В Москве открыли мемориальную доску в честь Э. М. Галимова

Galimov Opening
Мероприятие открыл директор ГЕОХИ РАН чл.-корр. РАН Р. Х. Хамизов

22 сентября 2023 г.

20 сентября 2023 года в Москве прошла церемония открытия памятной доски в честь выдающегося ученого, академика РАН Эрика Михайловича Галимова.

Доска размещена на здании Института геохимии и аналитической химии им. В. И. Вернадского (ул. Косыгина, д. 19). Помимо профиля ученого, на доске изображены молекула АТФ — аденозинтрифосфорной кислоты (Э. М. Галимов утверждал, что она играет важнейшую роль в биохимических циклах клетки) и Луна, за исследование которой выступал академик.

Table_Galimov.jpg

В торжественном открытии приняли участие директор ГЕОХИ РАН чл.-корр. РАН Р. Х. Хамизов, члены дирекции и ведущие сотрудники Института, а также члены семьи академика Э. М. Галимова и высокопоставленные гости, включая членов Президиума Российской академии наук.

Корреспондент «‎Вестника ОНЗ РАН» поговорил с учеными, которые много лет сотрудничали и дружили с Э. М. Галимовым.

— Эрик Михайлович Галимов долгие годы был одним из лидеров Отделения наук о Земле РАН, — отметил научный руководитель Геофизического центра академик РАН А. Д. Гвишиани. — Он работал с такими выдающимися учеными – организаторами науки, как академик Виноградов и академик Барсуков. Он руководил Институтом геохимии и аналитической химии РАН более сорока лет. Это беспрецедентный случай в истории Академии наук, который останется как пример правильного подбора кадров и постановки задач. Тот факт, что на фронтоне Института геохимии и аналитической химии сейчас находятся две мемориальные доски: одна – посвященная академику Виноградову, а другая — академику Галимову, — это законное признание потомками их вклада в науку.

— Эрик Михайлович задал такой импульс, что еще очень долго направления его исследований будет развиваться; его идеями, его наработками будут пользоваться, — рассказал научный руководитель ГЕОХИ РАН по направлению «Науки о Земле» академик РАН Ю. А. Костицын. — Замены ему нет. Но сообща его коллеги, друзья, ученики ведут и его направление по исследованию алмазов, и направление по исследованию условий формирования нефти.

Мы сотрудничали много лет. Не смотря на свой мощный авторитет и свои представления о том, как должен жить институт, он никогда не давил. У нас были очень хорошие отношения. Когда мне нужна была его поддержка, помощь, совет, я всегда мог к нему зайти, поговорить, и всегда это были очень доброжелательные беседы, он мне помогал, подсказывал. Если мне не нужна была подсказка, он никогда не навязывался. 

Он был очень сильным и мужественным человеком. Книга «Феномен жизни» была написана в больнице. В начале 2000-х годов у него была очень тяжелая ситуация со здоровьем. Вопрос стоял о том, выживет он или нет. Он лежал в больнице — и писал книгу. В другой ситуации врачи при обследовании нашли у Эрика Михайловича злокачественную опухоль. У него была запланирована организация конференции. Ему надо было провести отчетную конференцию по многолетней программе. Он тогда спросил у врачей: «Сколько у меня времени?» Они сказали, что до августа можно подождать. Он провел конференцию, выполнил все поставленные задачи, и после этого лег в больницу. Он отнесся к ситуации хладнокровно, он доверял ученым-медикам. И все прошло благополучно. Я других таких людей мало знаю.

— Наука для него была самым главным делом его жизни, — сказала академик РАН Л. Н. Когарко. — Его энергия, персональное время было посвящено науке. Он — хороший организатор. Он был директором в очень трудное время, когда происходила адаптация к новым правилам. Тем не менее, он держал институт на очень высоком уровне и умел формулировать главные направления работы института таким образом, что они были понятны и могли быть внедрены в практику. И он сам, конечно, вел исследования. Он занимался не только фундаментальной наукой, но и прикладной: так, он предложил метод оценки нефтематеринских пород, и это было очень большим достижением. Кроме того, у него были очень интересные идеи о происхождении жизни: его книга «Феномен жизни» — на уровне самых крупных достижений последних лет.

Одним из самых главных достижений стало внедрение в фундаментальную химию: он первым ввел бета-факторы, которые сами происходят из фундаментальных термодинамических свойств отдельных реакций, и это в свое время была революция. Сегодня бета-факторы широко применяются и у нас, и за рубежом. Он также очень близко подошел к проблеме происхождения жизни. Кроме того, он предложил свою концепцию генезиса Луны: он математически рассчитал и показал эту модель. Я думаю, что эти три замечательных его достижения — самые главные.

Пожелания читателям Вестника ОНЗ РАН передал руководитель отдела планетных исследований ГЕОХИ РАН академик РАН М. Я. Маров:

— Первое: избрать путь в жизни, который бы приносил удовлетворение. Второе: иметь возможности, силы, упорство добиться чего-то в выбранном направлении. И третье: брать пример с тех выдающихся людей, у которых мы учились, которые были нашим символом, нашей путеводной звездой, и именно поэтому мы сегодня с таким благоговейным чувством открываем мемориальную доску Эрику Михайловичу Галимову.

Читайте также:

Метки: ГЕОХИ РАН

Печать

Joomla SEF URLs by Artio