ИНГГ СО РАН: Содержание тяжелых металлов в атмосфере вблизи отходов горнорудных производств превышает фоновые значения в 1000 раз

5 августа 2025 г.
Специалисты Института нефтегазовой геологии и геофизики им. А. А. Трофимука СО РАН исследовали сульфидные отходы обогащения руд в Кемеровской области и в Республике Тыва.
Эти отходы представляют собой постоянный источник загрязнения окружающей среды и атмосферы. О результатах работы рассказала старший научный сотрудник лаборатории эколого-экономического моделирования техногенных систем ИНГГ СО РАН к.г.-м.н. А. Ю. Девятова.
В институте исследовали геогаз, выделяющийся с поверхности хвостохранилищ. Специалисты собрали его образцы и провели лабораторные исследования для оценки уровня концентрации микроэлементов (в том числе – тяжелых металлов) в атмосферном воздухе в окрестностях отвалов.
Образцы отбирались методом конденсирования на поверхности хранилищ сульфидных отходов обогащения руд – в Кемеровской области (Ново-Берикульское, Талмовские Пески, Урской отвал) и в Республике Тыва (Хову-Аксы, траншеи Тувакобальт). Помимо этого, была отобрана фоновая проба в лесополосе Кемеровской области вдали от источников загрязнения – с ней сравнивали образцы с отвалов.
Результаты исследований показали: содержание тяжелых металлов над поверхностью хвостохранилищ сульфидных отходов обогащения руд в Кемеровской области и в Республике Тыва превышает фоновые значения во всех наблюдаемых точках в среднем в 1000 раз.
Особенно выделяется загрязнение опасными металлами 1 класса: содержание мышьяка (As) превышает фон в 15–400 раз, кадмия (Cd) – в 50–2000 раз, свинца (Pb) – в 6–500 раз. Наиболее критичная ситуация наблюдается с цинком (Zn), концентрация которого превышает норму в диапазоне от 1000 (Урской отвал) до 1000000 (Талмовские пески) раз.
«Такое масштабное загрязнение представляет серьезную угрозу для экосистемы региона, в том числе для почв, водных ресурсов и растительности, – отмечает А. Ю. Девятова. – Кроме того, высокое содержание тяжелых металлов может негативно сказаться на здоровье населения, проживающего вблизи хвостохранилищ, увеличивая риск развития различных заболеваний. Необходимы срочные меры по комплексному исследованию масштабов загрязнения, разработке и внедрению эффективных технологий рекультивации хвостохранилищ и минимизации негативного воздействия на окружающую среду и здоровье людей».
Источник: ИНГГ СО РАН.
Метки: экология, ИНГГ СО РАН