«Буревой» ноябрь 2025: новый рекорд интенсивности магнитной бури. Что дальше?

17 ноября 2025 г.
12–14 ноября 2025 года на Земле наблюдалась экстремальная геомагнитная буря, почти достигшая сильнейшего класса G5. Эта буря является третьей по мощности за весь текущий XXV цикл солнечной активности. Она была вызвана интенсивной солнечной вспышкой X5.1 и подошедшим к земной магнитосфере облаком солнечной плазмы. Развитие бури наблюдалось весь день 12 ноября, к полудню которого (по мировому времени) завершилась главная фаза бури и началась фаза восстановления (рис. 1).
Существует мнение, что в настоящий момент максимум текущего XXV солнечного цикла уже пройден. Однако то обстоятельство, что мы сейчас входим в фазу спада текущего цикла, совсем не означает, что нас будет ждать ослабление геомагнитной интенсивности. Наоборот, в завершающие периоды солнечных циклов перед переполюсовкой магнитного поля Солнца (напомним, что это явление и «разграничивает» один 11-летний цикл от другого) на его поверхности наблюдается рост числа солнечных пятен, что связано с ростом недипольной компоненты магнитного поля Солнца. Это явление обусловливает возникновение так называемых силовых «трубок» на поверхности звезды, что приводит к интенсификации геомагнитной активности, наблюдаемой на Земле по обсерваторским данным и в околоземном космическом пространстве по данным спутниковых миссий. Рисунок 2, на котором изображены временные ряды основных глобальных индексов магнитной активности Kp и Dst, не демонстрирует каких-либо тенденций к снижению геомагнитной активности. Более того, в течение десяти с половиной месяцев 2025 года уже произошло примерно в полтора раза больше магнитных бурь, чем за весь прошлый год, несмотря на то, что самой интенсивной в продолжающемся цикле геомагнитной активности остается буря, которая произошла в мае 2024 года. Не снижается и интенсивность бурь классов G4 и G5 (Kp = 8 и 9 баллов соответственно): только что прошедшая буря вполне соответствует текущей геомагнитной обстановке в рамках идущего XXV цикла.

Система МАГНУС, поддерживаемая Аналитическим центром геомагнитных данных Геофизического центра РАН, предоставляет возможность оперативного оповещения о начале магнитных бурь в масштабе реального времени. На рисунке 3 приведены графики локальных индикаторов геомагнитной активности – меры аномальности и скорости изменения магнитного поля для горизонтальной компоненты X по данным обсерватории «Климовская» (Архангельская область) Геофизического центра РАН. МАГНУС позволяет идентифицировать внезапное начало бури и кодировать уровень геомагнитной активности на последующих фазах бури.

Для оценки воздействия негативных эффектов космической погоды на устойчивое функционирование высокотехнологичных систем, особенно в высокоширотных регионах, критичным является возможность прогноза экстремальных геомагнитных возмущений. В ГЦ РАН функционирует сервис Aurora Forecast, который является компьютерной онлайн-моделью краткосрочного (на период около 30 минут) прогноза интенсивности полярных сияний и положения границ аврорального овала в режиме реального времени. Действительно, наиболее опасные для технологических систем геомагнитно-индуцированные токи преимущественно формируются на Земле вдоль экваториальной границы аврорального овала, то есть зоны дискретных высыпаний высокоэнергичных частиц (рис. 4). Для удобства использования этого сервиса широким кругом пользователей функционирует Telegram-бот «Aurora Alert», который обеспечивает оперативные оповещения о высокой вероятности возникновения полярных сияний с указанием конкретных регионов их наблюдения.

Материал: директор ГЦ РАН член-корреспондент РАН А. А. Соловьёв, ведущий научный сотрудник ГЦ РАН к.ф.-м.н. Р. В. Сидоров.
Метки: ГЦ РАН, геомагнитная буря
