Как изменилась циркуляция воды в Атлантическом океане за последние 12000 лет

14 августа 2025 г.
Ученые-геологи реконструировали Атлантическую меридиональную опрокидывающую циркуляцию (АМОЦ) в голоцене. Результаты опубликованы в Nature Communications.
Используя геохимический анализ морских отложений, исследовательская группа во главе с учеными Гейдельбергского и Бернского университетов смогли количественно реконструировать АМОЦ за последние 12000 лет. Реконструкция показала, что, хотя циркуляция на протяжении тысячелетий подвергалась изменениям, она оставалась стабильной в течение длительных периодов времени.
АМОЦ является частью глобальной глубоководной системы, которая направляет тепло и пресную воду от южного полушария к северному. АМОЦ оказывает значительное влияние на погоду, океаны и климат и является одним из ключевых компонентов климатической системы Земли. По словам Лукаса Гербера, сотрудника Института наук о Земле Гейдельбергского университета, изменения в силе этой циркуляции могут иметь далеко идущие последствия для погоды, морских экосистем и долгосрочных глобальных климатических тенденций. Хотя изменения АМОЦ во время последнего ледникового периода хорошо задокументированы, ее поведение в течение голоцена – сравнительно мягкого периода истории Земли, который начался около 12000 лет назад и продолжается по сей день, – вызывает все больший интерес исследователей.
Реконструкция атлантической циркуляции была основана на геохимических исследованиях радиоактивных элементов тория и протактиния, полученных из отложений на дне Северной Атлантики. Эти редкие радиоизотопы позволили определить интенсивность циркуляции за последние 12000 лет и условия окружающей среды, которые преобладали со времени окончания последнего ледникового периода. Используя полученные данные, ученые задействовали численную модель Земной системы, чтобы смоделировать AMOЦ при различных климатических сценариях. Это позволило рассчитать, какой была глубоководная циркуляция в Северной Атлантике в голоцене.
Проведенная реконструкция показывает, что после периода восстановления к концу последнего ледникового периода АМОЦ пережила еще одно заметное ослабление между 9200 и 8000 годами до настоящего времени. «Эта фаза совпадает с импульсами талой воды в Северной Атлантике, во время которых за короткий промежуток времени произошло высвобождение больших объемов талой воды – скорее всего, из-за разрушения Североамериканского ледникового щита», – объясняет Лукас Гербер. По словам исследователей, около 6500 лет назад АМОЦ начала стабилизироваться и в конечном итоге достигла современной интенсивности.
«Наши результаты показывают, что АМОЦ оставалась стабильной на протяжении большей части голоцена», – подчеркивает руководитель проекта доктор Йорг Липпольд из Института наук о Земле Гейдельбергского университета. Однако антропогенное изменение климата может ослабить циркуляцию Атлантического океана беспрецедентно для голоцена. Йорг Липпольд указал на климатические модели, которые прогнозируют замедление АМОЦ на пять-восемь свердрупов (0,005-0,008 км³/c) в зависимости от масштабов потепления климата к 2100 году. По его мнению, такое изменение может иметь серьезные последствия для температуры и глобальных осадков.
Источник: Гейдельбергский университет.
Метки: климат, океанология, зарубежные исследования