Арктическую зону России расширят за счёт включения в неё 10 населённых пунктов Эвенкийского муниципального района Красноярского края — посёлков Тура, Нидым, Учами, Тутончаны, Ессей, Чиринда, Эконда, Кислокан, Юкта, Суринда. Большинство из них расположено за Северным полярным кругом.
Порядка 10 населённых пунктов Красноярского края вошли в арктическую зону России

16 июля 2020 г.
На Шпицбергене заработал первый российский полигон для изучения мерзлоты

15 июля 2020 г.
Первый полигон для изучения многолетней мерзлоты, а также испытания технологий, которые могут применяться при освоении Арктики, заработал на Шпицбергене, сообщил глава Росгидромета Игорь Шумаков.
Росгидромет намерен восстановить сеть наблюдений за льдами в Арктике

14 июля 2020 г.
Для обеспечения работы судов на Северном морском пути необходимо возобновить работу десяти полярных станций в морях Арктики, а также восстановить работу постов наблюдений в устьях крупных северных рек, сообщил глава Росгидромета Игорь Шумаков.
Учёные фиксируют рекордный рост фитопланктона в Арктике

13 июля 2020 г.
Рост фитопланктона в Северном Ледовитом океане увеличился на 57% за последние 20 лет, вместе с тем выросла и его способность поглощать углекислый газ. Ранее специалисты связывали это с таянием морского льда, но в настоящее время увеличение обусловлено ростом концентрации водорослей, к такому выводу пришли учёные из Стэнфордского университета.
В России создали новый рецепт незамерзающего дизельного топлива

10 июля 2020 г.
Ученые Томского политехнического университета (ТПУ) нашли способ производства арктического дизельного топлива из зимнего, а зимнего из межсезонного. Эффект был получен за счет использования тяжелой дизельной фракции и низкотемпературной присадки. Авторы работы считают, что новые рецептуры топлива будут иметь большое практическое значение для стран, осваивающих Арктику. Результаты исследования опубликованы в журнале Oil & Gas Science and Technology - Revue d'IFP Energies Nouvelles.