Значительные колебания уровня моря происходили в течение последнего ледникового периода

20 октября 2025 г.
Значительные изменения уровня мирового океана, вызванные изменениями темпов роста и таяния ледяного щита, происходили на протяжении всего последнего ледникового периода, а не только в его конце, как считалось ранее. Исследование опубликовано в журнале Science.
Полученные результаты во многом меняют понимание процессов, происходивших в плейстоцене. Этот период начался около 2,6 млн лет назад и закончился 11700 лет назад, когда исчезли ледяные щиты, за исключением тех, что сохранились до наших дней в Гренландии и Антарктике.
В период плейстоцена происходили циклы значительных изменений глобального уровня моря. Причиной стало формирование и таяние больших ледяных щитов в северных районах Северной Америки и Евразии. Об этих изменениях свидетельствуют остатки раковин микроскопических морских организмов – фораминифер.
Около 50 лет назад была опубликована первая реконструкция глобального уровня моря в плейстоцене. Тогда ученые предположили, что примерно 1,25 миллиона – 700000 лет назад происходил так называемый среднеплейстоценовый переход. В этот переходный период изменились как размеры ледяных щитов, так и цикл их формирования и таяния.
«До этого переходного периода циклы оледенения происходили примерно каждые 41000 лет, а после повторялись каждые 100000 лет и с большей амплитудой, – рассказал ведущий автор исследования Питер Кларк, палеоклиматолог из Университета штата Орегон. – Все теории, разработанные для объяснения среднеплейстоценового перехода, фокусировались на увеличении размеров ледяных щитов в течение этого переходного периода».
У исследователей было две основные гипотезы, объясняющие, почему произошел среднеплейстоценовый переход. Одна предполагает, что глобальное похолодание, вызванное снижением концентрации углекислого газа, способствовало изменению цикла. Другая предполагает, что определенную роль сыграло изменение характера перемещений ледяных щитов.
В новом исследовании ученые реконструировали изменения уровня моря за последние 4,5 млн лет. Они обнаружили, что многие циклы оледенения в раннем плейстоцене были такими же масштабными, как и более поздние циклы.
По словам Питера Кларка, наличие больших ледяных щитов на протяжении всего этого периода означает, что на их формирование и таяние, вероятно, влияли внутренние процессы в рамках климатической системы. «Это открытие бросает вызов общепринятому мнению о среднеплейстоценовом переходе и заставляет нас искать новые объяснения».
Соавтор исследования Джонатан Грегори, профессор Национального центра атмосферных наук в Редингском университете, сообщил: «Химические характеристики морских отложений говорят нам о том, что изменения температуры океана и объема льда происходили одновременно. Мы поняли, что переоценивали значимость колебаний температуры и недооценивали то, насколько крупными и динамичными на самом деле были ранние ледяные щиты. Данные не изменились, но мы усовершенствовали их интерпретацию. Это важно, поскольку понимание прошлого помогает нам прогнозировать будущее».
Источник: Редингский университет.
Метки: климат, зарубежные исследования, гляциология, палеоклиматология