Более 500 докладов представили участники конференции MARESEDU-2025

6 ноября 2025 г.
XIV Международная научно-практическая конференция «Морские исследования и образование (MARESEDU-2025)» прошла 27–31 октября на базе Институте океанологии им. П. П. Ширшова РАН (Москва).
Организаторами стали Центр морских исследований МГУ им. М. В. Ломоносова, Учебно-научный Центр ЮНЕСКО-МГУ по морской геологии и геофизике, Институт океанологии им. П. П. Ширшова РАН, Беломорская биологическая станция им. Н. А. Перцова биологического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова при участии геологического, географического и биологического факультетов МГУ им. М. В. Ломоносова и региональной общественной организации «Совет по морским млекопитающим».
На конференции очно и онлайн присутствовали более 1200 участников со всей России, от Владивостока до Калининграда, а также из Казахстана и Армении.
322 устных и 229 стендовых докладов охватили целый ряд направлений: океанология, морская биология, морские млекопитающие, морская геология, гидрографические и геофизические исследования на акваториях, морские ландшафты, гидрология суши, рациональное природопользование, подводное наследие и водолазные методы, техника и технологии морских исследований. Рассматривались междисциплинарные региональные проекты; организаторы отмечают, что особое внимание привлекло обсуждение комплексных исследований Карского моря.
В ходе конференции состоялись панельные дискуссии и 6 круглых столов, на которых обсуждались вихри в океане, устьевые области, пластиковое загрязнение водных экосистем и другие актуальные темы.
Впервые в истории конференции прошел круглый стол «Природные и антропогенные трансформации экосистем Азовского, Черного и Балтийского морей». Участники обсудили динамические процессы эко- и геосистем прибрежной зоны этих водоемов и определяющие их факторы. «Обмен опытом исследований станет основой дальнейших работ по изучению антропогенной нагрузки на акватории, в частности последствий разлива мазута в декабре 2024 года. Итогом круглого стола стала резолюция по дальнейшему сотрудничеству и планы совместных исследований по картированию, оценке загрязнений и изучению инвазивных видов», – рассказали организаторы.
Впервые состоялся и круглый стол «Морские комплексные исследования Понто-Каспийского региона», который прошел в Севастополе на базе ФИЦ «Институт биологии южных морей им. А. О. Ковалевского РАН». Исследователи Черного, Каспийского и Азовского морей оценили влияние климатических и антропогенных изменений на прибрежные экосистемы Понто-Каспийского бассейна.
В рамках конференции демонстрировались 9 научно-популярных фильмов, таких как «Четвертая комплексная экспедиция ТОИ ДВО РАН в Пенжинскую губу» (О. Н. Колесник, Тихоокеанский океанологический институт им. В. И. Ильичёва ДВО РАН) или «Карбоновые полигоны. Сибирь. Томск» (В. М. Марин, ИО РАН).
Кроме того, все желающие посетили День карьеры и приняли участие в экскурсиях в Музее истории ИО РАН и «Москвариуме».
Планируется публикация материалов конференции. Со сборниками и презентациями прошлых лет можно ознакомиться на сайте мероприятия.
Источники: телеграм-канал MARESEDU, сайт конференции, программа на geowebinar.com.
Метки: ИО РАН, океанология, водные ресурсы, конференции
