Научная сессия кандидатов на звание "члена-корреспондента РАН". День второй
24 сентября 2019 г.
Во второй день работы научной сессии секции геологии, геофизики, геохимии и горных наук (ГГГГН) кандидатов на звание «члена-корреспондента РАН» продолжили делать доклады ученые по специальности "геология", затем выступили представители "геологии, геофизики нефти и газа" и "горных наук".
Доклады представили кандидаты со всех уголков России, где базируются ведущие научные центры Отделения наук о Земле РАН.
Если опустить научную составляющую докладов, об уровне которой не принято говорить до проведения выборов, на этой сессии интересно наблюдать общую картину научной среды, составляющей Отделение наук о Земле. Ведь какими бы строгими ни были академические правила презентации, каждая из них так же уникальна, как и личность докладчика. Здесь и системные описания исследований и результатов, и яркое представление новых методов анализа, и перечень проблем и задач, стоящих сегодня перед ОНЗ РАН. И, конечно же, для каждого участника сессии его научная проблема – самая важная.
– На сессии хорошая обстановка, все прекрасно организовано, – делится впечатлениями докладчик из Института геологии и минералогии им. В. С. Соболева СО РАН (Новосибирск), доктор геолого-минералогическихтических наук Алексей Валентинович Травин, – Я считаю, что выбор на вакансию "член-корреспондент" – это лотерея. Прогнозировать сложно, так как конкурс очень большой: на одно место человек 5. Так что сегодня моей основной задачей было с помощью доклада привлечь внимание профессионального сообщества к тому направлению, которое я развиваю. К сожалению, тема термохронологии магматических, метаморфических комплексов Центральной Азии сегодня недостаточно исследована, а между тем, она может принести большую пользу. Боюсь, волнение помешало мне донести мысли так, как планировал, но надеюсь, у моей темы появится перспектива. С половиной аудитории зала мы плотно работаем, и то, что не удалось донести до них в формате доклада, донесу в процессе реальной работы.
– Если другие кандидаты расссказывают об одной тематике, то в мою презентацию вошли четыре широкие и несмешивающиеся темы. Понимаю, что это непривычный формат. Но, каким бы ни было голосование, я иду своей дорогой. – комментирует свой доклад "Моя геология – от молотка до масс-спектрометра: результаты исследований вулканических метасоматических и осадочных пород ключевых объектов мира" кандидат из Института земной коры СО РАН (Иркутск), доктор геолого-минералогических наук Алексей Викторович Иванов. – Для меня в науке главное – видеть проблемы и решать их. Я надеюсь, что к следующему маю у нас будет еще более сногсшибательный результат, котрый я добавлю в представленный сегодня обзор своих научных тем. Так получается, что каждый раз, как я делаю карьеру в науке – защищаю кандидатскую, потом докторскую, или выступаю в качестве кандидата на звание члена-корреспондента – именно в это время приходят какие-то новые идеи, совершенно из другой области, и волнения политического плана уже не имеют большого значения.
Завтра на научной сессии представят доклады 19 кандидатов по специальности "геофизика" и 7 кандидатов по специальности "геология, геофизика" Дальневосточного отделения РАН.
В пятницу экспертная комиссия, состоящая из 14 академиков РАН ОНЗ, обсудит доклады 90 участников научной сессии. Выборы членов-корреспондентов РАН запланированы на 11–12 и 14–15 ноября 2019 года.
Татьяна Пономаренко
Программа научной сессии 23-26 сентября
В тему: Появились списки кандидатов в академики РАН и в члены-корреспонденты РАН
Битва умов: на научной сессии РАН за 4 дня будет представлено 90 докладов
Стартовал предвыборный "марафон" за звание "члена-корреспондента РАН"