АПУ начал исследования специфики формирования почв арктических островов
9 июля 2024 г.
Участники экспедиции Арктического плавучего университета – 2024 (АПУ–2024) начали исследования специфики формирования и функционирования почв островов западного сектора российской Арктики, передает корреспондент ТАСС с борта научно-исследовательского судна «Профессор Молчанов».
Специалисты взяли пробы на острове Мейбел Земли Франца-Иосифа, а также на побережье залива Русская Гавань на острове Северном Новой Земли. В настоящее время экспедиция работает в Русской Гавани.
«В рейсе мы исследуем морфологические свойства почвы, исследования физико-химических свойств будут проводиться в лабораторных условиях. Мы замеряем глубину залегания многолетних мерзлых пород, смотрим, как они формируются в определенном ландшафтном градиенте, – рассказал ТАСС старший научный сотрудник группы генезиса, географии и экологии почв отдела почвоведения Института биологии ФИЦ Коми научного центра УроРАН Дмитрий Каверин. – Так как это острова, соответственно, ландшафтный градиент у нас связан с высотой, то есть это расстояние от моря: низкие и более высокие морские террасы».
Почвенный покров прибрежных геосистем островов Западного сектора российской Арктики остается наименее изученным. В отличие от субарктических ландшафтов тундровой зоны, в основном расположенной в материковой части, почвы арктических пустошей сформировались и функционируют в условиях гораздо более сурового климата и влияния горных ландшафтов.
Специфика почвообразования здесь определяется очень коротким вегетационным периодом, многолетнемерзлые породы находятся близко к поверхности, а надземной биомассы очень мало. В отличие от материковой субарктики почвы островной Арктики формируются на маломощных рыхлых отложениях в условиях неглубокого залегания или преобладания коренных пород. Продолжающееся развитие и доработка классификации почв России делает географические исследования почв в островном секторе Западной Арктики особенно ценными.
«Ну и связь с ландшафтами еще, мы смотрим связь с ландшафтными элементами. Как в тундре мы смотрим на проективное покрытие, то есть на высоту растительности в тундре, мы смотрим на проективное покрытие кустарника, сколько они занимают, плотность кустов. Здесь мы, соответственно, смотрим вообще на проективное покрытие как таковое, потому что растительность очень низкорослая. И также смотрим на проективное покрытие каменистыми россыпями, потому что далеко не вся поверхность покрыта растениями и даже мелкоземом», – отметил собеседник агентства.
Исследования почвенного покрова важны и с точки зрения оценки влияния климатических изменений на арктические ландшафты.
Исследование на тяжелые металлы
Магистрант Санкт-Петербургского государственного университета Дарья Хлопцова занимается почвами мерзлотных территорий. Ее исследование посвящено загрязнениям почв, в частности, тяжелыми металлами. Как она пояснила, мониторингу загрязнения почв уделяется недостаточное внимание, хотя это не менее важно, чем мониторинг загрязнений воды или воздуха.
«Я хочу посмотреть подвижные формы тяжелых металлов, я смогу точно их посмотреть в лаборатории, я уже это делала с почвами Ямала, – отметила собеседница агентства. – Было бы славно, если бы тяжелых металлов там в большом количестве не было… Вообще в почве содержатся все элементы периодической таблицы Менделеева, и тяжелые металлы, это такая группа, что мы подразумеваем, если этих элементов много в почве, то они как-то негативно на нее воздействуют. Если их какое-то количество содержится, не превышающее ПДК, то это абсолютно нормально, так и должно быть. Но если идут какие-то превышения, то это надо смотреть и разбирать подробно. Я надеюсь, что там все хорошо, и никакого воздействия не было, по крайней мере на Земле Франца-Иосифа. На Новой Земле и Колгуеве, конечно, больше воздействия человека».
АПУ–2024 вышел из Архангельска 25 июня для проведения исследований в Белом и Баренцевом морях, на островах Колгуев, Новая Земля и Земля Франца-Иосифа.
Метки: Плавучий университет, УрО РАН, Земля Франца-Иосифа, Новая Земля