятно, с первого раза редко получаются такие важные шаги. В любом случае, участие в данной сессии считаю очень продуктивной – я увидел, как другие ученые делают свои доклады, в этой связи у меня появились новые мысли.

Заместитель академика-секретаря по научно-организационной работе Отделения наук о Земле РАН, доктор физико-математических наук, кандидат от Института физики земли им. О. Ю. Шмидта  Валентин Олегович Михайлов выступал по специальности "геофизика" с докладом "Изучение геодинамических процессов по комплексу наземных и спутниковых данных". По его словам, он с большим интересом наблюдает работу сессии все эти дни.

Доктор физико-математических наук В. О. Михайлов

– Впервые за много лет есть возможность увидеть в сжатом виде полную картину научных исследований в области наук о Земле –  и поэтому безумно интересно все, что происходит на этой сессии. Мы всем Отделением наук о Земле РАН с большим интересом сидим и слушаем. Как всегда, не все доклады одинаковы по уровню, но даже средний уровень выступлений очень высокий, – считает Валентин Олегович, – В первый день сессии, посвященный геологии, были просто выдающиеся доклады некоторых кандидатов в члены-кореспонденты. Интересные выступления были и в следующие дни.  В пятницу пройдет экспертный совет, который кого-то порекомендует, кого-то не очень. Тайное голосование будет проходить 11 ноября.  В этом году Президиум российской академии наук принял решение объявить конкурс на меньшее количество вакансий, чем имелось. А как будет политика в следующий раз – я не знаю, мне проще предсказать землетрясение (смеется).

На мой взгляд, на сессии представлен довольно разный уровень докладов. – считает доктор физико-математических наук, кандидат от Института теории прогноза землетрясений и математической геофизики РАН Петр Николаевич Шебалин (доклад "Новые количественные характеристики сейсмического режима и их связь с региональной геодинамикой"), – Я занимаюсь геофизикой, лично знаю ученых, сделавших доклады по этой теме,  и с их работами я более-менее знаком. И вообще, они мои конкуренты, поэтому мне не очень этично оценивать их доклады. А вот что касается  выступлений геологов, то для меня было просто в высшей степени интересно их послушать, это был такой концентрированный способ увидеть то, что делают ведущие ученые в нашей стране по геологии. Именно в первый день сессии это было особенно ярко заметно. Экспертной комиссии предстоит выбор среди действительно очень сильных кандидатов. Не думаю. что новый формат заслушивания всех возратсных категорий кандидатов – это существенный момент.  Возраст сегодня не играет существенную роль. Сегодня есть очень сильные молодые ученые, и среди пожилых есть невероятно сильные исследователи.  Вопрос не в возрасте, а в том. что ученые сделали и в том, что они еще могут сделать. Как оцениваю свои шансы? Всегда надо быть уверенным в победе! Если не уверен в победе – то не надо этой задачей и заниматься!

Татьяна Пономаренко

Программа научной сессии 23-26 сентября

В тему:

Появились списки кандидатов в академики РАН и в члены-корреспонденты РАН

Битва умов: на научной сессии РАН за 4 дня будет представлено 90 докладов

Стартовал предвыборный "марафон" за звание "члена-корреспондента РАН"

Научная сессия кандидатов на звание "члена-корреспондента РАН". День второй

Печать

Joomla SEF URLs by Artio