Научная сессия кандидатов на звание "члена-корреспондента РАН". Завершение

Просмотров: 1883

Некоторые доклады геохимиков академики признали сенсационными

27 сентября 2019 г.

В четверг работа научной сессии секции геологии, геофизики, геохимии и горных наук кандидатов на звание «члена-корреспондента РАН» завершилась докладами ученых по специальности "геохимия". В этот день с презентациями выступили 22 претендента.

Как и ожидалось, по геохимии были очень интересные доклады. Автор одного из них – доктор физико-математических наук, представитель Сколковского института науки и технологий Артем Ромаевич Оганов (доклад "Новые горизонты в теоретическом изучении вещества Земли").

– Волновался ли я? Немного. Я всегда волнуюсь, даже когда принимаю экзамены у студентов, – делится впечатлениями Артем Ромаевич , – Но мы же здесь все профессионалы, мы регулярно читаем лекции, и у каждого выступающего здесь ученого огромный лекторский опыт. Я выдвигаю свою кандидатуру на вакансию "член-корреспондент" второй раз, прекрасно понимая, что это – конкурсный процесс: кто-то выигрывает, а кто-то выигрывает потом (смеется). Участие в подобных сессиях – это еще и возможность познакомиться с интересными людьми, так как в Российской академии наук много выдающихся ученых, с которыми раньше не было возможности  познакомиться. 

Академик РАН Л. Н. Когарко задает вопрос докладчику д.ф.-м.н. А. Р. Оганову

Известный ученый-геохимик, академик РАН Лия Николаевна Когарко в этот день чаще всех задавала вопросы докладчикам.

– Некоторые доклады отклонялись от темы или не соответствовали заявленнному названию самого доклада. Но, в принципе, я считаю, что уровень докладов был очень даже неплохой, причем, не только в этот день – я с большим интересом присутствовала и в другие дни. – отмечает Лия Николаевна, – Я услышала некоторые абсолютно сенсационные вещи – не побоюсь такого определения. Да, конкурс на этих выборах очень большой. По нашей специальности "геохимия" 8 человек на место, а у геологов на 3 вакансии претендуют 34 человека! Хотя, когда я в свое время выбиралась на должности "член-корреспондент", тоже было 19 человек на 1 место, и я прошла – до сих пор удивляюсь! (смеется).

– Уровень докладов очень высокий, я получил удовольствие, – комментирует академик РАН Э. М. Галимов, – Я провел здесь четыре дня и, несомненно, обогатился знаниями.

Закрывая научную сессию,  заместитель академика-секретаря Отделения наук о Земле РАН, академик РАН Николай Стефанович Бортников отметил:

– Я считаю, что мы провели очень хорошую научную сессию. Если доживем до следующих выборов, то мы заслушаем и кандидатов в академики. Открывая сессию, я сказал, что она должна быть интересной, потому что мы будем слушать элиту нашей области знаний. И я не ошибся. Мы действительно заслушали целый ряд просто выдающихся докладов. Замечательно, что выросла такая достойная смена. Часть из кандидатов, я надеюсь, будут избраны в члены академии и мы получим очень хорошее пополнение. Но, я должен сказать, что членам эксперной комиссии предстоят большие сложности, потому что у нас очень много достойных кандидатов.

Члены экспертной комиссии единодушно отметили несомненную пользу нового формата проведения слушаний, по которому доклад делают кандидаты всех возрастов, а не только претенденты с ограничением возраста до 50 лет. Подобный опыт применяется и в некоторых других Отделениях РАН. Инициаторами введения такого выборного формата в ОНЗ РАН стали руководители Отделления наук о Земле РАН, академики РАН  А. О. Глико и Н. С. Бортников.

Сегодня, 27 сентября, проходит заседание  экспертного совета, во время которого состоится обсуждение кандидатов. Тайное голосование запланировано на 11 ноября. 

Татьяна Пономаренко

Программа научной сессии 23-26 сентября

В тему: 

Появились списки кандидатов в академики РАН и в члены-корреспонденты РАН

Битва умов: на научной сессии РАН за 4 дня будет представлено 90 докладов

Стартовал предвыборный "марафон" за звание "члена-корреспондента РАН"

Научная сессия кандидатов на звание "члена-корреспондента РАН". День второй

Научная сессия кандидатов на звание "члена-корреспондента РАН". День третий

Печать

Joomla SEF URLs by Artio