Ведущие литологи обсудили проблемы изучения осадочных пород на научных чтениях «Экзолит-2025»
18 ноября 2025 г.
13 и 14 ноября 2025 года в стенах Геофизического центра РАН прошли научные чтения «Экзолит-2025», посвященные 220-летию основания Московского общества испытателей природы (МОИП).
Организаторами выступили секция «Литология» МОИП совместно с ГЦ РАН.
Чтения открыла председатель секции д.г.-м.н. Ю. В. Ростовцева. Как отметила Юлиана Валерьевна, «чествование такого знаменательного юбилея является как большой радостью, так и ответственностью перед поколениями ученых, составивших славу отечественной науки».
С приветственным словом к участникам обратился директор ГЦ РАН член-корреспондент РАН А. А. Соловьёв. Собравшихся приветствовал и старейший член секции д.г.-м.н. В. Г. Кузнецов.

В научных чтениях приняли участие специалисты в области литологии из разных регионов страны, были заслушаны многочисленные доклады. Ученые представили результаты изучения осадочных пород, обсудили методы их исследования, продемонстрировали новые палеогеографические реконструкции, рассмотрели проблемы нефтяной литологии и другие важные научные вопросы.
В рамках чтений прошли студенческая сессия и круглый стол на тему актуальных вопросов типизации микробиалитов.
Желающие посетили минералого-петрографический музей им. Л. В. Пустовалова Российского государственного университета нефти и газа (НИУ) им. И. М. Губкина.

«Научные чтения "Экзолит" – это моя самая любимая конференция, – поделилась впечатлениями о научных чтениях д.г.-м.н. В. Д. Немова, начальник управления в ООО "ЛУКОЙЛ-Инжиниринг". – Во-первых, именно эта площадка собирает профессиональных литологов из разных городов и даже стран: сегодня доклад представляли наши коллеги из Сербии. Во-вторых, это всегда самые свежие материалы. Интересно обменяться мнениями о том, чем специалисты занимаются в настоящий момент, обсудить вопросы терминологии и просто расширить кругозор. Меня очень удивила молодежная секция: с одной стороны, молодые ребята говорили о железомарганцевых конкрециях, а с другой, представили подводный аппарат для сбора этих конкреций. Такого симбиоза литологии и технологий я еще не видела. Очень здорово, что именно молодежь является форвардом этих изменений в нашей среде. Литологи многие десятилетия были немного отодвинуты на второй план дистанционными методами исследований. На мой взгляд, сейчас люди осознали, что из дистанционных методов выжато все, что можно, и снова возвращаются к истокам – к литологии и литологам. Начинается новая эра дружественного симбиоза разных направлений. И конечно, это даст новые практически ориентированные, полезные результаты».

Материалы чтений изданы в печатном сборнике «Экзолит – 2025». Он также будет опубликован онлайн на сайте научной электронной библиотеки eLIBRARY.RU.
МОИП – одно из старейших естественнонаучных обществ России, исторически связанное с МГУ им. М. В. Ломоносова. Секция «Литология» МОИП организует обсуждение современных проблем изучения осадочных пород, члены секции применяют новые методы исследований вещества, рассматривают проблемы эффективности использования фундаментальных научных подходов в решении прикладных задач и способствуют популяризации литологических знаний.
Материал: Ю. В. Ростовцева, Т. М. Кудрявцева.
Читайте также:
