«Арктика. Увидимся завтра». Интервью с автором фильма
21 мая 2020 г.
В середине мая состоялась телепремьера документального фильма «Арктика. Увидимся завтра», авторами и продюсерами которого выступили телеведущий Валдис Пельш и Елена Потанина.
— Елена, как родилась идея создать фильм о будущем Арктики?
— Ни для кого не секрет, что сегодня Арктика — очень актуальная тема и в нашей стране, и за рубежом. Многие документалисты создают замечательные проекты, которые рассказывают о её героической истории — таких фильмов много.
А вот в будущее этого региона пока никто не заглядывал. Нам захотелось сделать это, тем более что планов по освоению Арктики предостаточно! У нас кроме любопытства и любви ещё с детства к научной фантастике есть все инструменты, чтобы создать современную и даже завораживающую картинку.
«Арктика. Увидимся завтра» — это большое документальное кино о будущем. Да, такое бывает. Фильм рассказывает о реальных проектах и о том, какой может стать Арктика через 10-20 лет.
— О каких именно проектах идёт речь?
— Об очень разных. Часть из них уже почти завершены, а значит, это будущее наступит в ближайшие год-два. Например, самодвижущаяся научная станция «Северный полюс», работа над её созданием кипит в Санкт-Петербурге. А плавучая атомная станция «Академик Ломоносов» уже снабжает теплом и энергией самый северный город России — Певек.
Атомный ледокол «Лидер», который будет строиться на верфях Владивостока — совершеннейший технологический прорыв, должен быть готов к 2027 году.
— Какие ещё технологии могут быть полезны в Арктике будущего?
— Например, сегодня в Африке беспилотники доставляют медикаменты в труднодоступные госпитали. Возможно, что в ближайшем будущем и в Арктике можно будет привозить посылки таким же образом.
А в новосибирском Академгородке придумали, как выращивать ягоды и овощи — хоть клубнику, хоть огурцы — у себя дома и круглый год. И это тоже очень важное решение, и оно может быть интересным для жителей отдалённых арктических регионов.
Использование космических зеркал, которые отражают солнечные потоки, поможет забыть о полярной ночи. Кстати, эта технология была протестирована на орбите нашими космонавтами ещё 15 лет назад.
— Где проходили съёмки, и сколько времени заняло создание фильма?
— Наша съёмочная команда налетала и прошла на ледоколе многие тысячи миль. Мы снимали в Мурманске и области, на Земле Франца-Иосифа, Обской губе и Северном полюсе, в Якутии и Певеке.
Производство фильма — от создания сценария до финального монтажа — потребовало 10 месяцев. И, надеюсь, уважаемый зритель решит, что мы провели их с пользой.
Источник: The Arctic