«Докембрийский саммит – 2025» открылся в Петрозаводске

12 августа 2025 г.
В Институте геологии КарНЦ РАН 11 августа открылась научная конференция, посвященая ранней истории планеты – «Докембрийский саммит – 2025» (Precambrian summit – 2025).
«У нас открылась научная конференция, на который мы начали обсуждать последние достижения в области докембрийской геологии. Почему это важно? Докембрийская геология охватывает большую часть истории нашей планеты, и от того, насколько мы знаем раннюю историю, зависит то, как мы себе представляем современное состояние Земли и ее будущее. С этой точки зрения сегодняшняя дискуссия крайне важна не только для докембрийской геологии, но и для геологии в целом», – объяснил открывавший конференцию д.г.-м.н. А. И. Слабунов, заместитель генерального директора КарНЦ РАН, заведующий лабораторией геологии и геодинамики докембрия ИГ КарНЦ РАН.
В нынешнем году конференция проходит 8 раз. В Карелию представлять свои работы приехали ученые из Москвы, Санкт-Петербурга, Иркутска, Новосибирска, Воронежа, а также из Индии. Кроме того, к конференции онлайн подключились исследователи из России, ЮАР, США, Индии. Как подчеркнул А. И. Слабунов, на саммите были представлены доклады мирового уровня.
«Геологию докембрия изучает не так много ученых в стране. Тема это достаточно серьезная, специалистов немного, и наконец-то произошло официальное мероприятие, которое позволяет вернуться к этой дискуссии, – подчеркнул важность конференции директор Института геологии КарНЦ РАН д.г.-м.н. С. А. Светов. – Раньше эволюция ранней Земли традиционно обсуждалась на крупных международных совещаниях. Это было в Австралии, В Канаде, в Южной Африке. Основной упор в исследованиях делался именно на ту территорию, где проходила конференция, и очень хорошо, что мы смогли возобновить рабочий диалог именно у нас. Важно, что на конференции присутствуют представители стран БРИКС. Геология докембрия сейчас активно развивается во многих странах, и приятно, что мы помогаем нашим индийским друзьям развивать ее. Мы делаем проекты и с ними, и с коллегами из Южной Африки».
По словам С. А. Светова, в институте рассчитывают на то, что мероприятие станет научной школой, методическим местом, где будут обсуждаться и корректироваться подходы к изучению раннего периода развития Земли. Саммит предполагается сделать регулярным и проводить с интервалом в два года.
Второй день конференции проходит также в Институте геологии в Петрозаводске, где, помимо докладов, развернута стендовая сессия, а затем площадкой для саммита станет комплекс Ялгора недалеко от столицы Карелии, где обнажены результаты деятельности стратовулканов. Наконец, с 14 по 17 августа пройдет полевая экскурсия с демонстрацией разрезов раннего докембрия западной и центральной части Карельского кратона.
С материалами можно ознакомиться на сайте конференции.
Источник: ИГ КарНЦ РАН.
Метки: ИГ КарНЦ РАН, геология, материалы конференций, конференции